Александр Лукашенко: «Как только дошло до фактического поддержать молодёжь во власти, старики заплакали»

19.10.2019 - 01:45

Новости Беларуси. В аудитории Академии управления почти 300 человек, и еще более 700 наблюдали трансляцию из соседних кабинетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общение с Президентом – без ограничения тем. Например, спросили о стиле современного руководителя и отличиях молодых кадров. Средний возраст в кадровом реестре, между прочим, сейчас 50 лет. В последнее время есть тенденция на омоложение. Руководителей старше 50-ти – 53 %, моложе 40-ка – 9 %.

Для того, чтобы молодежь стремилась к госслужбе, чтобы карьеру государственного управленца строили лучшие из лучших, необходимо создавать определенные условия. Оптимизация позволила в два раза повысить зарплату. Есть некоторые социальные бонусы, от хорошей пенсии до медицинских услуг. Сейчас как раз готовится закон о государственной службе. Президент потребовал, чтобы привлекли экспертное сообщество и людей науки, чтобы должностные лица не создали закон «под себя».

Интересовали студентов подробности кадрового дня у Президента. И даже попросились на стажировку к главе государства. Говорили на серьезные политические темы – такие, как парламентская кампания. И здесь Александр Лукашенко поддержал молодежь: не согласился с тезисом, что молодым в депутатском кресле не место.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодежь – наше будущее, за молодежью все. И вдруг пять (или сколько у нас комсомольцев выдвинули) – это неопытные, они ничего не знают! Они не знают, но они знают то, чего мы не знаем – то, что знает молодежь. Это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам должны быть разные люди.

Из 110 человек если там троих, хотя бы двоих молодых изберут – это тоже хорошо. Который встанет и скажет, прочитав этот проект: «Слушайте, это молодежь не поддержит, а молодежь – это будущее». Как только дошло до фактического поддержать молодежь во власти, старики заплакали. Поэтому там должны быть представлены все. Если бы партия выдвигала своих кандидатов, она бы именно так формировала свои списки: молодые, среднего, старшего поколения. И старики должны быть там. Потому что у нас больше 30 % – это старики. А кто интересы их должен представлять там? Они должны представлять.

Я это прожил и прошел. Я был парламентарием, и в том парламенте, где все искрило, бурлилось, где мы много делали ошибок. И парламент вообще – это очень серьезная школа управленца в будущем. Если бы я не прошел парламент, я никогда бы не был Президентом. Никогда. Я там научился больше, чем где-либо в жизни.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Почему парламентские выборы в Беларуси вызвали настолько широкий резонанс в СМИ? Мнение Григория Азарёнка



Григорий Азарёнок, корреспондент:
Есть такая профессия – народ смешить – намедни продемонстрировал канал Euronews. В Беларуси эта ниша прочно занята так называемой несистемной оппозицией. Очередная клоунада состоялась, как и ожидалось, в это воскресенье, 17 ноября, когда вся страна выбирала парламент.

Давайте посмотрим, что творческий коллектив клоунов предложил народу на выборах. Весь словесный поток можно было свести к нескольким позициям. Отменить службу в армии. Ну, понятно, диванным болтунам непривычно будет взять в руки что-нибудь потяжелее компьютерной мыши, а косить по сумасшествию с каждым годом все сложнее. Еще их волновали права ЛГБТ. Видно, депутатская неприкосновенность помогла бы им раскрепостить свои фрейдистские комплексы. Отмена смертной казни. Откуда у них такой пиетет к насильникам, террористам и маньякам? А еще сносить памятники и переименовывать все подряд.

Григорий Азарёнок:
Но всем этим радужным мечтам не суждено было сбыться. Белорусы не пожелали видеть в своем парламенте ни одного представителя политических и половых меньшинств. Правда, никому не известный Евгений Афнагель из не менее неизвестной «Европейской Беларуси» считает, что их не пустила власть. Поверьте, Евгений, власти вы безразличны, да и народ плевать на вас хотел.

Но вместо того, чтобы наконец признать свою политическую импотенцию, они принялись наперебой кричать о фальсификации. Ну новое бы что-нибудь придумали. Любой адекватный человек понимает, что когда разрыв составляет 40 или 50 %, то чисто технически сфальсифицировать такое невозможно. А все кандидаты от оппозиции были биты на участках в пух и прах.

Но эта компания привнесла новинку. Клоуны вспомнили, что сейчас XXI век и для фокусов вооружились гаджетами. И в день голосования принялись снимать все подряд. Ну пока они просто снимали, никто не обращал на них внимания. И артистам становилось скучно. Душа требовала хайпа. И они принялись кидаться на избирательные комиссии, особенно во время подсчета голосов. И вот тут маски слетели, и они продемонстрировали свое истинное лицо.

Григорий Азарёнок:
Цитата из блогера Тихановского: «Однозначно людей, подписавших документ, нужно будет запомнить. Предупреждаю, руки будут гореть, языки, глаза у вас, но не сразу, может быть, раковые опухоли образуются. Вы будете сидеть в тюрьме все, некоторых, особенно председателей, к высшей мере наказания будем просить».

Вот оно – истинное лицо белорусской оппозиции. Но так они относятся не только к членам избирательных комиссий. А вообще ко всем, кто не разделяет их взглядов. Наперебой их СМИ обвиняют народ в пассивности, рабском покорстве и забитости. По их мнению, международные наблюдатели тоже слепцы и глупцы. Представители десятков стран ОБСЕ и ШОС, политики, дипломаты, экономисты – они были в восторге от того, как в Беларуси прошли выборы.

Почему то считается, что граждан на участках напоили дешевой водкой. А вот у кого резкость в глазах действительно подвела, так у миссии ОБСЕ. Они еще не отошли от похмелья политизированной риторики прошлых лет и вывалили кучу абсурдных претензий.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ:
Ничего удивительного: мы ожидали, что такая оценка прозвучит. К сожалению, на наш взгляд, это не совсем объективная оценка. Недостатки в организации выборов были, мы их тоже видели. Но они, во-первых, малочисленные, во-вторых, незначительные.

К сожалению, заангажированность западных избирателей, настроенность на такую негативную оценку выборов вызывает удивление и непонимание у нас, честно говоря.

Григорий Азаренок:
Все это приводит к одному выводу. На выборы несистемные оппозиционеры шли не для того, чтобы стать политиками и отстаивать свои взгляды в парламенте. Они хотели скандалов и провокаций. Надеялись пошуметь. Не получилось. Комариный писк остался неслышен. И даже крокодиловы слезы наблюдателя-провокатора Анны Толкачевой не расстрогали. Анна, не переживайте – все будет хорошо. Кто нарушил закон, по закону и ответят. А остальных никто трогать не будет. Белорусы просто забудут вас всех через пару дней. Представление ведь не удалось.