Александр Лукашенко: «Мало хороших частников, которые сегодня готовы работать для людей. Это моё убеждение»

05.03.2021 - 21:47

Новости Беларуси. Подход по-хозяйски, образцовое производство и порядок на территории. Об этом 5 марта шла речь на проблемном предприятии «Мотовело» и расположенном на его территории велозаводе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некогда брендовое производство не первый раз уже в центре внимания высшего руководства страны. С ним связано и громкое уголовное дело и громкая отставка.

Инспекцию по проблемному предприятию Президент заканчивает в самом светлом цеху. Здесь и производят, вернее собирают велосипеды и мотоциклы. Но в ближайшие годы ситуация изменится.

Александр Лукашенко: им надо раскачать народ. А как раскачать? Надо что-то найти против власти

Евгений Пустовой, корреспондент:
Неравнодушные заводчане собрались, чтобы поговорить с Президентом. Вот тот самый диалог власти и народа. Глава государства начинает с проблемных моментов. Но власть их будет решать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Так жить нельзя. И вы так больше жить не будете. Здесь будет создан Минский технопарк. И на этой площадке основное производство – технопарк. Техническое производство «Мотовелозавод». Это мое личное и государственное дело, потому что, сколько я помню себя, в Минске, будучи депутатом и прочее, минимум 30 лет я всегда проезжал мимо мотовелозавода, по проспекту, и со стороны глядя, я гордился тем, что у нас есть МТЗ, МАЗ, БелАЗ, мотовелозавод.

Пробовали всё. И пришли к тому выводу, что никакому частнику мы не нужны. Мало хороших частников, которые сегодня готовы работать для людей. Это мое убеждение, вы можете по-другому думать.

Потом было принято решение – на государственном уровне восстановить ту славу мотовелозавода, которая была в советские времена. В центре города мы сохраним эту площадку как производственную, но чистую. Здесь не будет ни литья, ни нефтепродуктов никаких. Здесь будет чистая площадка.

Вторая особенность этой площадки, технопарка, будет заключаться в том, что это будет исключительно производство. Никаких айтишников, никаких посредников и даже никакой торговли, за исключением если здесь будут базироваться люди, которые будут торговать продукцией на экспорт. Все, что подлежит сборке здесь, должно производиться здесь, в Минске. И вот второй корпус будет под это задействован, ну и, возможно, под какую-то другую продукцию. Может, вы где-то найдете что-то для производства для того, чтобы подзаработать. Это вполне естественно. Поэтому ориентируюсь на то, что третий корпус останется за мотовелозаводом.

То, что вдоль проспекта – я категорически против сноса. Вот у меня рука не поднимается. И вы привыкли, и я к этому привык. Надо, наоборот, это привести в порядок, сделать красивое это здание. Ну и выставка или чего вы там хотите. Минпром готов там выставлять продукцию, которую мы в Беларуси производим, прежде всего вы.

В общем, три года и пять лет. Пять лет – это идеальное состояние завода. Три года – это то, на что мы должны выйти. Это немалые деньги. Будем собирать потихоньку эти деньги для того, чтобы вы могли нормально работать.

Читайте также:

Александр Лукашенко рассказал, на каком велосипеде он катается

Александр Лукашенко на мотовелозаводе: направьте в университеты детей их, они вернутся сюда и будут работать

Александр Лукашенко: если бы у нас была настоящая диктатура, я бы запретил по Минску ездить на автомобилях

Loading...


Никаких консервантов, всё натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают берёзовый сок



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Можно сказать, что ваш завод в какой-то степени специализируется на березовом соке? 

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Мы специализируемся не только на соке, на всем натуральном, на лесном богатстве нашем. На том, что выращивают люди, то есть на экологически чистой продукции, которая поступает к нам. Перерабатывается, хранится, производится в готовый вид, поступает на прилавки. 

Вадим Смоляк:
Сейчас сезон, этот месяц вы сконцентрируетесь на производстве.

Николай Жуков:
Это не месяц, это буквально 10-15 дней. Редко бывает, что на 20-30 растягивается. Считаем, что в этом году качество сока хорошее. Практически нет возвратов. Лаборатория сработала, объехала все участки наших коллег, лесхозов. То есть в Стародорожском и Слуцком проверили на местах, получили результаты. По этим результатам завозится продукция на завод. 

Николай Жуков:
Лаборатория производит входящий контроль, то есть проверяет качество. При положительном заключении он переливается в накопительные емкости, а дальше поступает на производство. 

Ольга Аранович, оператор линии Стародорожского плодоовощного завода:
Здесь у нас находится березовый сок. С этого столика он поступает в деаэратор. Из деаэратора он проходит фильтрацию. Вот фильтр. Из этого фильтра он поступает в лейку. Из этой лейки все проходит через трубы, охлаждение 125 градусов. Оно идет на охлаждение прямо на выход. Эта машина наполняющая стерилизационная головка, в которой здесь наполняется сок. Здесь ставим мы бочку, общий налив 210 литров. 

Оксана Красовская, технолог Стародорожского плодоовощного завода:
Это все необходимо для сохранности березового сока. У каждой продукции есть определенный срок годности, поэтому заготавливаем в сезон, чтобы потом мы могли использовать как на своем производстве, так и продавать его на внутренний рынок и за границу. 

Оксана Красовская:
Мы находимся в отделении розлива, приготовления соков, нектаров, морсов. Мы заготавливаем сок березовый не только в асептическом консервировании, то есть в бочках, также мы его используем после на розлив в своих целях. Мы за то, чтобы сохранить первозданный продукт, который поступает из леса. Мы разливаем сок березовый чистый. Вы видите при покупке то, что у вас внутри. Когда сезон и большие заявки покупки, мы можем производить до 20 000 бутылок и выше за смену.

Николай Жуков:
Сок после асептической переработки попадает на хранение в это место и хранится до реализации или до розлива. Реализация продукции идет в страны СНГ, идет часть в Евросоюз и нашему белорусскому потребителю.

«Установлены фотоловушки». Как ищут тех, кто собирает березовый сок в неположенном месте – подробнее здесь.