Александр Лукашенко – министру иностранных дел Турции: «Нам надо совершенствовать фундамент наших отношений»

28.08.2019 - 13:33

Новости Беларуси. Взаимодействие Беларуси и Турции обладает большим потенциалом. Об этом сегодня, 28 августа, заявил Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел этой страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент подчеркнул, что двусторонние отношения находятся на достаточно высоком уровне. В свое время партнерам удалось найти общий язык по некоторым вопросам международной политики. Для укрепления взаимодействия больше внимания нужно уделять экономическим проектам – подчеркнул белорусский лидер.

В 2018 году товарооборот между странами составил 984 миллиона долларов. Но импорт в разы превышает экспорт белорусских товаров. Наша страна поставляет в Турцию калийные удобрения, сливочное масло, льняные ткани. К нам идет трикотаж, овощи и фрукты.

Стороны договорились выйти как минимум на миллиард долларов. А основу экономического сотрудничества должна составлять не только торговля, но и промышленная кооперация, а также инвестиции.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Закрытых тем в сотрудничестве и в отношениях между нами нет. Мы прошли очень долгий и непростой путь. Перед нами стояли разные вызовы, и разные вопросы мы с вами решали, о которых мы не говорим и до сих пор. Надо отдать должное, что мы успешно решали проблемы, которые возникали у нас с вами и в международных отношениях в целом.

Но работать есть над чем. Нам, конечно же, надо совершенствовать фундамент наших отношений, торгово-экономические отношения. Такие страны, как мы (Турция и Беларусь), имеющие огромный потенциал в своем развитии, могут иметь в разы больший товарооборот, нежели мы имеем сейчас. Скажу вам откровенно: у нас какая-то неразбериха в этом отношении. И наша межправительственная комиссия, наше посольство в Турции, ваше посольство здесь должны подключиться и наконец-то выработать надежный план действий, чтобы мы действительно в разы увеличить смогли наш товарооборот. Согласитесь, если товарооборот большой, если мы очень зависимы друг от друга, то уже никому не удастся разорвать эти отношения.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции:
Для меня это большая честь вновь оказаться действительно в дружественной стране. Также я хочу передать привет от вашего близкого, хорошего друга – президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Этот визит мы осуществляем, чтобы поработать вопрос, как достичь тех высоких целей и результатов, которые стоят перед нами.

Между Беларусью и Турцией заключено 40 соглашений в разных сферах – от науки до промышленности. Действует дорожная карта сотрудничества. В нашей стране работают около 140 компаний с турецким капиталом. На территории Турецкой Республики открыто представительство МАЗа. А в апреле запущено сборочное производство наших тракторов в Кырыккале.

Loading...


Парламентская делегация Турции: «Беларусь воспринимается нами как остров безопасности»



Новости Беларуси. Беларусь и Турция планируют наладить транспортное грузовое сообщение по Днепру. Об этом сообщили 11 сентября в Доме правительства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там прошла встреча парламентариев двух стран.

Соответствующий проект прорабатывают деловые круги Турции и Беларуси. Необходимое условие – заинтересованность Украины. Турецкая же сторона, в целом, рассчитывает на успешную реализацию проекта.

А также на участие в производстве самосвалов БелАЗ (гости посетили завод накануне) и развитие сотрудничества в сфере образования.

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Турция является важным торгово-экономическим партнером Беларуси. Достаточно сказать, что с 2009 и по 2018 год у нас товарооборот постоянно прирастал. И по итогам 2018 года, он достиг практически одного миллиарда долларов.

Волкан Бозкыр, председатель комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции:
Я думаю, что мы в ближайшей перспективе достигнем цели по увеличению товарооборота. И у нас есть потенциал к большему. Беларусь воспринимается нами как остров безопасности в условиях, в которых находится ваш регион. Мы считаем Беларусь надежным партнером. Главы двух государств – не просто коллеги, а друзья. И это очень важно.

В Беларуси работает больше сотни компаний с турецким капиталом. А объем инвестиций из этой страны в белорусскую экономику в 2018 году составил 40 миллионов долларов.