Александр Лукашенко – министру сельского хозяйства: «Гречки нам хватит?»

21.08.2020 - 17:36

Новости Беларуси. Против Беларуси действуют несколько центров сил, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом 21 августа заявил Президент Александр Лукашенко, посещая агрокомбинат «Дзержинский».

Александр Лукашенко: «Мы должны назло врагам всё посеять вовремя»

В первую очередь глава государства поинтересовался численностью сотрудников и есть ли среди трудового коллектива желающие бастовать. Как доложили Президенту, на агрокомбинате работает более 4 тысяч человек, протестующих здесь нет.

Далее речь шла об уборочной кампании. Александру Лукашенко также рассказали о финансово-экономической ситуации на агрокомбинате, строительстве на его территориях новых сельскохозяйственных объектов.

В целом, Президент остался доволен увиденным. Хороший пример модернизации села и сельского хозяйства. Такую оценку дал глава государства предприятию.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Приступили уже к уборке гречки и к уборке проса.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Гречки нам хватит, как мы определялись?

Иван Крупко:
Так точно.

Александр Лукашенко:
Чтобы народ понимал, что раз Президент сказал обеспечить себя гречкой, Иван Иванович, министр, выполнил.

Иван Крупко:
Поручение с областями выполнено на 100 %. 26 тысяч посеяно. В прошлом году было 11,8 тысячи гектаров. Урожайность сегодня составляет 13,9. Уже 5 % обмолочено, получили 2 тысячи тонн.

Александр Лукашенко:
А сколько нам надо?

Иван Крупко:
Мы получим гречихи 30 тысяч тонн, с учетом коэффициента 0,67 – 20 тысяч.

Александр Лукашенко:
Этого нам достаточно?

Иван Крупко:
Да. Потребление за 2019 год – 20 тысяч тонн.

Социалка, милиция и военные – это примерно 3 тысячи тонн, остальное – торговля.

Мы фактически проработали с областями. В Гомеле на КХП будет идти основная переработка. Там мощное предприятие. За две смены оно может обеспечить переработку гречки 35 тысяч тонн. То есть фактически весь наш объем они переработают.

Мы определились с планом, сейчас работаем с сетями. Основные операторы – «Белкоопсоюз». Это бесспорно, работаем с другими сетями. Встречались с «Еврооптом». Он оператор, 8 тысяч тонн завозит за пределы. На следующей неделе вместе с МАРТом встречаемся со всеми крупными сетями.

По оценкам, наша гречка будет конкурентоспособной на уровне российской гречки. Ее можно покупать и останется рентабельность и в сельхозпредприятиях.

Александр Лукашенко:
Отлично. Просчитайте по вертикали все цены, чтобы ни на одном этапе никто не наживался за счет ценообразования.

Лукашенко о Тихановской: Я её вывез. Она нормальная женщина, но её кинули на пепелище

Президент также посетил цеха, где ознакомился с производственными процессами.

Loading...


«При желании можно хорошо заработать». Сотрудники овощного хранилища рассказали, как принимают заготовки на зиму



Новости Беларуси. Это одно из 10 хранилищ потребкооперации Могилевской области. Своеобразный стабфонд на 250 тонн. Шесть камер с контролем влажности и температуры. Для каждого овоща, фрукта и корнеплода свои отдельные «апартаменты», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Именно сюда со всего района и стекается плодоовощная река заготовителей машинами, тракторами, тачками, велосипедами. Александр Ханевский, к примеру, прямиком в хранилище привез главный продукт своего детища. Потомственный пчеловод не скрывает, что с самого начала лета мед продавал на ярмарках и по знакомым по сладкой цене, а заготовителям привез уже остатки. К слову, немалые: почти три сотни килограммов.

Александр Ханевский, пчеловод:
Да, отлично. Это надо сказать благодарность облпотребсоюзу и вообще потребкооперации, что мы можем сдавать этот мед оптом, капусту, яблоко можем сдавать. Это подспорье к заработной плате и к семейному бюджету.

У Оксаны Шарфутовой здесь все по полочкам. Подвоз, выгрузка, взвешивание, сортировка по камерам. Закладка только началась, говорит кладовщица, а работы уже полон воз.

Оксана Шарфутова, кладовщица овощехранилища Мстиславского райпо:
Сейчас горячая пора не только у аграриев, но и у нас. То, что мы заготовим сейчас, будем кушать до следующего урожая. До конца, пока не сделаем всю закладку, будем бороться.

На это хранилище трудится целая армия Мстиславской потребкооперации. Схема закупок излишек от личных подворий сельчан заготовителями выстроена годами: приемка товара, расчет на месте, реализация через собственную сеть.

Михаил Бондарев, заместитель председателя Мстиславского райпо:
У нас есть 11 заготовителей, шесть стационарных заготовительных пунктов. Все торговые предприятия райпо занимаются заготовками. А у нас 70 магазинов. При желании на сельхозизлишках можно хорошо заработать, главное не лениться.

Таких пунктов по всей области больше тысячи, и примерно столько же магазинов принимают излишки огородников. Заготовительная сеть работает четко и слажено, а в списке овощей и фруктов на приемку прибавляется каждый год.

Алексей Сиротин, начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Могилевского облпотребсоюза:
Более пяти видов томатов, различные виды лука, ягодные, зерновые культуры, тыква, кабачок. Также закупаем у населения фасоль и другие виды сельхозпродукции. Различные виды ягод. Это как традиционные (смородина, малина), так и закупаем шиповник, боярышник.

Только с начала этого сезона в стране заготовили почти 25 тысяч тонн яблок, грибов насобирали полсотни тонн. А в южных регионах заготовителям везут даже арбузы. Закупочные цены на овощную, плодовую и ягодную продукцию формируют спрос и предложение. Уже с начала 2020 года финансово «сладкие остатки» помогли заработать огородникам почти 150 миллионов рублей. А ведь сезону заготовок до финиша еще далеко.