Александр Лукашенко: мы вообще на тему 31-й карты с Путиным договорились не разговаривать

24.12.2019 - 16:48

Новости Беларуси. Основная тема интервью Александра Лукашенко Алексею Венедиктову – отношения между Минском и Москвой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Говорили о суверенитете, условиях углубления интеграции и подводных течениях. Глава государства еще раз четко обозначил границы союзного строительства: Минск только за ту интеграцию, которая нисколько не умаляет суверенитет ни России, ни Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается современного момента по интеграционным вопросам: есть так называемая 31-я карта, 31-й план. Вы тоже о ней говорили. Это план строительства наднациональных органов. Парламент возможно, президент будет и прочее. Мы вообще на эту тему с Путиным договорились не разговаривать. Да, в правительстве попытались увязать, не знаю только зачем. 30 этих карт, которые касаются в основном экономических вопросов, – таможня, экономика, защита пространства нашего и так далее. Планы тех путей, по которым мы уже движемся.

Основа – экономика. Ну и оборона, дипломатия, мы же тоже этим занимаемся, чем и отличаемся от ЕврАзЭС. А 31-я карта – это план строительства или завершения строительства, крыша, с наднациональными органами. Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи.

Алексей Венедиктов об интервью с Александром Лукашенко: тут же важно не какой интервьюер, а какой лидер

Loading...


Российские журналисты побывали в Бресте. И вот их впечатления



Новости Беларуси. Пресс-тур для российских журналистов прошел в Бресте. Почти три десятка обозревателей, корреспондентов и журналистов ведущих региональных и союзных средств массовой информации преодолели маршрут от Минска до Брестской крепости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Из-за карантинных мер долгое время работа журналистов носила локальный характер. Работа в полях Форума регионов и предложение о пресс-туре оказалось для многих весьма кстати. Гости почтили минутой молчания память погибших в первые дни войны в Брестской крепости, а также познакомились с новой экспозицией музея и обсудили текущую ситуацию в Беларуси.  

Тарас Фомченков, журналист интернет-портала «СОЮЗ. Беларусь-Россия»:  
Беларусь – это то государство, та страна, которая по большому счету судьбами своих людей абсолютно неотделима от судеб россиян. Мы действительно народы-братья, и сюда каждый раз приезжать – это огромное удовольствие, огромная радость. Даже в Брестской крепости я не первый раз, но все равно каждый раз открываешь какие-то для себя новые моменты.  

Андрей Антонов, обозреватель газеты «Новый Петербург»:  
Всегда замечал, что в Беларуси существует вектор на развитие и многое делается благодаря здравому смыслу. Вот чего не хватает, на мой взгляд, у нас в России. В Беларуси, на мой взгляд, все-таки здравомыслия гораздо больше и в экономике, и в промышленности, и в науке, и в образовании. И дай бог это все сохранить. А те протесты, которые сегодня проходят, были на протяжении последних недель, и те лидеры, которые пытаются эти протесты возглавлять я повторюсь зовут народ в никуда. Легко разрушить, но создавать гораздо труднее.  

Некоторые журналисты воспользовались возможностью для съемки собственного проекта «Дороги памяти». Это больше 11 километров в пути в поисках воспоминаний свидетелей войны.  

Александр Егорцев, тележурналист канала «Спас»:  
Застали мы сегодня в Ивацевичском районе двух бабушек, которые в 7-летнем и 10-летнем возрасте сбежали в лес к партизанам, а их дома сожгли немцы. Признаюсь честно: мы когда снимаем этот проект «Дороги памяти» и берем интервью у живых свидетелей тех страшных событий, у нас у самих накатываются слезы я, оператор, продюсер.  

Ежегодно мемориал «Брестская крепость-герой» посещают почти полмиллиона туристов. Их география насчитывает 144 страны мира. Но все же значительная часть – это жители регионов России. За последние три года на территории мемориального комплекса запустили три новых музея, созданных на средства Союзного государства.