Александр Лукашенко на кожевенном производстве в Гатово: «Почему вы губите стратегическое направление нашей экономики?»

23.03.2021 - 13:41

Новости Беларуси. Президент Беларуси считает кожевенную отрасль стратегическим направлением для нашей экономики, которую необходимо развивать, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом он заявил 23 марта во время посещения Минского производственного кожевенного объединения.   

Александр Лукашенко на кожевенном заводе в Гатово: «Почему не принимаете решение?» 

Этот завод в Гатово после дорогостоящей модернизации – один из самых современных в Беларуси и наиболее технически оснащенное предприятие отрасли в странах СНГ. Но результаты его работы очень далеки от обещанных показателей.

Александр Лукашенко приехал, чтобы составить личное впечатление о положении дел на предприятии и разобраться, в чем причина кризиса отрасли в целом.  

Для главы государства провели экскурсию, во время которой он отклонялся от запланированного маршрута и обращался к мнению не только производителей, но и потенциальных потребителей в поиске ответа на вопрос: почему произведенная здесь, в Гатово, кожа не востребована в полной мере даже на внутреннем рынке?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Зачем мы модернизировали производство?

Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром»:  
Я думаю, что если бы не модернизировали, мы даже бы и этих результатов не достигли, поэтому сегодня имеем мощности. Александр Григорьевич, у нас сегодня в стране преимущество самое главное, я считаю, – это то, что у нас развивается животноводство и у нас своя сырьевая база. Это раз.  

Александр Лукашенко:  
Вы мне это не рассказываете, я это не хуже вас знаю. Я задаю вам вопрос: почему вы губите стратегическое направление нашей экономики? Здесь руководитель «Белвеста» есть?   

Татьяна Лугина:  
Да, есть.  

Александр Лукашенко: 
Почему вы не покупаете здесь сырье?

Юрий Суманеев, генеральный директор совместного белорусско-российского общества с ограниченной ответственностью «Белвест»:  
Вот результат, который нам сегодня продают, – очень низкий сорт. Вот это все дефекты.  

Все высокие сорта идут, дорабатываются. Мы на выставке вам покажем, что из шестого сорта (и седьмого тоже) получается прекрасный готовый товар. «Галантэя» 80 % кожи берет нашей.

Александр Лукашенко:  
Хорошо, вот он вам привез ваш товар.  

Потому что ее надо дорабатывать, это еще не готовая кожа, это кожа без финишной отделки.

Позже, уже после общения с руководством предприятия и профильных учреждений, Александр Лукашенко поговорил с теми, кто трудится на кожевенном. Ожидаемо, что работников завода интересовало прежде всего собственное будущее, а значит и перспективы развития предприятия.  

Loading...


Нарастить объёмы и расширить линейку продукции. Как белорусские предприятия развивают импортозамещение?



Новости Беларуси. Продовольственное эмбарго Беларуси как ответ на санкции западных стран начало действовать с 1 января 2022 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Введенные ограничения позволили белорусским предприятиям скорректировать линейку выпускаемой продукции и по некоторым позициям увеличить объем производства. Но и это не предел. Как утверждает бизнес-сообщество, в нашей стране давно действует программа импортозамещения и отечественные товары в состоянии заменить европейские и американские аналоги как по качеству, так и по стоимости продукта.  

Юрий Витрюк, директор Малоритского консервноовощесушильного комбината:  
Чтобы иметь своего покупателя, ты должен постоянно поддерживать качественный продукт. Сегодня предприятие на протяжении последних 15 лет постоянно модернизируется, что дает нам значительное продвижение как на белорусском рынке, так и на рынках за рубежом. Наше белорусское сырье было испытано в пяти независимых лабораториях – Германии, Швейцарии, Нидерландов, Польши и Франции. На что мы получили подтверждение на соответствие качественным показателям нашего сырья. Так что покупать надо именно белорусский продукт, который соответствует всем требованиям. Если сегодня возникнет такая ситуация, предприятие может нарастить свои объемы и не дать возможности, чтобы отсутствовала данная продукция на полках наших магазинов. 

Эксперты отмечают и положительную динамику для предприятий, которые выступают валообразующими в своих городах. Увеличение объемов выпускаемой продукции повлечет за собой рост чистой прибыли и количества рабочих мест. А это напрямую скажется на социально-экономическом развитии региона.  

Михаил Баценко, председатель Малоритского райисполкома:  
Значимость его достаточно большая. Если брать структуру промышленности, потому что мы говорим, что это промышленное предприятие, он занимает порядка 35 % в общем валовом объеме. Это предприятие для нас очень нужно, важно, и с учетом того, что здесь работают более 200 человек, получают они достойную заработную плату. И получается та продукция, которая востребована не только жителями Республики Беларусь, но и на экспортных рынках – это и Россия, и Китай, и другие страны.  

В список запрещенной к ввозу в Беларусь продукции попали говядина, свинина, колбасы, соль, кондитерские изделия, молоко, орехи, фрукты и некоторые другие товары. Есть ряд исключений – это продукты, которые белорусы привозят для личного потребления и товары критического импорта. Например, те, которые используются в производстве лекарственных средств и детского питания.