Александр Лукашенко на кожевенном производстве в Гатово: «Почему вы губите стратегическое направление нашей экономики?»

23.03.2021 - 13:41

Новости Беларуси. Президент Беларуси считает кожевенную отрасль стратегическим направлением для нашей экономики, которую необходимо развивать, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом он заявил 23 марта во время посещения Минского производственного кожевенного объединения.   

Александр Лукашенко на кожевенном заводе в Гатово: «Почему не принимаете решение?» 

Этот завод в Гатово после дорогостоящей модернизации – один из самых современных в Беларуси и наиболее технически оснащенное предприятие отрасли в странах СНГ. Но результаты его работы очень далеки от обещанных показателей.

Александр Лукашенко приехал, чтобы составить личное впечатление о положении дел на предприятии и разобраться, в чем причина кризиса отрасли в целом.  

Для главы государства провели экскурсию, во время которой он отклонялся от запланированного маршрута и обращался к мнению не только производителей, но и потенциальных потребителей в поиске ответа на вопрос: почему произведенная здесь, в Гатово, кожа не востребована в полной мере даже на внутреннем рынке?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Зачем мы модернизировали производство?

Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром»:  
Я думаю, что если бы не модернизировали, мы даже бы и этих результатов не достигли, поэтому сегодня имеем мощности. Александр Григорьевич, у нас сегодня в стране преимущество самое главное, я считаю, – это то, что у нас развивается животноводство и у нас своя сырьевая база. Это раз.  

Александр Лукашенко:  
Вы мне это не рассказываете, я это не хуже вас знаю. Я задаю вам вопрос: почему вы губите стратегическое направление нашей экономики? Здесь руководитель «Белвеста» есть?   

Татьяна Лугина:  
Да, есть.  

Александр Лукашенко: 
Почему вы не покупаете здесь сырье?

Юрий Суманеев, генеральный директор совместного белорусско-российского общества с ограниченной ответственностью «Белвест»:  
Вот результат, который нам сегодня продают, – очень низкий сорт. Вот это все дефекты.  

Все высокие сорта идут, дорабатываются. Мы на выставке вам покажем, что из шестого сорта (и седьмого тоже) получается прекрасный готовый товар. «Галантэя» 80 % кожи берет нашей.

Александр Лукашенко:  
Хорошо, вот он вам привез ваш товар.  

Потому что ее надо дорабатывать, это еще не готовая кожа, это кожа без финишной отделки.

Позже, уже после общения с руководством предприятия и профильных учреждений, Александр Лукашенко поговорил с теми, кто трудится на кожевенном. Ожидаемо, что работников завода интересовало прежде всего собственное будущее, а значит и перспективы развития предприятия.  

Loading...


«Речь не идёт о закрытии». Как переживают кризис проблемные предприятия Беларуси?



Новости Беларуси. К реализации крупных проектов приступили на Опытном заводе металлоконструкций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предприятие переживает непростые времена, ведь бороться приходится не только за заказы, но и с последствиями мирового экономического кризиса.

Наши корреспонденты пообщались с коллективом.

Заказ на поставку металлоконструкций на 300 тонн поступил с утра 9 апреля. Приятная новость. Еще немного, и Опытный завод металлоконструкций отметит 60-летний юбилей. За годы были и взлеты, и падения. Шок в перестроечные 1990-е, когда были потеряны всесоюзные кооперационные связи. В 2000-х учились работать в рыночных условиях. Огромные площади, старое оборудование требовали новых финансовых вливаний. В 2016-м предприятие в ведении Министерства архитектуры и строительства заключило соглашение о государственно-частном партнерстве с «КверкСтройИнвестом».

Александр Чекмарев, управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций»:
В 2018 году мы показали очень хорошие результаты: 10,8 % рентабельности – это одна из лучших цифр на тот момент по министерству была. 2019-2020 годы – немножко сбавились обороты. Были выяснения отношений с недобросовестными коммерческими структурами, которые хотели отжать территорию завода. Потеряли многие заказы. На сегодняшний день задолженность есть, но при полной загрузке она не критична. В течение года она гасится. На сегодняшний день предприятие загружено практически на 100 % с перспективой его перегрузить и наконец-то выйти на двусменный режим работы и увеличить количество рабочих мест.

По частям ремонтируют крышу завода. Площади немаленькие и тоже требуют вложений. В цехах постепенно меняют оборудование на новое. В первую очередь там, где линии почти вышли из строя. От этого страдало и качество.

До и после сравнивает свой участок Владимир Анатольевич. На предприятии его называют «наш ветеран». Все-таки 20 лет на заводе.

Владимир Холодило, резчик Опытного завода металлоконструкций:
Были пыль и копоть, а сейчас же кроме шума ничего нет. Мощность лучше стала: совсем другие допуска, совсем по-другому можно работать с этим оборудованием. Ну, газовое представляете: если честно, не сделаешь чего-то, приходится еще дополнительно фрезеровкой заниматься. А здесь сразу все начисто делается.

Дмитрий Апарович, начальник участка Опытного завода металлоконструкций:
Обновить все одновременно невозможно, будет обновляться все поэтапно.

Сегодня на заводе 107 сотрудников. И каждый действительно профессионал. Большие фермы (нет, не животноводческие) – так называют массивные конструкции длиной более 100 метров – под силу далеко не всем предприятиям.

Александр Сущик, электросварщик Опытного завода металлоконструкций:
Это очень ответственная металлоконструкция: идет сварка на просвет. Нужно спаять между собой два металла, чтобы получился монолит.

К сожалению, финансовая устойчивость предприятия на рынке зависит не только от умений и способностей коллектива – от мирового рынка и цен на металл, которые в 2020 году взлетели сразу на 45 %. В формулу спроса и предложения коррективы внесла и пандемия. Устояли, но без прибыли. Наверстать намерены в ближайшее время. Уже приступили к реализации крупных заказов для авиаремонтного завода в Смолевичах, для БелАЭС и строительства в калийной промышленности.

Олег Швец, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси:
По итогам 2020-го финансовые показатели были неудовлетворительные – по крайней мере министерство это не удовлетворяло. В 2021 году, мы прекрасно знаем, в первом квартале произошло повышение цен на металл. В результате те заказы, которые были, которых сформирован пакет, с которыми предприятие вышло, – частично требовали отказ, потому что выполнить невозможно, частично надо было участвовать в повторных торгах. Поэтому именно первый квартал выдался достаточно неоднозначный и тяжелый.

На сегодняшний день мы вместе с директором предприятия, с управляющей компанией работаем, чтобы максимально загрузить производство. Сегодня все на предприятии есть для того, чтобы работать безубыточно. Речь не идет о закрытии предприятия, более того, никогда даже не рассматривалось.

Как сработает предприятие в 2021 году – покажет время.