Александр Лукашенко на мотовелозаводе: направьте в университеты детей их, они вернутся сюда и будут работать

05.03.2021 - 20:41

Новости Беларуси. Подход по-хозяйски, образцовое производство и порядок на территории. Об этом 5 марта шла речь на проблемном предприятии «Мотовело» и расположенном на его территории велозаводе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некогда брендовое производство не первый раз уже в центре внимания высшего руководства страны. 

Глава государства старался вывести заводчан на разговор. Получился откровенный разговор. Президент отметил: велосипедный конвейер не остановится. При нынешней власти точно. Но надо развивать компетенции. О кадрах будущего думать уже сейчас.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Дети же у них есть. Давайте определимся. Чтобы развивался мотовелозавод, нужны кадры, нужны преданные кадры специалистов. Определитесь и направьте целевым образом их детей в белорусские вузы, прежде всего в Минске. С таким условием, что там они получат образование, а сюда вернутся на работу. Кто ей поможет, что ты думаешь? Если бы мы ввели платное образование, как эти протестуны требуют… Какие у них деньги? Я сам учился и знаю, когда мать зарабатывала летом 40 рублей, это 35 долларов на сегодняшние деньги, если бы не было государственной вот этой поддержки, я никогда бы не поступил и не думал бы про вуз.

Поэтому определитесь и направьте в университеты детей их, которые вернутся сюда и будут работать, чтобы те знали, что мы своих не бросаем.

Это и есть социальные лифты. Генералами у нас в стране становятся дети заводчан. Как пример, у одного из сопровождающих главу государства милицейского чина родители почти полвека проработали именно на этом велозаводе. Как личная, так и жизнь производств напоминает вождение велосипеда: чтобы сохранить равновесие, нужно двигаться.

Читайте также:

Александр Лукашенко: им надо раскачать народ. А как раскачать? Надо что-то найти против власти

Александр Лукашенко – директору мотовелозавода: ты головой ответишь, если останешься работать, за локализацию

Александр Лукашенко рассказал, на каком велосипеде он катается

Loading...


Никаких консервантов, всё натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают берёзовый сок



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Можно сказать, что ваш завод в какой-то степени специализируется на березовом соке? 

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Мы специализируемся не только на соке, на всем натуральном, на лесном богатстве нашем. На том, что выращивают люди, то есть на экологически чистой продукции, которая поступает к нам. Перерабатывается, хранится, производится в готовый вид, поступает на прилавки. 

Вадим Смоляк:
Сейчас сезон, этот месяц вы сконцентрируетесь на производстве.

Николай Жуков:
Это не месяц, это буквально 10-15 дней. Редко бывает, что на 20-30 растягивается. Считаем, что в этом году качество сока хорошее. Практически нет возвратов. Лаборатория сработала, объехала все участки наших коллег, лесхозов. То есть в Стародорожском и Слуцком проверили на местах, получили результаты. По этим результатам завозится продукция на завод. 

Николай Жуков:
Лаборатория производит входящий контроль, то есть проверяет качество. При положительном заключении он переливается в накопительные емкости, а дальше поступает на производство. 

Ольга Аранович, оператор линии Стародорожского плодоовощного завода:
Здесь у нас находится березовый сок. С этого столика он поступает в деаэратор. Из деаэратора он проходит фильтрацию. Вот фильтр. Из этого фильтра он поступает в лейку. Из этой лейки все проходит через трубы, охлаждение 125 градусов. Оно идет на охлаждение прямо на выход. Эта машина наполняющая стерилизационная головка, в которой здесь наполняется сок. Здесь ставим мы бочку, общий налив 210 литров. 

Оксана Красовская, технолог Стародорожского плодоовощного завода:
Это все необходимо для сохранности березового сока. У каждой продукции есть определенный срок годности, поэтому заготавливаем в сезон, чтобы потом мы могли использовать как на своем производстве, так и продавать его на внутренний рынок и за границу. 

Оксана Красовская:
Мы находимся в отделении розлива, приготовления соков, нектаров, морсов. Мы заготавливаем сок березовый не только в асептическом консервировании, то есть в бочках, также мы его используем после на розлив в своих целях. Мы за то, чтобы сохранить первозданный продукт, который поступает из леса. Мы разливаем сок березовый чистый. Вы видите при покупке то, что у вас внутри. Когда сезон и большие заявки покупки, мы можем производить до 20 000 бутылок и выше за смену.

Николай Жуков:
Сок после асептической переработки попадает на хранение в это место и хранится до реализации или до розлива. Реализация продукции идет в страны СНГ, идет часть в Евросоюз и нашему белорусскому потребителю.

«Установлены фотоловушки». Как ищут тех, кто собирает березовый сок в неположенном месте – подробнее здесь.