Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Не переживайте, что мы будем дружить с кем-то против Армении»

30.09.2019 - 20:42

Новости Беларуси. Для участия в саммите ЕАЭС в столицу Армении прибыл и Президент Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Более детально двусторонние отношения Президент Беларуси обсудил на встрече с премьер-министром Армении. Совместный товарооборот, не самый большой в 2018, составил 50 миллионов долларов. Есть куда стремиться, но отношения двух стран измеряются не только в деньгах, есть принципиальное понимание в вопросах дипломатии и политики.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю, что армяне к белорусам всегда хорошо относились. Это похожие народы, очень трудолюбивые, многострадальные. История очень похожа, люди очень похожи. И мы, конечно, заинтересованы в выстраивании отношений.

У нас сегодня небольшой, исходя из нашего потенциала, как вы отметили, товарооборот. Но представьте, его ж не было вообще. И у вас, и у нас многие считали, ну ладно, не будем там сотрудничать, Ереван будет сотрудничать с  окружающими государствами. Мы тогда сказали: «Нет, надо потихоньку выстраивать отношения». И сегодня, уже после того, как вы стали премьером, я смотрел данные: 140%  рост товарооборота это очень хороший темп. Мы нашли пути, особенно, когда стали в ЕврАзЭС.

Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Вы должны знать о том, что мы всегда готовы подставить Армении плечо. Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану, и к руководству Азербайджана, еще с тех пор, когда Гейдар Алиев был. И с вами у нас добрые отношения. Вы не переживайте, что мы будем дружить с кем-то против Армении. Абсолютно нет. Приезжайте в Беларусь, покажете пальцем, что вам надо мы готовы работать в интересах Армении.

Мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям.

Ваши люди, и президент приезжал с диаспорой армянской встречался в Беларуси, задал им вопрос: «У вас какие претензии есть к власти и прочее? Ну хоть какие?». Ни один армянин не встал и не сказал. Это армяне наши, белорусские, сказали: «У нас нет никаких вопросов ни к Президенту, ни к властям». Так будет всегда.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Что касается прямоты, то мы договорились уже давно. Я ценю это очень, это открытый стиль, мы всегда так общаемся. Думаю, это очень важно, чтобы у нас в отношениях не было темных углов, и мы всегда открыто все вопросы обсуждаем. У нас, к сожалению, с Азербайджаном довольно непростые отношения, прямо скажем, конфликтные отношения. Мы этот вопрос обсуждали в рамках ОДКБ.

Конечно, каждое государство должно считаться с собственными интересами. Но я хочу подчеркнуть, как мы говорили об этом, у нас есть еще и коллективные интересы. Я очень рад, что мы способны вместе работать и обсуждать все нюансы, чтобы прийти к единому мнению.

На встрече затронули и повестку предстоящего саммита. Президент отметил усилие Армении по налаживанию диалога с Сингапуром, но не все вопросы в интеграции идут так слажено, на пути к объединению есть определенные трудности.

Сверить часы и не только. Какие темы обсудят на саммите ЕАЭС в Ереване

Loading...


Аналитик Сергей Рекеда о едином электроэнергетическом рынке ЕАЭС: понимание есть, что процесс этот необратим



Новости Беларуси. Главная тема недели – финальный саммит ЕАЭС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Встреча в открытом и закрытом форматах и итоги года председательства Беларуси.

Евгений Поболовец, СТВ:
Лидеров стран собрали в непростое время. 2020-й проверял всех на прочность. Устояли во многом благодаря договоренностям предыдущих лет.

Александр Лукашенко напомнил, что было принято несколько актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике и транспорте. И это стало своеобразной подушкой безопасности для организации в эпоху коронакризиса.

Тему продолжит Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Страны со здоровой экономикой качать намного тяжелее, это факт. Еще труднее, если они держатся вместе и самодостаточны. Стать такими – по сути, цель ЕАЭС. Это история о том, чтобы не просто торговать друг с другом на равных, но и кооперироваться (например, в промышленности, здесь речь не только о госсекторе) и, конечно, защищать общий рынок от тех, кто вне нашего круга.

Кубат Рахимов, советник премьер-министра Кыргызстана:
Все еще реализовано в полной мере с точки зрения именно внутренней торговли. И было отмечено, что за пять лет объем внутренней торговли вырос с 46 до 64 миллиардов долларов. Но на самом деле эта сумма достаточно небольшая, если смотреть объемы торговли стран нашей пятерки с внешним миром. Опять же, доля высокотехнологичной продукции по сравнению с сырьем не превышает 16 % в объеме общей торговли – это очень пока еще, так сказать, слабые цифры, по сравнению с тем же Европейским союзом.

По-прежнему краеугольным камнем в ЕАЭС остается тема создания единого электроэнергетического рынка, который без общего газового не заработает. Вопрос не одного дня, это понятно, срок сдачи проекта – 2025-й, работа вроде идет в этом направлении, но будет ли доведена до конца?

Айк Халатян, политический обозреватель (Армения):
Члены ЕАЭС, та же Беларусь и Армения, которые импортеры энергоресурсов, заинтересованы в какой-то общей цене на газ, такой же, как в России или хотя бы близкой к нему. Но Россию и «Газпром» это не устраивает. Поэтому тут надо найти такое компромиссное решение по всем проблемам, которое бы устраивало всех участников союза.

Сергей Рекеда, аналитик, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru (Россия):
Судя по тому, что на последнем саммите резкой критики стороны белорусской по этому вопросу не было, видимо, консенсус какой-то достигнут, понимание есть, что процесс этот необратим.

Несмотря на имеющиеся нюансы, сотрудничать с ЕАЭС не против разные государства. Например, у нас есть зона свободной торговли с Вьетнамом, которая дала реальный экономический эффект. Беларусь организовала там совместные производства, Казахстан стал поставлять туда свое зерно, у России вырос товарооборот с этой страной. Сейчас ведутся переговоры по заключению торговых договоров с Индией, Ираном (этот вопрос обсуждался на саммите). Там же стало известно, что к евразийской интеграции пока в качестве наблюдателей присоединяются Куба и Узбекистан.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы будете настоящим плацдармом для экономической экспансии нашего союза во благо благосостояния наших народов (народов союза) и благосостояния кубинского народа.

О стратегии развития ЕАЭС и расширении сотрудничества. Какие вопросы обсудили на саммите с участием Александра Лукашенко?

Вот так незаметно и поступательно ЕЭАС выходит за рамки общих границ и континента.

Сергей Рекеда:
Это свидетельствует о том, что, во-первых, сам союз интересен внешним игрокам; во-вторых, мы не замыкаемся на какой-то постсоветской догме, считая, что у нас просто осталось что-то после Советского Союза и нам бы это не упустить. Нет, мы идем дальше и смотрим шире.

Такое пополнение – один из итогов глобально трудного года. Едва ли стоит рассчитывать, что дальше будет проще, но стратегия определена, и к экономическому блоку добавили гуманитарный.

Алена Сырова:
Что же, амбициозно. Очевидно, ЕАЭС еще предстоит вырасти, окрепнуть и в полной мере доказать свою эффективность. По пути, понятно, то и дело будут возникать препятствия – это неизбежно. Скептики все так же будут задавать вопросы, но искать ответы проще вместе, как бы далеко ни были.

Читайте также:

Удалось продвинуться в агросекторе, энергетике и транспорте. Какие предложения высказали лидеры ЕАЭС на итоговом саммите?

Дмитрий Беляков о ЕАЭС: можем не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок

Первые лица встретились в онлайн-формате. Итоги года подвели на заседании ЕАЭС