Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Не переживайте, что мы будем дружить с кем-то против Армении»

30.09.2019 - 20:42

Новости Беларуси. Для участия в саммите ЕАЭС в столицу Армении прибыл и Президент Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Более детально двусторонние отношения Президент Беларуси обсудил на встрече с премьер-министром Армении. Совместный товарооборот, не самый большой в 2018, составил 50 миллионов долларов. Есть куда стремиться, но отношения двух стран измеряются не только в деньгах, есть принципиальное понимание в вопросах дипломатии и политики.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю, что армяне к белорусам всегда хорошо относились. Это похожие народы, очень трудолюбивые, многострадальные. История очень похожа, люди очень похожи. И мы, конечно, заинтересованы в выстраивании отношений.

У нас сегодня небольшой, исходя из нашего потенциала, как вы отметили, товарооборот. Но представьте, его ж не было вообще. И у вас, и у нас многие считали, ну ладно, не будем там сотрудничать, Ереван будет сотрудничать с  окружающими государствами. Мы тогда сказали: «Нет, надо потихоньку выстраивать отношения». И сегодня, уже после того, как вы стали премьером, я смотрел данные: 140%  рост товарооборота это очень хороший темп. Мы нашли пути, особенно, когда стали в ЕврАзЭС.

Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Вы должны знать о том, что мы всегда готовы подставить Армении плечо. Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану, и к руководству Азербайджана, еще с тех пор, когда Гейдар Алиев был. И с вами у нас добрые отношения. Вы не переживайте, что мы будем дружить с кем-то против Армении. Абсолютно нет. Приезжайте в Беларусь, покажете пальцем, что вам надо мы готовы работать в интересах Армении.

Мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям.

Ваши люди, и президент приезжал с диаспорой армянской встречался в Беларуси, задал им вопрос: «У вас какие претензии есть к власти и прочее? Ну хоть какие?». Ни один армянин не встал и не сказал. Это армяне наши, белорусские, сказали: «У нас нет никаких вопросов ни к Президенту, ни к властям». Так будет всегда.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Что касается прямоты, то мы договорились уже давно. Я ценю это очень, это открытый стиль, мы всегда так общаемся. Думаю, это очень важно, чтобы у нас в отношениях не было темных углов, и мы всегда открыто все вопросы обсуждаем. У нас, к сожалению, с Азербайджаном довольно непростые отношения, прямо скажем, конфликтные отношения. Мы этот вопрос обсуждали в рамках ОДКБ.

Конечно, каждое государство должно считаться с собственными интересами. Но я хочу подчеркнуть, как мы говорили об этом, у нас есть еще и коллективные интересы. Я очень рад, что мы способны вместе работать и обсуждать все нюансы, чтобы прийти к единому мнению.

На встрече затронули и повестку предстоящего саммита. Президент отметил усилие Армении по налаживанию диалога с Сингапуром, но не все вопросы в интеграции идут так слажено, на пути к объединению есть определенные трудности.

Сверить часы и не только. Какие темы обсудят на саммите ЕАЭС в Ереване

Loading...


«Задачи сформулированы очень важные, очень серьёзные». Подробности заседания Евразийского межправсовета в Минске



Новости Беларуси. Подробности заседания межправительственного совета. В Минске сделан еще один шаг на пути к интеграции в рамках ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Стратегия развития Евразийской экономической интеграции на ближайшие 5 лет практически готова и ее собираются утвердить ближайшей осенью. Также сегодня, 17 июля, предопределено будущее в странах объединения в условиях пандемии COVID-19.

Корреспондент Дмитрий Боярович с подробностями.

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Пять стран, которые в такой непростой период все же нашли время, чтобы решить общие вопросы. Для общего же будущего. А ведь еще буквально несколько дней назад не было ясно, состоится ли межправсовет. Предыдущий прошел в онлайн-формате.

Дмитрий Боярович, корреспондент СТВ:
Примечательно, что заседание межправсовета проходит в Минске в очном формате впервые с начала пандемии. Вообще, коронавирус скорректировал повестку встречи. Так, на рассмотрение совета вносится комплексный план по борьбе с инфекцией в странах ЕАЭС.

В повестке сегодняшних встреч было 18 вопросов. Впрочем, главный из них – в целом проект развития интеграции. Документ предполагает принцип «четырех свобод»: общий рынок труда, капитала, товаров и услуг. И здесь – не без трудностей. К примеру, за 2020 год из 15 устранили 9 изъятий и ограничений. Но появляются новые. Поэтому важно действовать оперативно.

Одна из проработок – карта индустриализации. Ее «драфт» уже сформирован. Если просто, это ряд проектов в промышленности. Сегодня есть заявки на общую сумму в 200 млрд долларов.

Еще одно решение – программа для развития агроиндустрии. Она обеспечит продовольственную безопасность ЕАЭС. Кроме того, планируется создать группировку из пяти космических спутников. Общих, для зондирования Земли.

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
Задачи сформулированы очень важные, очень серьезные. И Коллегия Евразийского экономического союза, руководство которой мне поручено главами государств, будет делать всё для того, чтобы решить их в сжатые сроки.

Здесь я хотел бы отметить и некую новизну, которая прозвучала из выступления председателя правительства Российской Федерации, уважаемого Михаила Владимировича Мишустина, касающуюся сопряжения налоговых систем. Это новый шаг в развитии интеграции.

Михаил Мясникович: «Хотел бы отметить слаженную работу по преодолению тех трудностей, которые были вызваны пандемией»

О взаимном сотрудничестве речь шла на встрече премьеров Беларуси и Казахстана. Здесь отмечено, что планка в 1 млрд долларов взаимного товарооборота вполне достижима. Такая задача поставлена в ходе визита Александра Лукашенко в Казахстан. Ставка на кооперационные проекты. Например, совместное производство лифтового оборудования и пожарной техники.

Ожидается, что стратегию развития подпишут на Высшем Евразийском Совете. Он также состоится в Минске. Но все же документ доработают окончательно. Предположительно, на очередном межправсовете в Ереване. Кстати, на этом фоне (и в такое непростое время) ценность Союза ощущают не только его участники. Заявки на то, чтобы стать наблюдателями в ЕАЭС, подали Узбекистан и Куба.