Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Не переживайте, что мы будем дружить с кем-то против Армении»

30.09.2019 - 20:42

Новости Беларуси. Для участия в саммите ЕАЭС в столицу Армении прибыл и Президент Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Более детально двусторонние отношения Президент Беларуси обсудил на встрече с премьер-министром Армении. Совместный товарооборот, не самый большой в 2018, составил 50 миллионов долларов. Есть куда стремиться, но отношения двух стран измеряются не только в деньгах, есть принципиальное понимание в вопросах дипломатии и политики.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю, что армяне к белорусам всегда хорошо относились. Это похожие народы, очень трудолюбивые, многострадальные. История очень похожа, люди очень похожи. И мы, конечно, заинтересованы в выстраивании отношений.

У нас сегодня небольшой, исходя из нашего потенциала, как вы отметили, товарооборот. Но представьте, его ж не было вообще. И у вас, и у нас многие считали, ну ладно, не будем там сотрудничать, Ереван будет сотрудничать с  окружающими государствами. Мы тогда сказали: «Нет, надо потихоньку выстраивать отношения». И сегодня, уже после того, как вы стали премьером, я смотрел данные: 140%  рост товарооборота это очень хороший темп. Мы нашли пути, особенно, когда стали в ЕврАзЭС.

Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Вы должны знать о том, что мы всегда готовы подставить Армении плечо. Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану, и к руководству Азербайджана, еще с тех пор, когда Гейдар Алиев был. И с вами у нас добрые отношения. Вы не переживайте, что мы будем дружить с кем-то против Армении. Абсолютно нет. Приезжайте в Беларусь, покажете пальцем, что вам надо мы готовы работать в интересах Армении.

Мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям.

Ваши люди, и президент приезжал с диаспорой армянской встречался в Беларуси, задал им вопрос: «У вас какие претензии есть к власти и прочее? Ну хоть какие?». Ни один армянин не встал и не сказал. Это армяне наши, белорусские, сказали: «У нас нет никаких вопросов ни к Президенту, ни к властям». Так будет всегда.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Что касается прямоты, то мы договорились уже давно. Я ценю это очень, это открытый стиль, мы всегда так общаемся. Думаю, это очень важно, чтобы у нас в отношениях не было темных углов, и мы всегда открыто все вопросы обсуждаем. У нас, к сожалению, с Азербайджаном довольно непростые отношения, прямо скажем, конфликтные отношения. Мы этот вопрос обсуждали в рамках ОДКБ.

Конечно, каждое государство должно считаться с собственными интересами. Но я хочу подчеркнуть, как мы говорили об этом, у нас есть еще и коллективные интересы. Я очень рад, что мы способны вместе работать и обсуждать все нюансы, чтобы прийти к единому мнению.

На встрече затронули и повестку предстоящего саммита. Президент отметил усилие Армении по налаживанию диалога с Сингапуром, но не все вопросы в интеграции идут так слажено, на пути к объединению есть определенные трудности.

Сверить часы и не только. Какие темы обсудят на саммите ЕАЭС в Ереване

Loading...


Президент Беларуси об ЕАЭС: «Масса проблем, которых быть не должно»



Новости Беларуси. В преддверии визита Президент Беларуси дал интервью самому крупному казахстанскому информагентству «Хабар»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александра Лукашенко спросили также о Евразийском экономическом союзе и он отметил, что ЕАЭС состоялся как организация. Хотя есть еще много проблем, которые предстоит решить. Предприятия, например, необходимо поставить в равные условия, снять барьеры.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры.

Мы должны наши предприятия ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед.

И вы знаете, у нас есть ошибочный тезис, часто об этом говорят (даже Нурсултан часто говорил) о том: «Вы знаете, Европейский союз создавался десятилетиями». А мы вот только появились. Европейский союз это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз.

Да, мы должны видеть, что у них не получилось и не делать ошибок. Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся.