Александр Лукашенко намерен детально изучить ситуацию с ценами на потребительском рынке

08.09.2015 - 17:04

Новости Беларуси. Президент Беларуси намерен детально изучить ситуацию с ценами на потребительском рынке. Об этом 8 сентября Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава ведомства рассказал о ситуации, которая складывается в финансовом секторе. Август был для экономики не самым простым месяцем. В это время на Беларусь влияли внешние факторы – падение мировых цен на нефть и ослабление национальных валют у основных торговых партнеров, прежде всего в России. Гибкая валютная политика регулятора позволила сохранить стабильную обстановку.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Я правительству поручил, чтобы внимательно отслеживали цены на потребительском рынке, в магазинах, чтобы мы как-то могли и административно воздействовать на инфляцию, при этом тоже не перебирая, чтобы не получить так, что мы получим дефицит товаров. Комитет госконтроля, правительство. В ближайшее время, завтра будет доклад по ситуации на потребительском рынке. Это людей больше всего волнует – цены, рост цен. Я хочу посмотреть вплоть до расклада по отдельным товарам: насколько у нас выросли цены, критический ли это рост. Это очень важно.

Павел Каллаур, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
У нас был рост цен на 7,5% за 7 месяцев. На 1 сентября мы ожидаем прирост где-то еще на 0,3 процентных пункта. То есть это будет не более 7,9%.

Александр Лукашенко:
Это среднее. Но меня волнует, прежде всего, ценообразование на товары, которыми люди пользуются всегда – это покушать, одеться и так далее. Вот это меня больше всего волнует. Наверное, меньше меня волнуют – пусть это не популярно – те люди, которые по три-пять телевизоров покупали или покупают, автомобили могут себе купить и так далее. Слава Богу, что они покупают это. Это значит, люди с определенными доходами или люди, которые стремятся чего-то накупить и где-то перепродать, если это возможно. То есть это не критично. Но важны вот эти группы товаров. Вот эти и мониторим сейчас, чтобы посмотреть, что у нас происходит. Это ваша проблема с правительством. При этом мы имеем ситуацию более – менее стабильную на валютном рынке. Нам успокаиваться не надо, потому что – мы с вами об этом говорили – главный регулятор – экономика. Поэтому вы не обращайте внимания, что кто-то там критикует вас с правительством, что вы в ручном режиме, ручное управление применяете. Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат. Сегодня не до жиру. Сегодня видите, что происходит вокруг? И я всегда людям откровенно говорю: знаете, у нас впереди, возможно, еще более сложные времена, и, дай Бог, нам вот так пройти, как мы сегодня идем. Ситуация в мире от нас не зависит. Мы должны к ней приспособиться, и мы должны это понимать. И то, что у нас более – менее спокойная, стабильная, более – менее предсказуемая ситуация во всех сегментах – экономике и особенно в валютно-денежно-кредитной политике, это наше счастье. Поэтому это надо сохранить. Вот этот тренд нужно сохранить, но помнить, что деньги – из экономики.

Loading...


Татьяна Рунец: «Цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено»



Новости Беларуси. Внимание сенаторов сейчас приковано к ценам на товары и услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Наравне с профсоюзами, МАРТом, Госконтролем и Нацстатом к этой работе подключились и в Совете Республики.  

ФПБ: «Главной целью является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке»

Продукты питания, средства личной гигиены и фрукты к новогоднему столу не должны превысить свою стоимость, особенно во время ажиотажного спроса. Контроль буквально за каждым магазином. Таким образом защищать интересы покупателей намерены во всех регионах нашей страны.  

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены – это та тема, которая волнует население больше всего. Это самая актуальная тема.   

Президент неоднократно подчеркивал, что если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать, она будет маленькой. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание в нашей стране. Поручено всем органам государственного управления подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не останутся в стороне.  

Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы начали уже на прошлой неделе мониторинг цен. Пока результаты предварительные показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено.  

Пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца года. За необоснованное повышение стоимости предусмотрена ответственность.