Александр Лукашенко: «Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков»

22.10.2018 - 14:02

Новости Беларуси. Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Ведь это не только потери бюджета, но в первую очередь угроза жизни и здоровью людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом сегодня, 22 октября, заявил Президент на совещании о развитии ликеро-водочной отрасли.

Во Дворце Независимости сегодня собрались представители правительства, местной власти, силовых структур и, разумеется, самих производителей.

Жесткий порядок в этой сфере Александр Лукашенко требовал навести еще три года назад. Многое уже сделано. Усовершенствован порядок квотирования производства алкоголя, приняты эффективные решения по борьбе с серым импортом. Но некоторые проблемные вопросы остались. По-прежнему самая главная задача – защита внутреннего рынка. Есть вопросы и к производителям. Почему экспорт растет так медленно? И какие меры предпринимаются для продвижения белорусской продукции?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хочу отметить, что алкогольная продукция – товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет.

Сегодняшняя тема уже обсуждалась на высоком уровне три года назад. Тогда мы подробно рассмотрели проблемы этой сферы, приняли необходимые решения. Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствовали духу времени, исходя уже из практики.

Один из вопросов – защита внутреннего рынка. Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей. Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа. Импорт у нас составляет всего 3-3,5 %, и то тех крепких продуктов ликеро-водочных, которые мы не производим, допустим, коньяков. Появились признаки недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, есть сложности во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, экспорт медленно растет. Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию.

Александр Лукашенко акцентировал внимание и на то, к каким последствиям может привести чрезмерное употребление алкоголя. Только в столице за последние 8 месяцев зарегистрировано без малого 1,5 тысячи преступлений, совершенных людьми в состоянии опьянения. По статистике, именно алкоголь составляет до 40 % от покупок, совершаемых после 23 часов.

Кстати, в качестве эксперимента с 1 октября в Минске хотели ввести ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Тогда Президент эти решения местной власти отменил. Как показывает практика, подобные запреты могут привести к росту теневого рынка и криминальной сферы. Решение проблемы все же должно носить комплексный характер с главным упором на профилактику.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Новости по теме

‡агрузка...

В Беларуси разрабатывают программу по снижению потребления алкоголя

Новости Беларуси. В Беларуси снизился уровень потребления алкоголя больше, чем на 30 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В среднем на человека приходится до 8 литров.

Кроме того, сейчас в стране разрабатывается специальная программа по снижению потребления алкогольных напитков. Рассчитана она будет на 5-15 лет. Ей займутся медики, правоохранители и отраслевые предприятия.

При составлении концепции обязательно учтут международный опыт. Так, в некоторых странах уже полностью отказались от рекламы спиртного, повысили акцизы на крепкий алкоголь и виноградное вино, а также сделали ставку на повышение культуры пития.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
Надо провести целый ряд мероприятий финансового плана. Чтобы находясь в Евразийском экономическом пространстве, используя единую акцизную политику, всё-таки добиться позитивных результатов. Наша задача – ещё раз взвесить эти направления и выработать рекомендации, направить их в правительство и парламент.   

Алексей Кралько, заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья:   
Преобладают среди диспансерных пациентов мужчины. Доля женщин где-то в пять раз меньше. Я бы не сказал, что алкоголизм резко помолодел. У нас проводится огромная работа с несовершеннолетними по профилактике.   

При этом ликёро-водочная отрасль не пострадает. Её планируют вывести на новый уровень. Возможен переход на выпуск продукции более высокого качества. В топ самых пьющих стран входят Молдова, Литва и Чехия. Мы – в середине третьего десятка.