Александр Лукашенко: Никому не позволяй работать убыточно. Дурница должна быть закончена

09.04.2019 - 23:15

Новости Беларуси. Дисциплина и работа с прибылью всего агропромышленного комплекса – такое поручение Александр Лукашенко дал во время рабочей поездки в Логойский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ и посетил несколько хозяйств, над которыми взяли «шефства» крупные промышленные предприятия. Какие плоды принесли такие тандемы, и главное – в каком направлении хозяйствам двигаться дальше? Кстати, Президенту презентовали 9 апреля техническую новинку: в поле вышел новый белорусский электротрактор. Корреспондент Ольга Коршун продолжит.

Ольга Коршун, СТВ:
В 2019 году аграрии планируют намолотить около 8,5 миллионов тонн зерна. И если урожай по осени считают, то начало всему – весна. Сегодня уже практически завершен сев ранних яровых, на очереди травы и кукуруза. Чтобы собрать урожай, должны сойтись два фактора: погода и технологии. Если планы небесной канцелярии нам неведомы, то технологии точно в руках аграриев.

Кстати, погода уже внесла коррективы. Ранняя весна диктует свои правила поведения в полях: в некоторых хозяйствах уже приступили к посадке картофеля и кукурузы. Что касается ранних яровых, то в день в среднем засевают около 40-45 тысяч гектаров.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Основной акцент – это технология, чтобы мы сегодня, имея дефицит ресурсов, их качественно распределили. Поэтому, думаю, в ближайшие дни закончим сев ранних яровых и продолжим сев дальше – технические культуры, корнеплоды, овощи и так далее.

Ход посевной проинспектировал глава государства. Скорость в этом процессе далеко не определяющий фактор (хотя важно не упустить момент). Но не внести удобрения – значит потерять половину потенциального урожая. Это касается всех культур – и зерновых, и бобовых, и овощей. В 2019 году в хозяйствах накоплено около 600 тысяч тонн минеральных удобрений – плюс 17 % к 2018. Президент требует прибавлять постоянно, хотя бы на 10-15 % в год. Причем вносить не только азот, фосфор и калий, а активно использовать органику.

Александр Лукашенко: «Лишняя солома – запахиваем, это тоже какое-то удобрение»

Президент интересовался не только ходом посевной. В Логойском районе есть несколько подшефных хозяйств. К примеру, за сельхозкомплекс «Логойский» с 2006 года несет ответственность «Белоруснефть». В хозяйстве на данный момент решили несколько сменить профиль: частично отказаться от разведения свиней и сконцентрироваться на семенах. Готовятся к запуску линии по производству элитных сортов. Если это перспективно, то почему нет? Главное – прибыль.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Никому не позволяй работать убыточно. Это заскорузлость нашего мышления аграрного. Ему-то чего послабления делать, вы и так ему помогли достаточно. Шевелиться надо, он находится в лучших условиях, чем остальные 14 хозяйств.

Наша беда – психология. Мы, аграрии, начинаем ныть: а вот нам тяжело. Дворник (вице-премьер – прим. ред.) ходит, думает: да, точно. Вошел в положение: да, тяжело, надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, а где-то и посмеивается: вот я напряг – мне дали. Все, дурница должна быть закончена.

Что касается шефства, то дело здесь не только в финансовой помощи. Все-таки на промышленных гигантах – опыт, специалисты, да и подход к делу совсем иной. Иногда элементарно на сельскохозяйственных предприятиях не хватает твердой руководящей руки. Все это должно в перспективе помочь отстающим в сфере АПК выйти на новый уровень.

Александр Лукашенко:
Хочу посмотреть, как вот эти, скажем по старинке, подшефные работают здесь. Думаю, что кого-то надо еще догрузить дополнительно колхозами и совхозами. Да, они будут упираться, будут против. Да зачем им это надо? Но надо попросить их.

Может быть, не так серьезно они вовлекутся в это, но у них есть люди, какая-то маленькая копеечка, культура вообще другая. Они подтянут эти хозяйства быстрее, если за ними закрепить как подшефное или, если это госпредприятие, передать в их структуру. Но я хочу посмотреть, как же они работают, как они сработали с теми колхозами, которые им когда-то предали.

Многое в сельском хозяйстве решает и техника. В 2019 году на посевной трудятся около 50 тысяч тракторов. А в будущем технический арсенал может пополнить вот этот уникальный агрегат – белорусский трактор на электрической тяге.

«Я хочу посмотреть этот трактор не в поле». Президенту показали новую модель трактора «Беларус»

В теории он экономит топливо, так что полевые испытания проходить придется. Кстати, в качестве экспериментальной площадки Президент предложил свое приусадебное хозяйство.

Николай Зезетко, главный конструктор МТЗ:
Мы когда начинали разрабатывать этот трактор в 2006 году, хотели просто заменить гидрообъемную дорогую импортную трансмиссию.
– Что, это дешевле?
– Это намного дешевле. И в обслуживании для хозяйств это будет намного дешевле. Здесь стоит только двигатель генератор. Там ничего не изнашивается. И, в принципе, если хорошо изготовлено, то может работать по 40-50 лет.
– Ты считаешь, что это перспективно.
– 
Конечно. Все равно же мы когда-нибудь придем к электротрактору.

Когда в Беларуси в разгаре посевная, в Украине уже собирают урожай, но политический. Президент не раз затрагивал эту тему и даже высказал свое мнение – кто победит на выборах. 8 апреля Александр Лукашенко в интервью турецкому журналисту озвучил свою позицию. А сегодня собрали урожай уже комментариев на эту тему.

Александр Лукашенко прокомментировал реакцию на заявление о выборах в Украине: «Как будто Порошенко у меня друг, а Зеленский враг»

Еще одна точна в маршруте главы государства – сельхозцех «Гайна», который относится к Минскому тракторному заводу. Недавно МТЗ построил в этом хозяйстве современную молочно-товарную ферму. Возвели ее буквально за 9 месяцев. Всего на комплексе более 1000 тысяч голов скота.

Интересно тебе, да? Очень интересно? Ну как можно не любить такую скотину.

Ферма включает два коровника, молочный блок и доильный зал, отдельное здание для телят. В хозяйстве планируют в будущем построить зернохранилище и небольшой комбикормовый завод. Во многом рассчитывают на помощь «шефов». А Минский тракторный завод может взять под крылышко еще несколько отстающих хозяйств.

Александр Лукашенко:
В Логойске, допустим, он говорит два хозяйства, которым нужна будет помощь. Ну не вытянут они сами. Я не говорю, что от тебя надо там будут большие деньги. Нам от тебя нужна там организация. Чтобы ты как культурный человек пришел, как здесь, огородил ферму, чтобы собаки не бегали. Чтобы пьяные трактористы не ездили куда попало. Машинный двор в порядок привел (ну, это уже родное твое). Огородил другие фермы, если, допустим, колхоз какой-то.

Не только тебе: я хочу хотя бы по колхозу сложному догрузить. Догрузить если потянешь, если не потянешь, никто тебе давать не будет. А кое-то у нас налегке еще. Есть люди в городе – культура совсем другая, мозги другие, но надо повернуться и помочь. Это одно-два хозяйства в районе, в стране так везде.

А это мехдвор сельхозкомплекса  «Острошицы». По масштабам это одно из самых небольших хозяйств в районе: всего 2500 тысячи сельхозугодий, две молочно-товарные фермы и 544 коровы. Но даже у такого небольшого предприятия при грамотном подходе есть перспективы.

– На тысячу ферму поставить.
– Ферму понятно, так у него же земли нет.
– С той стороны у нас частники, там Минский район. Подумаем, может, нужно этих частников слить.
– Конечно, хорошо, если земли примыкают к хозяйству, которое ты там берешь. Но, наверное, это уже будет сложнее. Может быть, какое-то хозяйство в области подобрать? Может быть, на этих 2500 и какую-то продукцию другую производить? Может, ты это теплицами займешь, может – садами, огородами, еще чем-то. Надо подумать.

Чтобы развиваться, нужно увеличивать поголовье скота, строить молочно-товарный комплекс и модернизировать мастерские. Подставить плечо готов Минский комбинат хлебопродуктов, который взял под свое крыло это хозяйство еще в 2003 году.

Количество таких подшефных хозяйств в стране будет расти. Практически каждому крупному промышленному предприятию вверят агропромышленного «подопечного», а то и не одного. Все-таки в такой «сцепке», как показывает опыт, идти прочнее и эффективнее.

Loading...


Александр Лукашенко на совещании в Витебской области: повернётесь с зарплатой к людям – будет результат. Нет – значит, не будет



Новости Беларуси. Аграрно-промышленный комплекс Витебской области ждут кардинальные перемены. О развитии отрасли, которая в регионе показывает отрицательную динамику, 22 ноября говорили на совещании у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Совещание прошло в ходе рабочей поездки Александра Лукашенко в Витебскую область.

Несколько лет назад, чтобы исправить плачевное состояние местных сельхозорганизаций, в регионе создали ряд интеграционных структур, объединили производителей и переработчиков. Однако большая часть новообразованных холдингов ожидаемых результатов не показала.

Какие решения в итоге приняты и какие задачи поставлены главой государства – в материале Евгения Пустового.

Александр Лукашенко: результаты всестороннего анализа ситуации в сельскохозяйственной отрасли показывают наличие очень серьезных проблем

За пять предыдущих лет (с 2013 по 2018 годы) объем производства сельскохозяйственной продукции сократился почти в два раза. Падение продолжилось и в 2019 году.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы не топчетесь на месте. Я уже не говорю о том, что вы, как-то там стагнируя, прирастаете. У вас полная стагнация: пять лет вы катитесь в обратную сторону. Позорное явление, о котором я часто говорю, для наших кооперативов заключается в том, что вы еще в прошлом году (боюсь, и в этом придется) перебрасывали корма из района в район, чтобы хоть как-то прокормить скот и выпихнуть, как в народе говорят, их на пастбища в марте, когда еще есть нечего. Для самоуспокоения. Какая продукция, какие интеграционные структуры вас при этом спасут?

В аутсайдерах растениеводство: за пять лет минус 3 %. Да, здесь вегетационный период короче, чем в западных областях. Но там не от одного солнца собирают хорошие урожаи.

Александр Лукашенко: выдаете по частям, по 100-150 рублей, и считается, что у вас средняя зарплата 500 рублей. Кого вы обманываете?

Область рассчитывает на поддержку и на новый подход в хозяйствовании. Развивать интеграционные структуры, причем зонально, четыре на область. Но это проблем не решит, нужна финансовая подпитка.

Александр Лукашенко:
Область рассчитывает на колоссальную сумму государственной поддержки. А мне сказали «да нет, не надо никакой господдержки, сейчас объединим это все», – слова Шерстнева, – «и никто никому должен не будет, долгов нет». Они испарятся. Поэтому для принятия окончательных решений нам предстоит подробно и конкретно сегодня обсудить все существующие вопросы.

В общем, хотят заручиться поддержкой Президента. Александр Лукашенко за обстоятельный разбор ноу-хау. Готов выслушать каждого: руководителей таких структур, переработчиков, аграриев и чиновников.

Александр Лукашенко:
Я попрошу без всякой воды, конкретно по регламенту. Наталья Ивановна, вы отвечаете за это, я вас предупреждал. А то у нас руководитель встает и начинает: 15 минут для выступления, он семь минут плачет, три минуты слезы вытирают ему. Потом он начинает рыдать, и в конце концов он за 15 минут ничего не предложил. Поэтому ясна ситуация, мы видим, что происходит, что будем делать.

Холдинги – это вершина айсберга. За провалы в «Купаловском» лишились своих постов даже самые крепкие хозяйственники и управленцы, а в Витебской области кадровый голод.

Александр Лукашенко:
Давайте начнем снизу, а не сверху. По верхам прыгать не надо, мы все тут немножко в этом деле разбираемся. И я за свою президентскую жизнь уже насмотрелся на разные структурные и прочие перестройки. Но знаю только одно: если не будет от земли отдачи – от ферм, от машинных дворов, зернотоков и прочего, что составляет производственную структуру хозяйств на местах – никакие холдинги не спасут. Об этом свидетельствует ваш опыт четырех холдингов.

Где районы, председатели райисполкомов, исполкомы, советы и прочие структуры? Они какую роль будут играть в этой гиперсуперинтеграционной структуре?

Но самое главное подчеркиваю: хозяйства-то останутся, как предлагается. Пусть они будут, может быть, не такими полноценными. Может, цеха какие-то, еще там участки и так далее – на этом уровне просчитали ли вы, чем они будут заниматься технологически, организационно? Финансы и так далее в этих хозяйствах какую будут роль играть? Я уже сказал о районах и исполкомах, председателях. А райсельхозтехники какую роль будут играть в этих структурах? Просчитано ли это все? Какой будет севооборот в конце концов? Какие культуры будут производить 159 (или сколько) хозяйств, которые вы решили объединить в эту интеграционную структуру?

Председатели райисполкомов и руководители хозяйств, которые войдут в эту интеграционную структуру, должны сегодня ответить на этот вопрос.

Глава государства требует не забалтывать проблемы. «Интеграционная структура» звучит красиво, но без нормального отношения к земле слова не помогут.

Президент на совещании по развитию АПК Витебской области: «Вот впечатления: поля до конца не пашутся по контурам, хмызняком зарастают»

Евгений Пустовой, корреспондент:
Трудовая дисциплина хромает. Но в Витебской области уверены: гиперхолдинг решит большие проблемы. Да никакая это не эволюция в АПК, скорее желание новых инвестиций.

Александр Лукашенко:
Первое, второе, третье. Причины.

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома:
Первое – почему ежегодно уменьшается объем поставок сырья с хозяйств.

Александр Лукашенко:
То есть если было бы сырье, наверное бы, и проблем почти не было?

Николай Шерстнев:
Безусловно. Нет сырья прежде всего по той причине, что рабочей силы с каждым годом на селе становится меньше. Я потом примеры приведу. Работать некому.

Материально-техническая база в Витебской области самая устаревшая. Основные молочно-товарные комплексы, комплексы по откорму крупного рогатого и свинокомплексы строились в 1976-1988 годы. Практически за 10 лет.

Перерабатывающие предприятия модернизировали, но за современные технологии надо возвращать кредиты. Как, если оборудование загружено наполовину? Сырья не хватает. Земледельцы не справляются.

Василий Хаменок, генеральный директор Полоцкой интеграционной структуры:
Финансовая – это основная сторона вопроса в этой ситуации. Но только через повышение урожайности сельскохозяйственных структур, плодородия почвы, увеличение эффективности работы животноводческих наших комплексов мы можем это сделать. Потому что по-другому нельзя.

Интеграционный подход не нов, положительный опыт в стране есть: «Дзержинский», «Савушкин». А вот в Витебской области результата пока нет.

Александр Лукашенко:
Все интеграционные структуры, которые завязаны на переработчиков, дают результат. Ну, так, Гомельская область? У вас их было пять? И будем мы про эти интеграционные структуры! Есть предприятия, у которых сырьевые зоны. Они получают, конечно, результат и деньги берут себе и делят на сырьевую зону. Надо проверить, какая динамика.

Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси:
Динамику мы сейчас смотрели, пока шли рассуждения. Показывают то, что выгодно – к 2016 году. Но мы сегодня смотрим год к году, а к 2018 году у вас везде провалы.

Александр Лукашенко: если вы будете заниматься непонятно чем, и с обеда вас уже на работе не найти, ничего не будет

Ранее Президент поручил возобновить шефскую помощь. Глава Госконтроля доложил: некоторые предприятия не торопятся.

Александр Лукашенко:
Я согласен с вами. Мы о Национальном банке и подчиненных ему структурах (а ему все подчинено, когда я его назначал, я ему все подчинил) еще отдельно поговорим. Жируют, а заниматься не хотят. Поэтому догружайте их по колхозу, пусть там работают. Или по полтора, по два.

Это не обсуждается. Если 70 хозяйств, то эти хозяйства на них повесить, и ему будет легче здесь.

Еще одна проблема – закрепляемость молодых специалистов. Не умеют здесь работать с кадрами. А вот руководителей необходимо назначать, согласовывая с трудовыми коллективами. Просили Президента помочь и с мелиоративными землями – это дело государства. А на местах надо работать.

Александр Лукашенко:
Поэтому начинаем снизу, с земли. Колхозы, совхозы должны быть пока. Не надо сейчас делать как у Шарейко. Не надо, потому что мы не знаем, получится или не получится. Мы их ликвидируем, разгоним людей, люди отвыкнут в этом коллективе работать. Да и учтите социальную базу: клубы, магазины, школы – кто за это будет? Из Витебска будете управлять? У нее получилось, но она шла постепенно. А мы хотим сразу, поэтому сохраните колхозы, эти совхозы территориально и организационно как они есть. Понятно?

Интеграционная структура во главе, это – сырьевые зоны по молоку, по мясу. Они должны работать на вас. От сырьевых зон мы не откажемся, потому что мы видим по частникам, иностранным компаниям: они все «за» сырьевые зоны и просят «добавьте». Значит, на правильном пути. Не будет сырьевой зоны – не будет работы мясокомбината и молокозавода.

Говорим «интеграционные структуры», подразумеваем «сырьевые зоны». Хозяйства сохранить, ответственность исполкомов усилить, возможности у них есть. А зарплаты для крестьян повысить. Только потом от людей можно ждать отдачи.

Александр Лукашенко: без зарплаты ни черта не будет, вы ни с кем не договоритесь

Когда улучшатся результаты, покажет время. Но настроение у витебских аграриев поднялось. Отсрочка долгов позволит «оборотку» вложить в дело.

Василий Хаменок: Сегодня Александр Григорьевич направил, потребовал

Глава государства затронул и прошедшие выборы в парламент. Спикер Палаты Представителей родом из этих мест и, что называется, отвечает за развитие малой родины, у которой пока большие проблемы в сельском хозяйстве.

Александр Лукашенко:
С завтрашнего дня начинайте работать так, как я вам сказал. Езжайте в лес, пилите – дай им там фонды эти. Огораживайте машинные дворы, фермы и прочее. И железный порядок. Подключите РОВД, все силовые структуры, чтобы им помогли с людьми, чтобы те, что остались, начинали вертеться.

А вы за зиму должны составить договоры с людьми. Начинайте с зарплаты. Уже как ни будет тяжело, будем искать зарплату, чтобы вы могли этим людям заплатить хотя бы 400-500 долларов в эквиваленте в месяц. У них же дети, семьи. Как им жить? Повернетесь с зарплатой к людям и специалистам – будет результат. Нет – значит, не будет.

И потом, надо посмотреть, никто вам бесплатно ничего не даст. Какая вам нужна техника из того, что у вас есть. Плюс что-то там надо. Опять же, железный договор. Вот за тобой закреплена техника, ты головой отвечаешь. Не дай бог по твоей вине что-то случилось, я дам распоряжение судебной системе, Следственному комитету, чтобы жесточайшим образом наказывали. Посадим 200-300 человек – поймут.

Надо идти по всем направлениям. Вы же лучше меня понимаете, что вот эти убытки – это прежде всего оттого, что безобразно работают люди. А мы с этим смирились. Вот подождем, еще нам дадут отсрочку и еще денег дадут. Не дадут.