Александр Лукашенко о пансионате для пациентов РНПЦ онкологии и их родственников: «Это – объект справедливости»

31.10.2019 - 00:26

Новости Беларуси. Белорусские врачи должны быть обеспечены передовым медицинским оборудованием, а пациенты не должны месяцами ждать очереди на проведение операций. Такие поручения дал Александр Лукашенко во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

30 октября здесь открылся пансионат, где теперь на какое-то время смогут останавливаться родственники нуждающихся в уходе пациентов. Именно с этого визита главы государства в преддверие 7 ноября стартует неделя подарков. Сохраняя лучшие традиции советского наследия, в Беларуси к этому дню принято открывать новые и нужные людям объекты. Еще одним подарком для медиков стали общежития малосемейного типа.

Подробности в материале корреспондента Виктории Ходосок.

В бюджете страны «развитие социальной сферы» – важная статья расхода. Мы строим поликлиники, открываем детские сады, школы и больницы, обеспечиваем нуждающихся квадратными метрами. Делаем и будем продолжать это делать. Ведь это и есть забота государства о людях, преданных своей земле. В преддверии 7 ноября – неделя щедрых подарков народу.

Вот новый пятиэтажный пансионат на территории центра имени Александрова в Боровлянах. 118 номеров: есть одноместные (их большинство), двухместные и даже класса «люкс». Комплекс построили буквально за два года. Мебель, плитку, текстиль к открытию специально выпускали белорусские производители. Жить в пансионате по вполне посильной цене смогут все желающие пациенты и их родственники.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Этот центр строился для бедолаг. Они должны здесь жить. Почему? Потому что обнаружилось тогда, что больной лежит, приехала сестренка, или же дети приехали маму досмотреть или папу, а жить им негде. Они где-то там далеко в Могилевской или Витебской области. И они идут куда-то в Минск, в гостиницу, ездят туда-сюда, бешеные расходы. А с них шкуру дерут. Люди попали в беду, а на них еще кто-то зарабатывает. Это же неправильно, это несправедливо.

Тогда я поручил построить гостиницу. Чтобы человек мог переночевать здесь, утром пошел, досмотрел, врачам, нянечкам помог, накормил его, если нужно. Сюда пришел, переночевал. Вот для чего построено было. И это – приоритет. Если у вас будут места, то вы хоть Суконко Олега поселите тут (за деньги, правда). Вы должны зарабатывать деньги на остальных площадях. Но запомните: драть шкуру с людей, которые попали в беду, ни в коем случае не надо.

Да, это не должно быть в убыток. Поэтому твоя задача – заработать столько денег, чтобы окупить. Хотя бы окупить, не надо прибыли. Окупить это здание, но не за счет бедолаг. И запомни тут еще один момент: как только начнет это работать, цены у частников сразу упадут. И это нормально будет. Если надо для этих людей, значит, для них еще будем создавать соответствующие объекты. Поэтому надо сделать все, чтобы люди… Довольны, они, конечно, никогда не будут, потому что в такой ситуации будут находиться. Но чтобы они понимали, что есть какая-то справедливость. Вот это – объект справедливости.

Внутри комплекса ничто не угнетает и тем более не напоминает о болезни. На территории центра негласное правило: здесь рак не называют раком, врачи ищут синонимы. Цвета стен, их узоры, оттенки мебели – все подбиралось исключительно под обстановку. И специалисты здесь постарались.

Инесса Мурашко, начальник комплекса:
Также в нашем пансионате есть реабилитационно-оздоровительный центр. Он предназначен как для проживающих в пансионате, так и для оздоровления наших сотрудников. Там будет тренажерный зал, зал ЛФК, массажный кабинет и бассейн.

Я довольна результатом, потому что, попадая на территорию нашего центра, особенно впервые, многие пациенты, узнавая свой диагноз, проходят стрессовую ситуацию. Поэтому, создав вот этот комплекс, мы достигаем такого эффекта, что люди приходят сюда, забывают, что они находятся на территории медицинского учреждения. Они могут спокойно покушать, спокойно отдохнуть, представить возможно, что они где-то в санатории. 

С постояльцами здесь заработают кафе и столовая на два зала. Один – для пациентов, второй – для работников центра. По маршруту глава государства подробно интересовался деталями.

Кстати, к питанию здесь тоже особый подход: исключительно полезная пища, это контролирует врач-диетолог.

Подробности в видеоматериале.

Читайте также:

Президент Беларуси, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди?»

Александр Лукашенко: «Надо так сделать, чтобы наш врач был оснащён так же, как зарубежный»

Александр Лукашенко: «Самые высокие зарплаты – у врача. Но это высококлассный специалист»

Президент об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Loading...


Александр Лукашенко: «Неплохо работает система здравоохранения в стране, и врачи молодцы»



Новости Беларуси. Президент Беларуси считает, что для паники в случае с коронавирусом нет никаких оснований. 12 марта эта тема стала одной из ключевых на встрече Александра Лукашенко и министра здравоохранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По мнению главы государства, система работает четко, что позволило уже на первоначальном этапе максимально снизить риск распространения заболевания.

На встрече также говорили о качестве оказания медицинской помощи, наличии лекарств и ценах на них. Раньше часть импорта поставлялась в Беларусь по завышенной стоимости. Стала ли система госзакупок прозрачной? Как здравоохранение Беларуси проходит испытание коронавирусом? И будут ли у нас ограничивать проведение массовых мероприятий? С момента назначения Владимира Караника министром прошло полгода, и сегодня глава ведомства доложил Президенту о работе в этот непростой период.

Подробнее расскажет Алена Сырова.

Главврач Минского онкодиспансера: мы надеемся, что с закупкой новых линейных ускорителей ликвидируем лист ожидания

Практику работы без посредников поручил внедрить Президент после того, как выявили ряд крупных коррупционных схем. Навести порядок с закупками медоборудования и лекарств стало приоритетной задачей для нового главы ведомства.

Сегодня ровно полгода с момента того разговора. Президент снова принял министра здравоохранения в своем рабочем кабинете. Первый и самый главный вопрос – получилось ли?

Александр Лукашенко об импорте лекарств и медоборудования: «Надо было эти цены приводить в чувства»

Сейчас, когда система госзакупок стала прозрачной, должным образом работает маркетинг, разбежка с прежними ценами при закупках иногда в два раза. А значит, система сейчас стала эффективной и управляемой. Собственно, этого и требовал Президент. Но все же отметил: пока есть вопросы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Управляемость всегда показывает себя и является лакмусовой бумажкой в каких-то неординарных случаях, вот как сейчас. Неплохо работает, конечно, система здравоохранения в стране, и врачи молодцы. Косяки есть, мы о них поговорим, что тут говорить. Они, если есть небольшие, то чисто субъективного характера. Это значит, в наших силах избегать их.

За тем, как наша система здравоохранения проходит испытание коронавирусом, глава государства пристально следит. Как рассказал журналистам министр, Александр Лукашенко постоянно запрашивает информацию о ситуации. Кроме того, с самого начала всей этой истории во время публичных выступлений Президент просит белорусов защищать себя и соблюдать элементарные правила гигиены, уделять внимание профилактике, а не паниковать. Поводов нет.

Первого пациента с диагнозом «коронавирус» выписали. Сегодня в нашей стране 13 подтвержденных случаев заражения. Это те, кто приехал из-за границы, их так называемые контакты первого уровня (те, кто близко общался с больными). Но поездки продолжаются. Как выясняется, не все готовы раскрывать подробности своих перемещений. Вот красноречивый пример беспечности самих белорусов.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Когда человек возвращается из эпидемически неблагоприятного района и начинает активное общение с друзьями и родственниками – вот это у меня вызывает вопрос: ну неужели вам так не дороги ваши друзья и родственники? Как минимум вы можете обеспечить то, что они две недели будут находиться на карантине. Как максимум вы действительно им можете передать какую-то инфекцию, которую вы привезли из-за рубежа.

Владимир Караник рассказал о состоянии пациента с коронавирусом, который скрыл нахождение в Северной Италии

И это при том, что с первых дней, когда появилась информация о вирусе, мы приняли меры.

«Есть сигнальные признаки». Как на границах Беларуси проверяют на предмет заражения коронавирусом

Беларусь не закрывает границы – такой необходимости нет. Наши врачи постоянно контактируют с коллегами из Поднебесной. Китай, откуда и пошел по миру коронавирус, открыто делится информацией о происходящем, схемами лечения. Сегодня в КНР говорят о том, что пик болезни миновал и более 70 % заболевших справились с недугом.

Александр Лукашенко:
Поблагодарить надо китайцев. Как вы мне докладывали, каждый день в контакте, они ничего от нас не скрывают, дают нам всю информацию, советуют. Потому что они лучше знают, больше всего занимались этой проблемой, и успехи у них выше, чем у кого. Вот, пожалуйста, такой фактор хорошего сотрудничества с такой империей, как Китай. Они нам здорово помогают своими советами и рекомендациями. Спасибо им большое за это. Но и наши врачи оказались на высоте.

Наши врачи в эти дни работают в круглосуточном режиме. Разумеется, это не останется без оценки. Новая система расчетов зарплат, которую некоторые, не разобравшись, ругают, предусматривает возможность оперативно вводить надбавки.

Владимир Караник о доплатах медработникам: поверьте мне, это будут действительно существенные надбавки

Медики работают и с другими пациентами, делают плановые операции, но некоторые больницы все же перепрофилируют. Делают это потому, что мы не хотим рисковать здоровьем людей. И если хоть один зараженный вирусом есть в корпусе, там не должно быть никого с другими заболеваниями – только те, кто оказался под подозрением.

Кроме того, всех заболевших пневмонией в Беларуси проверяют на наличие вируса. Такие меры не кажутся чрезмерными, особенно если учитывать, что в Италии, где сегодня наихудшая эпидемиологическая ситуация, не вовремя типировали пневмонию пациента.

Владимир Караник:
Вспышка возникла среди пожилых. Соответственно, когда пациент с пневмонией попал в больницу, он не сразу был оттипирован. Типировали его только на шестой или седьмой день. В результате это получило распространение в больнице. И вот это соотношение поменялось: тяжелых форм стало больше. Соответственно, система здравоохранения итальянская оказалась перегружена.

Ко всем профилактическим мерам наш Минздрав предлагает добавить ограничение на проведение массовых мероприятий. Школы и детские сады ЮНИСЕФ и ВОЗ закрывать не рекомендует – дети не в группе риска.

Минздрав Беларуси выступает за ограничение массовых мероприятий. Коснётся ли это занятий в школах?

Разные страны вводят самые разные меры. Например, Италию закрыли на карантин, когда от вируса умерли восемь сотен человек. США ограничили въезд из Европы. Всемирная организация здравоохранения белорусские меры называет чуть ли не самыми разумными.

Батыр Бердыклычев, представитель ВОЗ в Беларуси:
Можно сказать, что система здравоохранения оказалась готова. От лабораторных служб, предоставления медицинской помощи, до проведения всего комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий с отслеживанием контактов.

В Беларуси уже предпринято немало. Чтобы не допустить сильной вспышки коронавируса, работают все службы. Но важно, чтобы к ним подключились и сами белорусы: вели себя уважительно по отношению к другим, не ходили простуженными на работу, в магазин, а обращались к врачу. Не ездили в страны со сложной эпидемситуацией. И уж тем более не скрывали, если такое путешествие было.

Алена Сырова, корреспондент:
Всплески заболеваний, будь то грипп, корь, лихорадка Эбола или, как сейчас, коронавирус, испытывают на прочность иммунитет людей и системы здравоохранения. Успешнее оказываются те, кто изначально делал ставку на профилактику и адекватно реагировал на развитие ситуации. Белорусская система здравоохранения в этой борьбе показывает себя с лучшей стороны. Ситуация под контролем, и есть все шансы полагать, так будет дальше, потому что система рабочая.