Александр Лукашенко о подготовке кадров в Академии управления: «Это, если хотите, верхотура, вершина – управленец»

18.10.2019 - 14:04

Новости Беларуси. 18 октября глава государства посещает Академию управления при Президенте Беларуси. Ведущий вуз страны – площадка для подготовки управленческой элиты,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В стенах академии образование получают не только студенты, но и уже состоявшиеся специалисты. Уровень знаний здесь повышают руководители высоких рангов, профессионалы, включенные в кадровый резерв.

Глава государства предъявляет самые высокие требования к подготовке будущих управленцев. На этом Александр Лукашенко сделал особый акцент. Стране нужны руководители новой формации с лидерскими качествами, амбициозные, нацеленные на высокий результат. Приоритетная задача для академии – следить за передовыми образовательными технологиями и давать современные знания.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу вас предупредить, чтобы не произошло, как во всей стране, чтоб вы не начали готовить здесь вместо управленцев программистов или айтишников-компьютерщиков. Они должны этим владеть лучше, чем мы с тобой в квадрате. Они уже молодцы, молодежь продвинутая этим владеет, я это вижу в своем окружении. Но управленец – это значительно больше, выше, качественней человек. Это, если хотите, верхотура, вершина – управленец.

Поэтому чтобы мы не скатились на это модное, «ах, мы айти, цифровая экономика, искусственный интеллект»! Да, этим нужно владеть в совершенстве, лучше чем наше поколение. Но мы готовим здесь управленцев, руководителей.

Главное – организовать процесс, как я поручал вам при назначении (Наталья Ивановна об этом знает), лучшие дети – вот они. Они лучшие, я согласен, и лучшие преподаватели, лучшие программы, лучшие методички, учебники, стажировка – всё для того, чтобы человек был на голову выше в обществе других. И чтоб в него не показывали пальцем. Такой должен выйти тут управленец, ну он еще не будет управленец, в будущем он будет управленцем. Управлять и руководить – это тоже небольшая разница, пусть небольшая, но разница.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Студенты будут учиться использовать квадрокоптер». Об инновациях на факультете журналистики БГУ и дрон-журналистике



Факультет журналистики БГУ отмечает 75-летие. 

1 ноября 1944 года в одной из аудиторий, тогда еще двухэтажного корпуса, где сейчас размещается ректорат БГУ, была прочитана первая лекция для журналистов.  

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям факультета журналистики БГУ Владимир Степанов и старший преподаватель кафедры технологий коммуникации и связей с общественностью факультета журналистики БГУ Ксения Мартуль.  

Открылся ли курс по дрон-журналистике?  

Владимир Степанов, заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям факультета журналистики БГУ:
Курс еще не открылся, это планы, но все для него уже в наличии. Дрон уже есть. Это был подарок нашего университета факультету журналистики к 75-летию. Сейчас у нас есть квадрокоптер, который мы планируем задействовать в учебном процессе и, скорее всего, если все будет хорошо, по плану со следующего учебного года у нас появится такой факультатив, где студенты будут учиться использовать квадрокоптер для того, чтобы снимать видео для своих сюжетов. Вот такого рода передовые технологии. Технологии – это же еще не только дроны и различного рода высокотехнологичные штуки, это еще и определенно педагогические инновации.  

Ксения Мартуль, старший преподаватель кафедры технологий коммуникации и связей с общественностью факультета журналистики БГУ:   
То, что касается именно педагогических инноваций, мы сейчас очень активно внедряем технологии дистанционного обучения. У нас в частности уже магистранты, которые находятся на второй ступени высшего образования, большую часть занятий мы проводим дистанционно. Это значит, что домашние задания они получают на специальном электронном портале и там разнообразный формат, начиная от аудиолекции и заканчивая какими-то видеотрансляциями. Очень активно используем технологию геймификации, и мы интегрируем онлайн и оффлайн, иногда студенты что-то получают в оффлайне, делают что-то в онлайне или наоборот, создаем чат-боты, используем и интегрируем социальные сети.

Владимир Степанов:
Языку наших студентов учим и очень интенсивно.

Мы очень заботимся о том, чтобы они писали грамотно.

Мы учим студентов профессионально работать с социальными медиа: с Instagram, Facebook, Twitter, чтобы они действительно могли этой технологией овладеть, соответствующие дисциплины у нас есть. На специальности «Информация и коммуникация» есть дисциплины, которые посвящены PR и Digital-маркетингу.   

Ксения Мартуль:
Есть еще дисциплины, которые косвенно связаны. Такая дисциплина, как имиджелогия, которая будет рассказывать, как выстроить личный бренд в социальных сетях.   

Подробности - в видеоматериале