Александр Лукашенко о Польше: там давно революция зрела, я им говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя

29.10.2020 - 16:46

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 29 октября произвел громкие кадровые перестановки в силовом блоке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. У Президента три новых помощника.

Что касается их функционала, то, как отметил Президент, их полномочия будут серьезно расширены. Они должны стать настоящими инспекторами в регионах, обеспечить там порядок и общественную безопасность.

Александр Лукашенко – новым помощникам в Брестской, Гродненской областях и Минске: вы люди военные, вас не надо учить

Впрочем, вопрос безопасности сегодня стоит остро не только в Беларуси. Сложная обстановка, например, в охваченной протестами Польше, у которой сегодня большие проблемы в отношениях между населением и властью. Видимо, пока «помогали» с демократией в соседней Беларуси, провалили у себя.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что. Там госслужащие. Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты. Это был спусковой крючок.

Александр Лукашенко о новых должностях Караева и Вакульчика: «Я к вам отношусь как к своим детям, мне это решение принимать было сложно»

Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. И они хотели стрелки перевести на нас. Это же на нас стрелки хотели перевести. А поляки не дураки, и вот там это все началось.

Ну и куча проблем экономических, и социальная проблема главная. «Богатые, богатые». Да, там есть кучка богатых, но сколько там бедных. И разрыв между беднотой и богатыми огромный. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше спусковой крючок: для крестьян пушнина, для женщин аборты и так далее. Это уже был, знаете, такой повод. А там давно эта революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли.

Возвращаясь уже к ситуации в стране, Президент призвал активнее задействовать народные дружины. Эта работа не должна быть формальной, уверен глава государства.

Loading...


Лукашенко – зарубежным дипломатам: «Мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся»



Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Мы просто делаем выводы и принимаем решения. Не втихую, как это принято у них, а гласно. И если на своем месте человек неэффективен, то стоит ли его удерживать? Речь о дипломатах, которые вроде как должны налаживать связи между государствами, а не способствовать их разрыву.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принес ультиматум, за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред.  

Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что Президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся. Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право.  

Читайте также:  

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо  

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне  

Головченко об ответных санкциях от Беларуси: «Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные»