Александр Лукашенко о разгоне съезда БНР в 1917: «Они испугались, что вообще потеряют Беларусь»

20.03.2018 - 23:56

Новости Беларуси. 20 марта Александр Лукашенко встретился с представителями культурной сферы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В дискуссии приняли участие 270 человек – лучшие студенты учебных заведений в сфере культуры, молодые творческие работники и педагоги. Молодые люди задали Президенту десятки вопросов, которые коснулись как серьезных, так и очень личных тем.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я сейчас попросил, чтобы мне еще раз дали (хоть я и историк по первому образованию) справку обо всем, что связано с Белорусской Народной Республикой – БНР. Мы мало изучали, мы под определенным углом изучали эту часть истории. В основном я знаю, что там было, кто там к кайзеру ходил, к оккупантам, и просили помочь, чтобы Беларусь была независимой. Был и такой факт. И сейчас все дерутся, каждый пытается дать этому явлению оценку. Кто-то действительно хотел, наверное. Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, они не знали, куда броситься.

Разогнали там съезд этот большевики, испугавшись, что может отколоться эта часть империи. А Беларусь для них ценнейшая в ту войну была территория, они боялись ее потерять. Они были за то, чтобы определенная независимость была у республик. Потому что и Сталин же был грузином, он сам понимал, что и Грузия в таком положении.

А большевики, чтобы привлечь национальные окраины, в том числе и Беларусь, они вынуждены были отдать какую-то независимость. Они же разрешили съезд – Петербург, Кремль, как у нас говорят, разрешили – да, белорусы, проводите. И на этом съезде пошли дебаты: вот, мы собрались вроде бы в составе России, мы тут империя, остаемся в Советском Союзе будущем. А тут пошли дебаты к тому (делегаты разные), они заметили, что, наверное, сейчас Беларусь вообще отойдет или чуть ли не в Германию пойдет. Они и разогнали их. Не потому, что не хотели дать белорусам какую-то волю, какую-то свободу, пусть даже ограниченно. Они испугались, что потеряют вообще Беларусь и немцы или враги будут под Смоленском, а то и под Москвой. Так у них мозги крутились.

Я уже на себя часто преломляю и думаю, как бы я тут поступал.

К кайзеру, говорят, эти обращения – ну, это плохо. Все-таки, знаете, говорят: большевики, с другой стороны – немцы. Выбрали немцев. Но ведь немцы-то оккупировали тогда Беларусь. И было ошибочно то, что эти люди пошли к немцам, часть их пошла к немцам просить обеспечить независимость Беларуси. Может быть и независимость – так под чьим сапогом, кайзера? От одного сапога с Востока побежали на Запад, под сапог кайзера, можно и так это расценивать.

Но я опять же просил бы не судить их строго потому, что нас там не было и мы не переживали это психологически. И мы не понимали, что тогда происходило. Это желание страстное сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди.

Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем. Умные люди должны знать правду и эту страницу. Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо. Была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса. Почему мы это выпячиваем, и появляются некоторые люди, чтобы выдернуть эту историю, опять же говорю, про которую надо меньше говорить? Как и в судьбе любого человека. Были же у вас, особенно у уже взрослых людей, какие-то периоды в жизни, о которых просто вспоминать не хочется? Точно так и в стране. Не надо это педалировать.

Подставляться нельзя, как это сделала Украина. Зачем было костылять русских, русский язык, еще там? Зачем это было делать? Если вы хотите, чтобы все разговаривали на украинском (читай, на белорусском) языке, это надо делать аккуратно. Пожалуйста, на беларускай мове будзем больш размаўляць, пачынаючы з дзіцячых садкоў. Спокойно это будем делать.

Сейчас я слышу: БНФ современные. Я был свидетелем зарождения этого БНФ и функционирования. Я их всех знал, мы с Позняком были в прекрасных отношениях. И вот параллели проводят: вось, Лукашэнка, вось мы, БНФ, сёння Лукашэнка робіць тое, што мы казалі. Господь с вами, вы только и делали то, что казалі и настраивали русских, украинцев, других против себя. Вот, что вы казалі: мы незалежныя, усе ворагі. А Лукашэнка гэта рабіў без гвалту.

Я тоже сторонник суверенитета и независимости больше, чем кто-либо из здесь сидящих и их тоже. Потому что это моя работа. Я, как главный здесь руководитель, должен обеспечить суверенитет и безопасность.

Больше о дискуссии Президента Беларуси с творческой молодежью здесь.

Люди в материале: нет
Loading...


От каменного века до наших дней. Сколько времени люди тратили на работу в разные времена?



Про работу есть много разных высказываний. Для кого-то работа – любимое дело, которому хочется посвятить себя. А кто-то считает часы, желая поскорее вырваться на свободу. У кого-то есть собственный бизнес, а кто-то работает по найму.

Поскольку большая часть людей всё-таки трудится «на дядю», в ряде стран власть думает над тем, как дать работникам больше возможностей для отдыха и самореализации, но не в ущерб работе. Пробуются различные варианты, в числе которых шестичасовой рабочий день и четырёхдневная рабочая неделя.

На фоне этих позитивных мыслей мы решили выяснить, как много работали люди в разные времена. И начнём мы прямо с каменного века.

Европа каменного века

Как сообщает MSN, обычный охотник-собиратель трудился три-пять часов в день, 365 дней в году. В общем, отпуск не предусмотрен, хотя можно было взять выходной, если требовалось провести похороны или иной ритуал. Свободное время люди каменного века тратили на искусство, создание орудий труда и так далее.

Фото: pixabay.com

Древний Египет

Простые рабочие (не рабы) трудились по восемь часов 131 день в году. В рабочий день включался час на обед. Неделя состояла из 10 дней – восемь рабочих и две выходных. Однако они не трудились много дней подряд, на каждые 50 дней приходилось 32 выходных. В свободное время жители Египта шили одежду, изготавливали алкоголь и отмечали религиозные праздники.

Фото: pixabay.com

Израиль, 100 лет до нашей эры

Обычный фермер занимался сельскохозяйственной работой около восьми часов в сутки, но с перерывами. Вставали фермеры с рассветом и ложились спать с закатом. Разумеется, у них были перерывы на приём пищи, а также днём отводилось 3 часа на молитву. Трудились по 296 дней в году. Работать по субботам и в религиозные праздники запрещалось.

Фото: pixabay.com

Римская империя

Ремесленник работал по шесть часов 185 дней в году. Рабы трудились сутками, а свободные люди начинали рабочий день в 6 утра и заканчивали к полудню. Поскольку в те времена нередко проводились различные праздники, у людей было много выходных. Свободное время римляне тратили на походы в баню, смотрели гонки на колесницах и гладиаторские бои.

От 18 и до 40 лет. В каком возрасте дети съезжают от родителей в разных странах

Фото: pixabay.com

Средневековая Англия

Крестьяне трудились по восемь часов 150 дней в году. Больше они работали в тёплое время года, а зимой крестьяне большую часть времени отдыхали. Выходные дни были по воскресеньям. В свободное время англичане ходили в церковь, на танцы, слушали музыку, смотрели представления и принимали участие в спортивных состязаниях.

Фото: instagram.com/wor1dexp1orer

Ацтекская империя

Работали по девять часов 274 дня в году. Обычно они трудились по четыре дня, отдыхая каждый пятый. Год состоял из 18 месяцев, длившихся по 20 дней. В начале каждого месяца устраивался фестиваль. В свободное время ацтеки любили ходить по рынкам. Также проводились различные ритуалы.

Фото: instagram.com/guide_in_mexico_irina

Франция 17 века

Среднестатистический рабочий трудился по 12 часов 185 дней в году. Из этих 12 часов два были отведены на обед, во время которого разрешалось вздремнуть. В свободное время французы прогуливались, посещали выставки, ходили в театры. А ещё рожали детей, очень много по тем временам. Демографический взрыв не случился только потому, что была крайне высокая детская смертность.

Фото: instagram.com/margaryta_ziegler

Англия середины 18 века

Не имевший квалификации рабочий трудился по 11 часов 208 дней в году. Отдыхали по воскресениям, а некоторые ещё и по понедельникам. В свободное время англичане любили играть в футбол и в карточные игры.

Фото: pixabay.com

Англия середины 19 века

Фабричный рабочий находился у станка по 16 часов 311 дней в году. Огромное количество дешёвой рабочей силы и отсутствие должного регулирования в сфере прав человека приводило к тому, что наниматели могли диктовать практически любые условия. Большинство праздников были отменены, и у рабочих оставался только один выходной – воскресенье. Отпуск был не предусмотрен, а дополнительные выходные приходились на Рождество и Страстную пятницу.

Фото: instagram.com/english_theatre

Америка середины 20 века

Фабричный рабочий трудился по восемь часов 243 дня в году. Снижением рабочего дня и увеличением количества выходных люди обязаны профсоюзам и госрегулированию. Важный вклад внёс и Генри Форд, который обнаружил, что его работники показывают большую эффективность, работая по 40 часов вместо 48 часов в неделю. Так что у людей появился второй выходной в неделю. Вскоре был одобрен и 10-дневный отпуск. В свободное время американцы ходили в кино, их завлекали не только фильмами, но и бесплатной едой. Люди играли в «монополию», слушали радио.

Хотели бы примерить? Показываем национальные костюмы разных стран

Фото: pixabay.com

Китай 21 века

Технический работник трудится по 10 часов 297 дней в году. Хотя законом предусмотрена 44-часовая рабочая неделя, местами действует график «996» – рабочий день начинается в 9:00, заканчивается в 21:00 и рабочая неделя составляет 6 дней. В свободное время китайцы любят путешествовать, петь в караоке, играть в компьютерные игры или в игры на телефоне.

Фото: pixabay.com

Нидерланды 21 века

Жители Нидерландов могут похвастаться самой короткой рабочей неделей в мире. Офисные работники трудятся по 5,8 часа 234 дня в году. Также в обязательном порядке люди должны ходить в отпуск продолжительностью не менее 20 дней (не обязательно подряд). В свободное время местные жители предпочитают кататься на велосипедах, ходить в спортзал. В отпуске любят ездить в жаркие страны.

Фото: pixabay.com

Америка 21 века

Офисный работник занимается трудовой деятельностью по 6,9 часа 239 дней в году. Отпуск в среднем составляет около 12 дней. Вообще, законодательство США не обязывает работодателей предоставлять своим сотрудникам отпуск. Хотя бытует мнение, что американцы заядлые туристы, на самом деле менее 50% жителей США выезжают в другие страны. Люди предпочитают полежать на местных пляжах и побывать в местных парках. А вот уже после выхода на пенсию действительно хотят посмотреть на другие страны. 

Фото: pixabay.com