Александр Лукашенко о руководстве Украины: в основе их политики лежит конфронтация. Для нас это угроза

05.08.2021 - 14:14

Новости Беларуси. Президент поручил силовикам усилить охрану государственной границы в связи с последними событиями у наших рубежей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прежде всего глава государства поинтересовался у руководителей основных силовых структур ситуацией вокруг нашей страны и новыми вызовами, связанными с политикой Североатлантического альянса. Особого внимания заслуживает не только традиционное западное направление, но и южные рубежи.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается политики Североатлантического блока НАТО в западном направлении. В этом контексте очень важно услышать вашу точку зрения о позиции братской нам Украины. Народ близкий, народ родной, но руководство Украины, проводя антинародный курс там, взяло ориентацию конфронтации. Мы не говорим, куда они там, на Запад, на Восток идут, на Юг, неважно. Это их дело – определяться. Но в основе их политики лежит конфронтация. И для нас это дополнительная угроза, которых мы не имели ранее.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Виктор Саевич: коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Сейчас каждый выживает сам по себе



С января цена на газ в Европе выросла на 250 %. В начале октября она побила рекорд, установив новый максимум на уровне 1 200 евро за 1 000 кубометров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Путин предложил Европе увеличить поставки в пределах разумного («Газпром» ведь тоже не резиновый). А Байден весело наблюдает со стороны и готов продавать по рыночной заоблачной цене. При этом коллективный Запад в ярости вешает всех собак на голодную Великобританию. Так что же будет дальше?

Ксения Худолей, корреспондент:
США и Европа вышли на тропу войны фактически с Великобританией. Чем это грозит в ближайшие месяцы?

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Дело в том, что так называемый коллективный Запад перестает быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты – они будут тянуть одеяло исключительно на себя. Британия оказывается в самой тяжелой обстановке, потому что, выйдя из Евросоюза, она, по сути дела, остается одна. Европа помогать ей абсолютно не будет. Европа будет постоянно конфликтовать не только с Британией, но и с Америкой, потому что ей надо как-то выживать в этой тяжелой ситуации.

Ксения Худолей:
Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введенных в сторону Беларуси санкциях?

Виктор Саевич:
Абсолютно очевидно: для того чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжелую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны. Республика Беларусь при любых санкциях не только выживет, но и продолжит развиваться, потому что у нас крепкое Союзное государство. Да, у нас будут какие-то трудности, проблемы, но мы их все преодолеем. А вот Европа из-за своей такой, мягко скажем, неумной политики будет переживать очень тяжелые моменты.

Пустые прилавки и газ почти по цене золота. Справятся ли Украина и ЕС с кризисом и какая здесь роль Беларуси? Читайте здесь.