Александр Лукашенко о системе образования: «Каждый педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом»

19.04.2019 - 21:34

Новости Беларуси. Воспитывать молодых и талантливых нужно со школьной скамьи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И по этому пути мы уже идем. К примеру, совсем недавно принято решение о создании Национального детского технопарка, экспресс-школы для молодых и талантливых. Главное – грамотно отобрать юных вундеркиндов. Ну а в вузах грамотное обучение нужно продолжать.

Кстати, система белорусского образования очень востребована. Представители более чем 100 стран обучаются у нас. Но совершенствовать есть что. Так, в свое время Александр Лукашенко поручал усилить практикоориентированную подготовку, сократить сроки обучения в вузах по многим дисциплинам, обновить учебные программы и учебники. Но только совершенствовать. Не ломать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Многое всегда будет зависеть от личности педагога и его профессионализма. Из года в год наши школьники и студенты показывают высокие результаты на различных международных конкурсах и олимпиадах. Растет экспорт образовательных услуг.

К нам за знаниями едут иностранцы – жители 108 стран мира, притом развитых стран, где ВВП на душу населения значительно выше, чем в Беларуси. Например, из Турции у нас учатся 72 или 75 человек. Президент просит: возьмите еще. Огромная страна, империя, 82 миллиона населения, а он увидел в нашем образовании то зерно, которое ему надо. А мы порой говорим: да не то образование, надо его убрать и внедрить некое новое.

Мы можем его убрать или внедрить, но роль педагога, семьи, воспитания, образования как единого процесса – это не мы придумали, нас так учили – никогда не отпадет и всегда будет актуальна в нашем обществе. В этом заслуга системы образования, наших преподавателей. Каждый педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать?» Александр Лукашенко о том, почему Послание отложено на некоторое время



Новости Беларуси. 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем принял и Александр Лукашенко.

В завершение субботника Президент традиционно ответил на вопросы журналистов. Среди тем: причины переноса обращения к парламенту и народу страны, когда пройдут президентские выборы, без чего не может быть ни суверенитета, ни независимости Беларуси и почему так важно всем нам не забывать про свою малую родину.

Читайте также:

Александр Лукашенко на республиканском субботнике: Это традиция, мы от этой традиции не отступаем

Кто принимал участие в республиканском субботнике вместе с Президентом в Петриковском районе?

«Много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ». Президент о том, почему принял решение перенести Послание

Анна Пыж, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, уже апрель подходит к концу, а это традиционно месяц, когда Президент обращается с Посланием к народу и парламенту. Какие у вас планы на сей счет, потому что Послание – это такая генеральная линия, это стратегия для всей страны. А как провести эту генлинию, когда тут все меняется каждый день?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это Послание было запланировано, по-моему, на середину апреля, конкретной даты не было. Поэтому если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го – это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявлены эпидемии, пандемии. Согласитесь, разительно изменились ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Если бы только у нас изменилась ситуация, то это Послание бы уже прозвучало. Но мы очень зависим, как и все государства, как вы увидели (и даже крупные, богатые), от того, что происходит во всем мире.

Вот, представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Может быть, а вот если будет так, то будет так, а если этак, так будет по-иному. Но иначе не скажешь. Я задавал много вопросов, и вы это слышали: что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто. И не потому, что здесь что-то новое для мира, еще раз повторяю, и что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому.