Президент Беларуси о ситуации на границе с Россией: «Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но не надо от нас чего-то требовать»

14.11.2019 - 13:54

Новости Беларуси. Беларусь инициирует изменение договора с Россией о взаимных усилиях в охране границы. Такую задачу 14 ноября поставил Александр Лукашенко во время обсуждения темы о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С докладом глава государства принял председателя Госпогранкомитета – Анатолия Лаппо и госсекретаря Совета безопасности – Станислава Зася.

Договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства две страны подписали ещё в 1995 году. Автоматически он продлевается каждые 5 лет. В этом месяце срок действия документа снова истекает. И необходимость продления договора и стала поводом проанализировать сотрудничество пограничных ведомств Беларуси и России. 

Наша страна уверена, что ряд положений договора потеряли свою актуальность, и документ требует усиления.

А взаимодействие на общих границах нуждается в более согласованных действиях заинтересованных ведомств обеих стран. Александр Лукашенко отметил, что свои обязательства Беларусь выполняет на 100 процентов. Речь о нелегальной миграции, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия и поиске похищенных автомобилей. Но вот к российской стороне есть ряд вопросов. И причём из разряда абсурдных.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы надежно защищаем интересы на первых метрах нашего общего Отечества как свои, так и нашего главного союзника – Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть.

Ну, например. Сколько мы ведем переговоры с Россией по поводу пересечения нашей внутренней границы, под Смоленском, скажем так. Под Брянском, Смоленском, Псковом. Пересечение этой границы гражданами третьих стран, т. е. если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить пограничники. Даже с российской визой. Его возвращают назад: давай, въезжай через литовско- или латвийско-российскую границу, или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Этот вопрос надо решать с россиянами.

Еще одна проблема – это очереди, которые (меня информировали) достигают до 10 километров под Смоленском.

Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так? Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку –знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском, к примеру, и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать.   

То есть, в общем, вроде все нормально в плане вооруженной защиты, обороны – мы безукоризненно выполняем свои обязательства. Но это не то что недоверие, это вообще абсурд полный! Ведь дефекта никакого от этого нет.

У нас же получается какая ситуация? У наших пограничников с Россией всё хорошо. У военных Беларуси и России проблем нет. У транспортников тоже вроде проблем нет. А когда сводим все вопросы на уровне правительства, появляется куча проблем. Как результат, нас постоянно упрекают: «Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать». Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники.

Поэтому надо все эти вопросы (идет сейчас процесс переговоров по интеграции) свести, положить на стол и показать: господа, старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это не дешево.

За последние три года пограничники двух стран совместно вскрыли 6 каналов незаконной миграции, задержали 10 подсобников. Только за 2018 год погранслужбами выявлено пять российских граждан, пытавшихся поставить в Беларусь более полутысячи килограммов наркотиков из Литвы и Польшы. Кроме того, пресекли деятельность подпольной нарколаборатории в посёлке Хатежино Минского района. Где было обнаружено 30 килограммов синтетических наркотиков и порядка 430 килограммов сырья для их изготовления.

Loading...


«Мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией». Что обсуждали на встрече Александр Лукашенко и Сергей Лавров



Новости Беларуси. Беларусь и Россия нуждаются в усилении отношений, однако ни о какой перезагрузке речи не идет. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко 26 ноября на встрече с главой российской дипломатии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Лавров прилетел в Минск для участия в совместной коллегии внешнеполитических ведомств. Важнейшие темы и союзной, и международной повестки дня обсудили во Дворце Независимости.

Минск и Москва констатируют сходство позиций по большинству вопросов и абсолютное желание укреплять отношения: и двусторонние, и совместную позицию на международной арене. Не обошли стороной и одну из самых актуальных мировых тем – ситуацию в Нагорном Карабахе и вклад России в разрешение конфликта в этом регионе.

Детали разговора у Юлии Бешановой.

Гость, которого 26 ноября принимали во Дворце Независимости, в особом представлении не нуждается. Сергей Лавров – министр иностранных дел России – персона известная и влиятельная. В Минск руководитель внешнеполитического ведомства нашего стратегического партнера прибыл по дипломатическим делам – на совместное заседании коллегии двух МИДов.

Но встреча с белорусским лидером, пожалуй, самый важный пункт двухдневного визита. Возможность сверить часы и удостовериться в приверженности двух государств союзным ценностям.

Александр Лукашенко отметил: Беларусь хочет и в дальнейшем иметь братские отношения с Россией

Александр Лукашенко – Сергею Лаврову: очень много разговоров о том, как будут развиваться белорусско-российские отношения

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией. Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил. Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения.

Союзнические связи означают и то, что Беларусь и Россия на международной арене играют в унисон. Придерживаются стратегии невмешательства во внутренние дела других государств и готовы, как было уже не раз, оказать содействие в мирном урегулировании любых конфликтов. Как пример – ситуация между Арменией и Азербайджаном. В Нагорном Карабахе гибель людей прекратить удалось во многом благодаря Москве.

Александр Лукашенко:
Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе. Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает: и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что, в принципе, пусть в начале пути мы находимся там, но начали этот долгий путь к нормализации на Кавказе отношений – это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся.

Я изначально очень глубоко был погружен в эти проблемы, очень хорошо их знаю, много раз обсуждали, в основном вчетвером: Президент России, два Президента – Армении и Азербайджана, и мне пришлось в этом участвовать.

Казалось бы, всемирная пандемия поставила на паузу не только мировую экономику, но и внешнюю политику. Но сегодняшняя встреча доказывает: движению к общей цели вирусы не помеха.

В кабинете у Президента говорили о работе интеграционных объединений. Россия завершает свое председательство в ОДКБ. На 11 декабря запланирован Совет коллективной безопасности на уровне глав стран – участниц Договора в онлайн-формате. Параллельно Беларусь сейчас возглавляет Евразийский экономический союз. От слаженных действий Минска и Москвы на внешнеполитических площадках напрямую зависит и развитие СНГ. Затронули в разговоре сегодня и отношения Беларуси и России со странами Запада.

Сергей Лавров: у нас есть Союзное государство, нам есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость

Сергей Лавров подтвердил: все договоренности между первыми лицами Беларуси и России в силе.

Заручившись поддержкой Президента, продолжили общение дипломаты уже в стенах МИДа.

Вообще, совместная коллегия для внешнеполитических ведомств двух стран – формат традиционный. Но в 2020 году ее проведение из-за пандемии было под сомнением. И то, что стороны все-таки собрались очно, о многом говорит.

Сверка часов по вопросам внешней политики в основном касалась интеграции на самых разных уровнях – от Союзного государства и СНГ до «интеграции интеграций» – большого евразийского партнерства.

Беларусь, кстати, в 2021 году председательствует в Содружестве. В планах – усилить авторитет этой организации на международной арене. Есть идеи, например, «вплести» в эту концепцию и глобальную инициативу Китая «Один пояс – один путь».

Подведение итогов для прессы слегка притормозил технический форс-мажор. Но Владимир Макей дипломатично отшучивается. Кажется, даже эта заминка вторит повестке встречи.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: 
Это еще раз подтверждает необходимость того, какое внимание надо уделять вопросам международной информационной безопасности. Да, Сергей Викторович?

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:   
Да.

Беларусь особо отметила солидарность российской стороны в вопросах отношений с Евросоюзом. Как попытку вмешаться во внутренние дела Беларуси министры охарактеризовали и присоединение Украины к антибелорусским санкциям.

Читайте также:

Макей о транспортном сообщении между Беларусью и Россией: нам удалось договориться об активизации авиасообщения

Владимир Макей: с удовлетворением отмечаю оказываемую Россией поддержку в послевыборный период нашей стране

Сергей Лавров: нас беспокоит линия западников на установление контроля над международными организациями

Перспектив для сотрудничества у Беларуси и России действительно много. Главное – у партнеров есть полное взаимопонимание. План консультаций на 2021 год подписан.