Александр Лукашенко о строительстве стадиона и бассейна в Минске: «Строительство является беспрецедентным и должно стать примером»

06.08.2019 - 14:30

Новости Беларуси. Национальный футбольный стадион и бассейн будут построены по международным стандартам к 2023 году,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подготовку к возведению этих спортивных объектов 6 августа обсуждали во Дворце Независимости.

Арены расположатся в Минске и будут построены за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая «под ключ». Партнёры готовы начать работы в первой половине 2020 года. Александр Лукашенко поставил задачу ускорить подготовку стройплощадок.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я в свое время попросил президента Китая Си Цзиньпина, чтобы он помог нам в строительстве этих объектов. Надо сказать, что я обращался, и не только я, не только к КНР, но и другим странам. Но там денег не нашлось или желания. А Китайская Народная Республика и ее руководитель отозвались.

Подчеркну – строительство таких спортивных объектов в Минске в рамках сотрудничества Беларуси и Китая является беспрецедентным и должно стать примером для других проектов, которые планируется реализовать в будущем.

Для нас очень важно создать все необходимые условия, чтобы построить бассейн и стадион в кратчайшие сроки, на должном уровне и по международным стандартам. Я просил подготовить проекты указов с упором на это. Чтобы мы, получив бесплатные деньги, не волокитили китайцев. Это они будут строить данный объект. Конечно, из наших материалов, наши люди будут там работать в основном. Но чтобы у китайцев не было жалоб, что у нас там какие-то непонятные стандарты, которые остались, наверное, не то что с советских времен, до революции еще по некоторым из них строили. Об этом я уже предупреждал и министра, и премьер-министра, что должны быть введены европейские стандарты. Оставить надо только там, где мы видим, что наши стандарты не хуже. Но здесь мы будем строить по международным стандартам.

Китайская сторона готова начать строительство в первой половине следующего года. Готова и начнет, Николай Геннадьевич (заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков – прим. ред). В наших же интересах обеспечить безупречное выполнение договоренностей с китайской стороной. Поэтому я и говорю: начнет. Потому что это зависит сегодня только от нас.

Макеты стадиона и бассейна Си Цзиньпин продемонстрировал белорусскому лидеру во время визита Александра Лукашенко в Китай в апреле. Футбольный манеж, рассчитанный на 33 тысячи зрителей, будет соответствовать стандартам ФИФА. Оригинальное архитектурное решение, современная начинка. Общая площадь застройки составит примерно 48 тысяч квадратных метров. Что касается плавательного бассейна – он будет вмещать порядка 6 тысяч человек и отвечать всем требованиям международной федерации плавания.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
С 2007 года мы начали работать с Китайской Народной Республикой по освоению средств международной технической помощи. По сути, это безвозмездные ресурсы, которые выделяются Беларуси. На горизонте 12 лет у нас уже есть 8 завершенных проектов на 125 млн долларов, но акцептованные суммы на 95 млн. Суммарно за 12 лет мы обеспечили выборку общей китайской техпомощи на 225 млн долларов.

По двум нашим будущим знаковым спортивным объектам китайской стороной зарезервировано 235 млн, это чтобы понять масштабы и сопоставить за 12 лет: практически идентичная сумма, которая будет использована на двух объектах, но суммарно это полмиллиарда долларов.

Согласно договоренностям, генеральным подрядчиком станет китайская компания. Её по итогам конкурса определит профильное китайское министерство. При этом для выполнения субподрядных работ будут привлекаться белорусские строительные организации. К тому же при строительстве максимально используют отечественные материалы. После реализации этих масштабных проектов Беларусь сможет рассчитывать на проведение еще большего количества международных спортивных стартов. А для Китая эти объекты станут визитной карточкой страны в Европе.

Loading...


Австриец о Беларуси: здесь каждая бабушка в деревне выращивает своё: картошку, огурцы. Европейцам этого очень не хватает



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

Рене Оберкофлер, переехал из Австрии в 2005 году:  
Беларусь очень рано наладила связь с Китаем на самом деле, намного раньше, чем, допустим, Европейский союз. Беларусь участвовала в проекте «Шелковый путь». Построили они здесь новый терминал для контейнеров, и поезд ходит регулярно, два раза в неделю. И это не только для Беларуси, но это в том числе и Европа.  

Мне кажется, Китай стал очень большим игроком в мировой экономике. Европа очень сильно потребляет эти вещи, и все идет через Беларусь. Это очень выгодно для Беларуси, я считаю.  

«Мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью»

Австрия и Беларусь – это нейтральные страны. Беларусь тоже особо не лезет никуда. И мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью.  

Для нас очень хороший знак, что ваш Президент прилетел к нам после стольких лет, сколько он не был там. Приводили экономический форум.  

Что мне нравится в вашем Президенте, когда он говорит по телевидению, что-то описывает или требует от населения, от предпринимателей, я считаю, это правильно, что он может прямо сказать, что он думает, что он хочет. Наши канцлеры иногда просто не могут прямо высказаться.  

Сельское хозяйство очень развито в Беларуси. Поля очень эффективно используются

Вот это наше собственное производство. Мы заготавливаем на своих полях из многолетних трав.

Я считаю, сельское хозяйство очень развито в Беларуси. И пространства в Беларуси очень много. Хватает полей, и они очень эффективно используются. Даже если сравнить с некоторыми местами в Европе (например, с Болгарией, Румынией), они далеко еще от этого, можно сказать.  

В Беларуси сельское хозяйство – молочная и мясная продукция – это все работает очень эффективно. Именно это развитие 10 лет. Очень много автоматизировано. Молочные заводы огромные. Одна – две тысячи голов и больше – это не размер здесь. И если сравнить с Австрией, то здесь намного крупнее.  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. Но очень много людей живет в деревнях  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. На самом деле очень много народа живет в домах, в деревнях и так далее.  

Мне кажется, в Европе уже полностью потерялось – выращивать продукты, сад для себя, выращивать для личного пользования натуральные продукты. Стало модно – биологически чистые продукты. Они очень дорогие.  

А в Беларуси каждая бабушка в деревне выращивает свое: картошку, огурцы, помидоры и так далее. Это чистые продукты. Мне, как европейцу, австрийцу, этого очень не хватает на родине.