Александр Лукашенко о строительстве стадиона и бассейна в Минске: «Строительство является беспрецедентным и должно стать примером»

06.08.2019 - 14:30

Новости Беларуси. Национальный футбольный стадион и бассейн будут построены по международным стандартам к 2023 году,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подготовку к возведению этих спортивных объектов 6 августа обсуждали во Дворце Независимости.

Арены расположатся в Минске и будут построены за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая «под ключ». Партнёры готовы начать работы в первой половине 2020 года. Александр Лукашенко поставил задачу ускорить подготовку стройплощадок.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я в свое время попросил президента Китая Си Цзиньпина, чтобы он помог нам в строительстве этих объектов. Надо сказать, что я обращался, и не только я, не только к КНР, но и другим странам. Но там денег не нашлось или желания. А Китайская Народная Республика и ее руководитель отозвались.

Подчеркну – строительство таких спортивных объектов в Минске в рамках сотрудничества Беларуси и Китая является беспрецедентным и должно стать примером для других проектов, которые планируется реализовать в будущем.

Для нас очень важно создать все необходимые условия, чтобы построить бассейн и стадион в кратчайшие сроки, на должном уровне и по международным стандартам. Я просил подготовить проекты указов с упором на это. Чтобы мы, получив бесплатные деньги, не волокитили китайцев. Это они будут строить данный объект. Конечно, из наших материалов, наши люди будут там работать в основном. Но чтобы у китайцев не было жалоб, что у нас там какие-то непонятные стандарты, которые остались, наверное, не то что с советских времен, до революции еще по некоторым из них строили. Об этом я уже предупреждал и министра, и премьер-министра, что должны быть введены европейские стандарты. Оставить надо только там, где мы видим, что наши стандарты не хуже. Но здесь мы будем строить по международным стандартам.

Китайская сторона готова начать строительство в первой половине следующего года. Готова и начнет, Николай Геннадьевич (заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков – прим. ред). В наших же интересах обеспечить безупречное выполнение договоренностей с китайской стороной. Поэтому я и говорю: начнет. Потому что это зависит сегодня только от нас.

Макеты стадиона и бассейна Си Цзиньпин продемонстрировал белорусскому лидеру во время визита Александра Лукашенко в Китай в апреле. Футбольный манеж, рассчитанный на 33 тысячи зрителей, будет соответствовать стандартам ФИФА. Оригинальное архитектурное решение, современная начинка. Общая площадь застройки составит примерно 48 тысяч квадратных метров. Что касается плавательного бассейна – он будет вмещать порядка 6 тысяч человек и отвечать всем требованиям международной федерации плавания.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
С 2007 года мы начали работать с Китайской Народной Республикой по освоению средств международной технической помощи. По сути, это безвозмездные ресурсы, которые выделяются Беларуси. На горизонте 12 лет у нас уже есть 8 завершенных проектов на 125 млн долларов, но акцептованные суммы на 95 млн. Суммарно за 12 лет мы обеспечили выборку общей китайской техпомощи на 225 млн долларов.

По двум нашим будущим знаковым спортивным объектам китайской стороной зарезервировано 235 млн, это чтобы понять масштабы и сопоставить за 12 лет: практически идентичная сумма, которая будет использована на двух объектах, но суммарно это полмиллиарда долларов.

Согласно договоренностям, генеральным подрядчиком станет китайская компания. Её по итогам конкурса определит профильное китайское министерство. При этом для выполнения субподрядных работ будут привлекаться белорусские строительные организации. К тому же при строительстве максимально используют отечественные материалы. После реализации этих масштабных проектов Беларусь сможет рассчитывать на проведение еще большего количества международных спортивных стартов. А для Китая эти объекты станут визитной карточкой страны в Европе.

Loading...


Денис Мелешкин: конкретный результат, чтобы строились предприятия, – вот это основная задача НАИП



Новости Беларуси. В реальный сектор экономики за 9 месяцев 2019 года иностранцы вложили более 7 миллиардов долларов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Причем доля прямых иностранных инвестиций – около 75 %. Но дело, конечно, не в общем объеме. Главное, чтобы инвестиции были качественными.

В 2020 году будет 10 лет, как в нашей стране работает Национальное агентство инвестиций и приватизации. По задумке, именно эта организация должна была стать «одним окном» для инвесторов. Но стала ли? С этим и другими вопросами мы обратились руководителю НАИП Денису Мелешкину. Интервью «Недели».

Денис Мелешкин, заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации:
В целом я скажу: те задачи, которые ставились перед агентством, на мой взгляд, реализованы. Агентство работает как одно окно. Понятно, что ее надо совершенствовать, дорабатывать. Мы в этом плане тоже двигаемся, мы разрабатываем систему CRM, которая нам позволит в автоматическом режиме видеть, какой инвестор зашел в Республику Беларусь через агентство либо через государственные органы.

На сегодняшнем этапе реализована, скажем так, первая стадия – это внутри агентства. Буквально в 2020-м, то есть в следующем году, мы планируем расширить эту систему, подключив к ней всю страну.

Юлия Огнева, СТВ:
То есть это база данных?

Денис Мелешкин:
Да, это база данных с возможностью поиска, отбора по объемам инвестиций, по отраслевой принадлежности и так далее. Мы подвяжем эту систему еще и к интернет-порталу дорожной карты инвестора, на которой размещены инвестиционные проекты и предложения.

Работа по принципу проектного офиса

Юлия Огнева:
А вот работа по принципу проектного офиса состоялась?

Денис Мелешкин:
С начала этого года мы, в принципе, работаем по системе проектного офиса. То есть за каждым проектом, за каждым инвестором у нас закреплен соответствующий специалист отдела по сопровождению инвесторов. За 2019 год мы сегодня можем похвалиться, что у нас есть конкретные результаты в виде зарегистрированных компаний и начатых инвестиционных проектов.

Юлия Огнева:
Ну, называйте.

Денис Мелешкин:
Компании я называть не буду, потому что я не получал от них разрешения на информирование.

Юлия Огнева:
Хорошо, о названиях говорить не будем. А суммы инвестиций?

Денис Мелешкин:
Порядка 100 миллионов долларов. Для того, чтобы поговорить о каких-то первых шагах, первых результатах, я считаю, это довольно неплохо.

Страновая стратегия привлечения иностранных инвестиций

Юлия Огнева:
Страновая стратегия привлечения иностранных инвестиций до 2035 года. Расскажите, на каком этапе сейчас находится документ.

Денис Мелешкин:
Страновая стратегия была подготовлена. Она готовилась совместно с бизнес-сообществом, мы подключали международных консультантов. То есть, в принципе, стратегия как документ, как проект документа, была подготовлена. Он был внесен в правительство осенью 2019 года, и по результатам совещания в правительстве было принято решение не утверждать эту стратегию пока. Но те наработки, которые в нее вошли, сейчас имплементированы в план конкретных мероприятий, который будет утвержден на уровне правительства. Это мероприятия, направленные на корректировку законодательства в целях совершенствования инвест-климата.

Он находится на стадии финального согласования с государственными органами. Я думаю, в ближайшее время будет внесен в правительство.

Заседание Совета по иностранным инвестициям при Президенте

Юлия Огнева:
Первое заседание Совета по иностранным инвестициям при Президенте запланировано на 7 февраля 2020 года. Расскажите, какую роль будет играть НАИП.

Денис Мелешкин:
Согласно проекту указа, который внесен и сейчас находится на рассмотрении в Администрации Президента, НАИП будет являться секретариатом этого совета. Мы, безусловно, уже приступили к подготовке этого заседания. Уже разосланы письма-приглашения иностранным компаниям, которых мы предполагаем видеть на этом совете. Я скажу больше: порядка 30 писем было направлено, и по состоянию на сегодня мы получили 20 подтверждений. То есть 20 компаний с мировым именем, крупных компаний, мы планируем видеть на нашем совещании.

Юлия Огнева:
То есть вы ждете подписания указа?

Денис Мелешкин:
Я думаю, на следующей неделе этот вопрос должен двинуться. Когда подпишется указ, мы будем с вами говорить уже не категориями проектов, а более точными вещами.

Уже есть повестка дня и программа проведения этого мероприятия. Какие отрасли, какие темы – мы уже это обозначаем и будем с этим тоже выходить и на председателя правительства, и на главу государства. То есть там уже конкретно вопросы инвесторов.

Трансформация НАИП и дополнительные функции

Юлия Огнева:
В свое время достаточно плотно шла речь о том, что нужна самому агентству некая трансформация. Стоит ли до сих пор этот вопрос на повестке дня?

Денис Мелешкин:
Вопрос есть такой на повестке дня. Одно время он ставился в плоскости повышения статуса агентства, переподчинения его правительству. Мы с этим подходом какое-то время поработали, посмотрели. Этот вариант не был поддержан.

В настоящее время прорабатывается вопрос нагрузки на агентство дополнительных, скажем так, функций, чтобы мы работали больше с отечественным бизнесом, предпринимательством – в таком ключе. Кроме того, выход на регионы.

Прорабатывается вопрос объединения определенных структур (я имею в виду агентства и еще структур в предпринимательской среде). Создание такого национального агентства развития, которое будет заниматься вопросами инвестирования и бизнес-климата не только с точки зрения иностранного, но и местного бизнеса.

Юлия Огнева:
Какие структуры могут войти в это объединенное агентство?

Денис Мелешкин:
Например, Белорусский фонд поддержки предпринимательства, который сегодня существует при Министерстве экономики.

Будут решения вышестоящих органов – значит, будут. Не будут – мы сами совершенствуем свою работу.

Задачи НАИП на 2020 год

Юлия Огнева:
Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2020 год?

Денис Мелешкин:
Основная наша задача – это показать результат в виде привлечения в Республику Беларусь инвесторов, инвестиций. То есть конкретный результат, чтобы строились предприятия, – вот это наша основная задача. Вопрос о том, какими методами мы будем это делать и добиваться, – вот это для нас самое главное. Найти оптимальный метод для того, чтобы выполнить эту задачу.