Александр Лукашенко о возможности изменения Конституции: Нам сейчас не до референдумов

24.04.2018 - 14:46

Новости Беларуси. Сегодня, 24 апреля, Александр Лукашенко обратился к белорусскому народу и парламенту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В числе прочих были затронуты самые обсуждаемые темы. Например, об изменениях в Конституции.

Президент подчеркнул: сейчас речь о референдуме не идет. Но закон – субстанция живая, требующая движения в ногу со временем. Сегодня важнее выстоять в непростой внешнеполитической ситуации.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в средствах массовой информации. Причем доходит до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня, так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного закона.

Уважаемые друзья! Раз и навсегда хочу сказать, чтобы нас особенно услышали обеспокоенные средства массовой информации так называемые, особенно взбудораженные последними обсуждениями и поправками в закон о СМИ, которые сидят там, за бугром, получают непонятно чьи деньги и особо возмущаются: я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей и никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещал и никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило, ибо будет, как вчера в Армении.

С народом играться нельзя. Если будет референдум, заранее, по закону, это будет сказано. Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал. Я читаю это только в средствах массовой информации и слышу от своего председателя Центризбиркома, когда она отвечает на вопросы СМИ.

Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы здесь муть поднять в стране. Вы же видите, кто сегодня требует изменений в Конституцию. Правда, никто не говорит, каких. Главное, начать процесс, ввязаться в драку, а там будет видно. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь этот референдум по изменению Конституции, а тем более – какие будут последствия иметь эти изменения Конституции.

Александр Лукашенко: «Наша безопасность – в единстве нашего народа, сильной внутренней и внешней политике государства»

Президент Беларуси: «Требую обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики и профицит валютных потоков»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать?» Александр Лукашенко о том, почему Послание отложено на некоторое время



Новости Беларуси. 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем принял и Александр Лукашенко.

В завершение субботника Президент традиционно ответил на вопросы журналистов. Среди тем: причины переноса обращения к парламенту и народу страны, когда пройдут президентские выборы, без чего не может быть ни суверенитета, ни независимости Беларуси и почему так важно всем нам не забывать про свою малую родину.

Читайте также:

Александр Лукашенко на республиканском субботнике: Это традиция, мы от этой традиции не отступаем

Кто принимал участие в республиканском субботнике вместе с Президентом в Петриковском районе?

«Много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ». Президент о том, почему принял решение перенести Послание

Анна Пыж, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, уже апрель подходит к концу, а это традиционно месяц, когда Президент обращается с Посланием к народу и парламенту. Какие у вас планы на сей счет, потому что Послание – это такая генеральная линия, это стратегия для всей страны. А как провести эту генлинию, когда тут все меняется каждый день?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это Послание было запланировано, по-моему, на середину апреля, конкретной даты не было. Поэтому если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го – это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявлены эпидемии, пандемии. Согласитесь, разительно изменились ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Если бы только у нас изменилась ситуация, то это Послание бы уже прозвучало. Но мы очень зависим, как и все государства, как вы увидели (и даже крупные, богатые), от того, что происходит во всем мире.

Вот, представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Может быть, а вот если будет так, то будет так, а если этак, так будет по-иному. Но иначе не скажешь. Я задавал много вопросов, и вы это слышали: что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто. И не потому, что здесь что-то новое для мира, еще раз повторяю, и что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому.