Александр Лукашенко о возможности изменения Конституции: Нам сейчас не до референдумов

24.04.2018 - 14:46

Новости Беларуси. Сегодня, 24 апреля, Александр Лукашенко обратился к белорусскому народу и парламенту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В числе прочих были затронуты самые обсуждаемые темы. Например, об изменениях в Конституции.

Президент подчеркнул: сейчас речь о референдуме не идет. Но закон – субстанция живая, требующая движения в ногу со временем. Сегодня важнее выстоять в непростой внешнеполитической ситуации.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в средствах массовой информации. Причем доходит до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня, так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного закона.

Уважаемые друзья! Раз и навсегда хочу сказать, чтобы нас особенно услышали обеспокоенные средства массовой информации так называемые, особенно взбудораженные последними обсуждениями и поправками в закон о СМИ, которые сидят там, за бугром, получают непонятно чьи деньги и особо возмущаются: я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей и никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещал и никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило, ибо будет, как вчера в Армении.

С народом играться нельзя. Если будет референдум, заранее, по закону, это будет сказано. Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал. Я читаю это только в средствах массовой информации и слышу от своего председателя Центризбиркома, когда она отвечает на вопросы СМИ.

Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы здесь муть поднять в стране. Вы же видите, кто сегодня требует изменений в Конституцию. Правда, никто не говорит, каких. Главное, начать процесс, ввязаться в драку, а там будет видно. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь этот референдум по изменению Конституции, а тем более – какие будут последствия иметь эти изменения Конституции.

Александр Лукашенко: «Наша безопасность – в единстве нашего народа, сильной внутренней и внешней политике государства»

Президент Беларуси: «Требую обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики и профицит валютных потоков»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Марзалюк: «Незалежнасць – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння»



Новости Беларуси. Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию обсуждали в программе «В обстановке мира». В частности, говорили о белорусской государственности.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Ёсць такая фармуліроўка, яна мне вельмі падабаецца: Мы – старажытны народ і маладая нацыя. У нас вялікая гістарычная традыцыя, вялікая традыцыя дзяржаўнасці на нашых землях, якая бярэ адлік ад IX стагоддзя. І самым старажытным і гордым, суверэнным утварэннем на тэрыторыі Беларусі было, безумоўна, Полацкае княства, дзе вытокі нашай тоіснасці, нашай ідэнтычнасці, таму што без гэтага перыяда немагчыма зразумець усе наступныя перыяды. І разам з тым, насамрэч, праўдзівая нацыянальная дзяржава, дзяржава нацыі беларускай – гэта, безумоўна, Рэспубліка Беларусь. Гэта – вяршыня нашага нацыяўтварэння. І проста недзе мы былі дастаткова сціплыя ў свой час, недзе саромеліся, недзе не акцэнтавалі моманты на тых вялікіх падзеях, на той вялікай традыцыі, якая ёсць у нашага народа, якой мы можам ганарыцца. Таму нездарма мы пачынаем гэту перадачу ў сценах Мірскага замка, бо Мірскі замак – гэта вельмі сімвалічны аб'ект. Гэта, якраз, спалучэнне беларускага Захада і беларускага Ўсхода. Традыцыі, якія нас лучаць са светам заходняй еўрапейскай цывілізацыі і ўсходнееўрапейскай. Гэта будынак, у якім арганічна спалучаюцца рысы гатычнага стылю і традыцый, уласцівых для праваслаўнага дойліцтва краінаў Балканскага рэгіёна, Малдовы, Румыніі, Сербіі. Мы маем сёння пакаленне, пра якое казаў Аляксандр Рыгоравіч, якое дыхае гэтай незалежнасцю. Гэта – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння.