Александр Лукашенко о зарубежных визитах: «Президент должен не только окно прорубить – дорогу проложить»

30.10.2019 - 17:09

Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко посетил Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После посещения РНПЦ Президент ответил на вопросы журналистов. В частности, глава государства заявил, что в Беларуси будут приниматься меры, которые позволят не допустить оттока отечественных врачей за границу. В стране будут улучшать условия для жизни и работы медиков, повышать им заработную плату. Глава государства подчеркнул, что в курсе существующей проблемы. Она вызывает волнение, но не опасения.

Президент Беларуси: «Самые высокие зарплаты – у врача. Но это высококлассный специалист»

Президент об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Также журналисты поинтересовались оценкой Президента кампании по переписи населения, которая завершается в стране. Неожиданно эта тема вызвала шквал обсуждений в интернете. Александр Лукашенко рассказал, что это традиционное мероприятие позволит более тщательно спланировать следующую пятилетку, даст возможность скорректировать в том числе и социальные программы.

Еще одна тема для обсуждения возникла, исходя из плотного графика зарубежных визитов главы государства. Накануне белорусский лидер анонсировал поездку на Ближний Восток, ожидается и европейское турне. В связи с этим журналисты поинтересовались, как такие командировки способствуют налаживанию экономического взаимодействия.

Вчера на совещании с правительством и губернатором вы обсуждали экспорт. Мы бы хотели, если можно, эту тему объединить с внешней политикой. В последнее время мы наблюдаем ваш насыщенный график: каждую неделю – зарубежные визиты, иногда по два на неделю; вы вчера анонсировали визит на Ближний Восток; австрийцы давно уже рассказали, что ожидают вас в ноябре. То есть взаимопонимание, очевидно, неплохое в политике. А что насчет экономики – каких вы результатов ждете в продолжение этих всех визитов и переговоров?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Дело Президента – со времен Петра I еще – прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если Президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, в Австрию сейчас, потом в Латвию мы договаривались, это значит, Президент должен не только окно прорубить – дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен покупать там и так далее и тому подобное. Вот моя задача.

Так сложилось в Беларуси, что иногда прорубишь окно (вы постоянно рубите вместе со мной эти окна), потом проложим дорогу туда. А начальники не стремятся туда идти, поэтому приходится еще раз туда ехать договариваться, уже начинаю торговать за других. Если не шевелятся, надо на покой отправлять или еще куда-нибудь.

Поэтому Австрия, Латвия и другие страны – это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. Более того, еще кое-кто санкции вводил. Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги.

Что касается Ближнего Востока, то я уже там не единожды бывал. Но это особенность: работа с арабским миром, Персидским заливом, другими странами очень богатая. Но там надо постоянно работать. Там есть особенности. Они не хотят работать по государственной линии. Они хотят работать с семьей, допустим. Я им объясняю, что у нас не принято. Нет, разговаривать не хотят. У меня старший сын в роли помощника. Он постоянно курирует эти сферы, и они на это идут.

Мы выстроили, особенно с Эмиратами, хорошие отношения. Наследный шейх был здесь, мы с ним встречались. Мы о многом договорились. Мне очень понравилась его идея. Говорит: «А что, если я профинансирую ваших фермеров, крестьян и куплю у вас продукцию?». Он убедился, что это очень качественная продукция. Говорю: «Для нас это подарок».

Они готовы у нас инвестировать, расширять свое присутствие. Надо это закреплять. Я уже сказал, я уже забыл, когда не то что отдыхал – отдохнуть не получится, а отойти от этой повседневной жизни. Чтобы не портить Суконко настроение, чтобы с министрами не спорить, не ругаться. Хотя бы три дня мне, заодно ноги обмакнуть в залив этот, море.

Читайте также:

Александр Лукашенко об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Президент Беларуси, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди?»

Президент Беларуси поручил обеспечить врачей современным медицинским оборудованием

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Член совета Военно-научного общества: у нас происходит то, что американцы называют психологической войной



Новости Беларуси. В чем сходство расстановки геополитических сил в прошлом и сейчас? Почему победа над нацизмом XX столетия – атлант белорусской идеологии? Как не допустить поломку генетической памяти? Ответы в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Сколько смеялись над Советским Союзом, над культом государственного красного флага, над тем, что Советский Союз – это совок, над наградами, над Лениным, над Сталиным. В итоге когда начинаешь смотреть, как живут другие страны – да в Америке то же самое. Президенты на купюрах, президентом точно также восхищаются. Флаг поднимают, чуть ли не с первого класса все поют гимн. То же самое. Нас в один прекрасный момент решили развернуть и сказать: а вы так жить не будете. Нас просто хотели вот так растоптать? Сначала не получилось так, потом решили пойти войной.

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
Тут пока нет еще такого понятия – война, она такая перманентная. Сегодня война перманентная, она другая. Она по сути другая. Цель ее одна и та же – уничтожить государство, забрать его ресурсы и – самое главное – переформатировать сознание людей. Это самое главное сегодня в любом процессе. Но цель вот этого всего процесса в том, чтобы кто-то хорошо жил за наш счет. Ни одно изменение, революция, контрреволюция – что угодно, не принесло полезного тому государству, где это произошло. И нас сейчас пытаются любым способом задвинуть.

Кирилл Казаков:
Смотрите, Украина. Там новые герои – Бандера. Там нет суворовского училища, там есть училище, названное в честь гетмана.

Алена Сырова, СТВ:
Сергей Николаевич, как противостоять?

Сергей Гамолко, член совета Военно-научного общества:
То, что у нас сегодня происходит – это именно война. Американцы называют это психологической войной. Основана эта война на теории Антонио Грамши. Любое государство держится, согласно теории Грамши, на трех китах. Первый кит – это традиции. Второй кит – это согласие народа с тем, что происходит в государстве. И третье – это принуждение. Вот смотрите, что у нас сейчас происходит. Первое – надо растоптать наши традиции. Нужно уничтожить память о Великой Отечественной войне, о героизме нашего народа, убрать. Потому что если это осталось – все, они нам сделать не смогут ничего.

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
Это самая мощная скрепа на сегодняшний момент, которая есть в нашем государстве. Именно память о войне. Еще поколение живо.

Алена Сырова:
22 июня, вся страна ровно в 12:00 замолчит на одну минуту, чтобы вспомнить всех тех, кто пал в той войне.

Кирилл Казаков:
Кто остался жив, кто остался калекой, кто прошел через всю Европу.

Алена Сырова:
Что мы видим? Я просто ради интереса пролистала Telegram-каналы. Опросы: стоит ли присоединяться нам к минуте молчания, которую анонсировали ябатьки условно.

Сергей Гамолко:
Вопрос: кто это дает такой хэштег?

Кирилл Казаков:
Это лидеры общественных мнений, которыми питаются те люди, которые в августе 2020 года попытались украсть у меня страну.

Николай Бузин:
Давайте добавим маленькую вещь. Кто они такие, люди, которые это пишут? Это агенты влияния, которые многие годы соответствующую проводят политику в нашем государстве. Пытаются выполнить те пункты, о которых мы только что говорили. И самое главное – они не помнят своего прошлого. Им не важны их деды, прадеды, а может быть, деды и прадеды как раз были на другой стороне? И такое возможно.

Кирилл Казаков:
Так другая сторона сейчас героизируется, потому что тот же самый Минск еще 22 июня 1944 – это парад, в котором принимают участие участники коллаборационистского движения и фашисты.

Алена Сырова:
Отмечают начало войны.

Кирилл Казаков:
За две недели до освобождения Минска.

Николай Бузин:
И именно тогда многие эти люди уехали из страны. И сегодня эти свои идеи пытаются навязывать нам. Люди, которые поняли, что тогда они сделать не могли ничего. Здесь была мощнейшая сыворотка правды. Прививка, которая горит, но тихонечко ее деятельность завершалась. И сегодня наша с вами задача или повторить, или возобновить.

Читайте также:

Вся наша идеология строится на ВОВ? Эксперты о том, забываем ли мы историю до Второй мировой

Четыре дивизии так и не смогли взять город. Историк о том, как защищали Могилев в 1941 году

«30 лет семья не знала о судьбе деда». Вот что говорят внучка и правнучка легендарного первого командира «Катюш»