Александр Лукашенко о зарубежных визитах: «Президент должен не только окно прорубить – дорогу проложить»

30.10.2019 - 17:09

Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко посетил Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После посещения РНПЦ Президент ответил на вопросы журналистов. В частности, глава государства заявил, что в Беларуси будут приниматься меры, которые позволят не допустить оттока отечественных врачей за границу. В стране будут улучшать условия для жизни и работы медиков, повышать им заработную плату. Глава государства подчеркнул, что в курсе существующей проблемы. Она вызывает волнение, но не опасения.

Президент Беларуси: «Самые высокие зарплаты – у врача. Но это высококлассный специалист»

Президент об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Также журналисты поинтересовались оценкой Президента кампании по переписи населения, которая завершается в стране. Неожиданно эта тема вызвала шквал обсуждений в интернете. Александр Лукашенко рассказал, что это традиционное мероприятие позволит более тщательно спланировать следующую пятилетку, даст возможность скорректировать в том числе и социальные программы.

Еще одна тема для обсуждения возникла, исходя из плотного графика зарубежных визитов главы государства. Накануне белорусский лидер анонсировал поездку на Ближний Восток, ожидается и европейское турне. В связи с этим журналисты поинтересовались, как такие командировки способствуют налаживанию экономического взаимодействия.

Вчера на совещании с правительством и губернатором вы обсуждали экспорт. Мы бы хотели, если можно, эту тему объединить с внешней политикой. В последнее время мы наблюдаем ваш насыщенный график: каждую неделю – зарубежные визиты, иногда по два на неделю; вы вчера анонсировали визит на Ближний Восток; австрийцы давно уже рассказали, что ожидают вас в ноябре. То есть взаимопонимание, очевидно, неплохое в политике. А что насчет экономики – каких вы результатов ждете в продолжение этих всех визитов и переговоров?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Дело Президента – со времен Петра I еще – прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если Президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, в Австрию сейчас, потом в Латвию мы договаривались, это значит, Президент должен не только окно прорубить – дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен покупать там и так далее и тому подобное. Вот моя задача.

Так сложилось в Беларуси, что иногда прорубишь окно (вы постоянно рубите вместе со мной эти окна), потом проложим дорогу туда. А начальники не стремятся туда идти, поэтому приходится еще раз туда ехать договариваться, уже начинаю торговать за других. Если не шевелятся, надо на покой отправлять или еще куда-нибудь.

Поэтому Австрия, Латвия и другие страны – это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. Более того, еще кое-кто санкции вводил. Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги.

Что касается Ближнего Востока, то я уже там не единожды бывал. Но это особенность: работа с арабским миром, Персидским заливом, другими странами очень богатая. Но там надо постоянно работать. Там есть особенности. Они не хотят работать по государственной линии. Они хотят работать с семьей, допустим. Я им объясняю, что у нас не принято. Нет, разговаривать не хотят. У меня старший сын в роли помощника. Он постоянно курирует эти сферы, и они на это идут.

Мы выстроили, особенно с Эмиратами, хорошие отношения. Наследный шейх был здесь, мы с ним встречались. Мы о многом договорились. Мне очень понравилась его идея. Говорит: «А что, если я профинансирую ваших фермеров, крестьян и куплю у вас продукцию?». Он убедился, что это очень качественная продукция. Говорю: «Для нас это подарок».

Они готовы у нас инвестировать, расширять свое присутствие. Надо это закреплять. Я уже сказал, я уже забыл, когда не то что отдыхал – отдохнуть не получится, а отойти от этой повседневной жизни. Чтобы не портить Суконко настроение, чтобы с министрами не спорить, не ругаться. Хотя бы три дня мне, заодно ноги обмакнуть в залив этот, море.

Читайте также:

Александр Лукашенко об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Президент Беларуси, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди?»

Президент Беларуси поручил обеспечить врачей современным медицинским оборудованием

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Ван дер Беллен – Александру Лукашенко: вы внесли значительный вклад в то, чтобы о погибших в Малом Тростенце помнили



Новости Беларуси. 12 ноября состоялась церемония передачи Дому истории Австрии вещей погибших в Тростенце граждан этой страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Господин Ван дер Беллен подчеркнул духовность белорусского народа, который сберег общую память, и личный вклад в это Александра Лукашенко.

Александр Ван дер Беллен, федеральный президент Австрии:
Для меня лично ваш визит в Вену был особенно важным, господин Президент, прежде всего после моего собственного приезда в Беларусь в 2018 году во время открытия мемориала «Малый Тростенец». Он является, так сказать, вопросительным знаком для Австрии, потому что многие здесь не знали об этом месте памяти.

Все в Австрии знают, что такое Auschwitz, Mauthausen. Но то, что Малый Тростенец был одним из самых страшных лагерей смерти, где погибли столько австрийских евреев – это неизвестный факт. Более 10 тысяч, большая часть из которых из Вены, были уничтожены и убиты на месте после того, как они несколько дней ехали туда на поезде без питания. Больше, чем в Малом Тростенце, было убито австрийских евреев только в Аушвице.

И вы, господин Президент, внесли свой значительный вклад в то, чтобы этих людей помнили. И я вам за это действительно очень признателен.