Александр Лукашенко об отношениях с НАТО: «Мы не должны на них смотреть, как на врагов»

05.03.2019 - 21:46

Новости Беларуси. Беларусь сейчас решает этот вопрос, прорабатывает возможность привлечения внешних источников финансирования – на возвращение нелегалов в страну их проживания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

 Так уж сложилось, что Запад и Восток находят поводы для конфронтации не только в экономике, но и в сфере безопасности. Беларусь вновь на стыке ОДКБ и НАТО.

Время сейчас волнительное, востребованность организации договора о коллективной безопасности сомнений не вызывает. Но, между тем, члены ее до сих пор не смогли договориться даже по кандидатуре на пост генсека. А в это время Североатлантический альянс свои границы то и дело норовит расширить.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов.

Нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи «интеграции интеграций».

Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить Беларуси пользу.

В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга. Сейчас происходит обратное. Подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве, и наоборот. К балансу мы придем только тогда, когда рынок Евросоюза для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам.

Это в равной степени относится и к вступлению во Всемирную торговую организацию. Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. Я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества.

Александр Лукашенко: «Беларусь успешно налаживает диалог со своим вторым крупнейшим партнёром»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


США не будут перебрасывать ядерное оружие в Польшу



Новости мира. США не планируют перебрасывать ядерное оружие на территорию Польши, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Накануне прошла встреча президента республики Анджея Дуды с главой Белого дома Дональдом Трампом.

Эта тема возникла после заявления американского посла в Польше, которая высказала мнение, что если Германия хочет сократить свой ядерный потенциал и ослабить НАТО, то, возможно, Польша, которая честно выполняет обязательства и находится на восточном фланге альянса, могла бы принять этот потенциал у себя.