Александр Лукашенко: «ОДКБ быть. Даже если кому-нибудь это будет не с руки, мы всё равно будем работать»

15.10.2020 - 13:33

Новости Беларуси. Беларусь и дальше будет активно участвовать в деятельности ОДКБ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом Александр Лукашенко заявил 15 октября на встрече с генеральным секретарем Организации Станиславом Засем.

Глава государства уверен: Организация Договора о коллективной безопасности – важная структура, которую необходимо развивать и дальше. Это понимание на новый уровень вывели события последних месяцев. Речь не только о волнениях в Беларуси, но и сразу о нескольких серьезных конфликтах в регионе. Напряжение отмечали и у наших западных границ. И чтобы продемонстрировать возможность и твердое намерение отстаивать свой суверенитет и независимость перед внешней угрозой, наша страна была вынуждена привести часть Вооруженных Сил в боевую готовность.  

Маневры в западном регионе, по мнению Президента, остудили пыл особо активных партнеров извне.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
События у нас в августе и реакция прежде всего Российской Федерации на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и ее нам надо развивать. В первом моем разговоре с Путиным я как раз ему об этом сказал: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна.

Мы очень точно в свое время, когда ты был госсекретарем, определились (Станислав Васильевич – помнишь) по нашей военной доктрине. Мы ведь кол забили на том, что все будет начинаться сейчас изнутри, а потом уже будут приглашать, если у них получится, иностранные войска, или в этом направлении развиваться события будут. Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы вынуждены были реагировать.

ОДКБ быть. Мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если кому-нибудь это будет не с руки, мы все равно будем работать. 

В работу Организации в 2020 году коррективы внесла пандемия. Большинство мероприятий проходит в онлайн-режиме. Из семи запланированных маневров реализовать удалось только два, один из которых – «Эшелон-2020» в России.  

Loading...


«Мы живём в интересные, но сложные времена». Стоит ли Беларуси менять стратегию по государственной безопасности?



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Обратите внимание, как мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда формируется новая архитектура безопасности, которая тащит за собой новые угрозы и вызовы, на которые нужно также уметь реагировать. И то, что мы сейчас сталкиваемся с этой ситуацией в республиках, где инспирируется хаос извне, мы говорим о каких-то цветных революциях. Мы говорим, что это гибридная угроза, на которую нужно адекватно реагировать. Мы сейчас говорим немного в расслабоне, но на самом деле ситуация серьезная, нельзя расслабляться. Надо еще понимать то, что нам нужно в плане соответствия, приводить в соответствие свою нормативно-правовую базу, свои концептуальные документы. Я говорю о той концепции национальной безопасности, которая у нас сейчас разрабатывается, теперь у нас еще опыт Казахстана, на него тоже надо обращать внимание, на новые угрозы, на гибридное реагирование. Вроде, внешне поддерживаем, защищаем от внешних сил, а внутри государства – добивайтесь стабильности, как Казахстан, уравновешивайте ситуацию самостоятельно. Посмотрите на Россию, она летом прошлого года приняла стратегию, обновила стратегию национальной безопасности, она очень серьезная. По стратегическим приоритетам на первом месте стоит сохранение жизни и здоровья граждан, на втором – защита территории своего государства, обороноспособность. Мы живем в интересные, но сложные времена. Мы пытаемся найти, как мы должны реагировать, какой-то опыт. Я думаю, наши миротворцы прилетят, мы проанализируем, как нам удалось работать, какие-то выводы из этого сделаем. Может, еще будем искать. Потому что видим, как демонстрирует силу враг, который практически находится у нашего забора.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»