Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

19.04.2019 - 22:16

Новости Беларуси. Все возможное и даже больше делается для развития спорта. От спортсменов требуется лишь одно – результат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А его, увы, показать удается не всем и не всегда. Совсем скоро нашим командам предстоит серьезный спортивный экзамен – II Европейские игры. Счет, можно сказать, пошел на часы. Только от Беларуси за комплекты медалей поборются 269 спортсменов. Еще одним проверочным этапом станет осенний легкоатлетичсекий матч Европа-США. И на каждом состязании – впрочем, что спорстменам объяснять – нужно по максимуму показать собственные силы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Даже вчерашняя победа наших мальков, как мы их называем, над чехами, причем не столько по счету, но и по игре – насколько возможно, я отследил эту игру – это уже дает надежды. Но если Тетерин провалит в субботу, воскресенье на подьеме в Австралии полуфинальный матч – это будет позор нации. Это такой позор, как в биатлоне и лыжах. В лыжах вообще ничего уже не видно. Генеральный прокурор возглавляет систему. Не видно даже надписи «Беларусь». Там лыжников уже нет.

Под руководством Вакульчика биатлон тоже туда скатывается. Посмотрите на чемпионат Европы по тяжелой атлетике: те же люди, те же тренеры, но любо-дорого было посмотреть. Это же в итоге небольшая, компактная страна фактически заняла первое место. От спортсменов требуется одно – дайте результат. И не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает. В их времена – Тихонова, Девятовского – этого не было, но они давали результат.

Хотите играть в футбол – берите мяч, бегайте и играйте, вас заметят. Лучших привлекут на лучшие стадионы и вы покажите свою прыть – не 0:4 с Голландией. Позорище.

На вас же люди смотрят, дети, которые делают первые шаги в мир большого спорта. Им нужны герои: сильные, целеустремленные, победители – те, на кого они будут равняться. У наших детей должны быть лучшие условия для занятия спортом. Спортивные школы до 1 июля надо обеспечить необходимым инвентарем и оборудованием, причем преимущественно отечественного производства.

Мы все это умеем делать. Недавно на заседании НОК я поручил, чтобы до губернатора довели каждому, какую команду он должен возродить, восстановить и содержать. Мне назвали зарплату, которую получают там, откуда мы хотим черпать таланты, говорят: «Нам хотя бы 300 рублей». Я говорю: «150 долларов?» Они отвечают: «Да». Я думаю, я не ослышался? Ну кто так будет заниматься профессиональным спортом (о гандболе шла речь)? И я поручил, чтобы у спортсменов, которые играют в первенстве Беларуси, зарплата не была ниже средней по стране. Остальное за результат. Губернаторы, принимайте это к исполнению, чтобы они не ходили ко мне и не жаловались на вас.

Я не говорю уже о тренерах. Мы же это можем сделать. Ну что такое 800-1000 рублей для профессионального спортсмена? Это ж не зарплата, это стыдно публично говорить. Я против бешеных зарплат. Вон как «Динамо» – до 15 миллонов в год выбрасываем. Что они показали? Ничерта. Я против этих диких заработных плат, и я их ограничил до невозможности. Может быть, один год во главе с Шуневичем они еще опозорятся, а дальше нам не нужен такой КХЛ и не нужна такая команда, которая позор стране приносит. За 15 миллионов долларов мы будем содержать весь хоккей внутри Беларуси. Как будто эти пацаны, которые вчера побили морду чехам, лучше империи хоккейной. Они же здесь учились, в Беларуси. И чемпионата у них не было.

Люди в материале: Александр Лукашенко


Марзалюк: «Незалежнасць – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння»



Новости Беларуси. Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию обсуждали в программе «В обстановке мира». В частности, говорили о белорусской государственности.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Ёсць такая фармуліроўка, яна мне вельмі падабаецца: Мы – старажытны народ і маладая нацыя. У нас вялікая гістарычная традыцыя, вялікая традыцыя дзяржаўнасці на нашых землях, якая бярэ адлік ад IX стагоддзя. І самым старажытным і гордым, суверэнным утварэннем на тэрыторыі Беларусі было, безумоўна, Полацкае княства, дзе вытокі нашай тоіснасці, нашай ідэнтычнасці, таму што без гэтага перыяда немагчыма зразумець усе наступныя перыяды. І разам з тым, насамрэч, праўдзівая нацыянальная дзяржава, дзяржава нацыі беларускай – гэта, безумоўна, Рэспубліка Беларусь. Гэта – вяршыня нашага нацыяўтварэння. І проста недзе мы былі дастаткова сціплыя ў свой час, недзе саромеліся, недзе не акцэнтавалі моманты на тых вялікіх падзеях, на той вялікай традыцыі, якая ёсць у нашага народа, якой мы можам ганарыцца. Таму нездарма мы пачынаем гэту перадачу ў сценах Мірскага замка, бо Мірскі замак – гэта вельмі сімвалічны аб'ект. Гэта, якраз, спалучэнне беларускага Захада і беларускага Ўсхода. Традыцыі, якія нас лучаць са светам заходняй еўрапейскай цывілізацыі і ўсходнееўрапейскай. Гэта будынак, у якім арганічна спалучаюцца рысы гатычнага стылю і традыцый, уласцівых для праваслаўнага дойліцтва краінаў Балканскага рэгіёна, Малдовы, Румыніі, Сербіі. Мы маем сёння пакаленне, пра якое казаў Аляксандр Рыгоравіч, якое дыхае гэтай незалежнасцю. Гэта – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння.