Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

19.04.2019 - 22:16

Новости Беларуси. Все возможное и даже больше делается для развития спорта. От спортсменов требуется лишь одно – результат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А его, увы, показать удается не всем и не всегда. Совсем скоро нашим командам предстоит серьезный спортивный экзамен – II Европейские игры. Счет, можно сказать, пошел на часы. Только от Беларуси за комплекты медалей поборются 269 спортсменов. Еще одним проверочным этапом станет осенний легкоатлетичсекий матч Европа-США. И на каждом состязании – впрочем, что спорстменам объяснять – нужно по максимуму показать собственные силы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Даже вчерашняя победа наших мальков, как мы их называем, над чехами, причем не столько по счету, но и по игре – насколько возможно, я отследил эту игру – это уже дает надежды. Но если Тетерин провалит в субботу, воскресенье на подьеме в Австралии полуфинальный матч – это будет позор нации. Это такой позор, как в биатлоне и лыжах. В лыжах вообще ничего уже не видно. Генеральный прокурор возглавляет систему. Не видно даже надписи «Беларусь». Там лыжников уже нет.

Под руководством Вакульчика биатлон тоже туда скатывается. Посмотрите на чемпионат Европы по тяжелой атлетике: те же люди, те же тренеры, но любо-дорого было посмотреть. Это же в итоге небольшая, компактная страна фактически заняла первое место. От спортсменов требуется одно – дайте результат. И не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает. В их времена – Тихонова, Девятовского – этого не было, но они давали результат.

Хотите играть в футбол – берите мяч, бегайте и играйте, вас заметят. Лучших привлекут на лучшие стадионы и вы покажите свою прыть – не 0:4 с Голландией. Позорище.

На вас же люди смотрят, дети, которые делают первые шаги в мир большого спорта. Им нужны герои: сильные, целеустремленные, победители – те, на кого они будут равняться. У наших детей должны быть лучшие условия для занятия спортом. Спортивные школы до 1 июля надо обеспечить необходимым инвентарем и оборудованием, причем преимущественно отечественного производства.

Мы все это умеем делать. Недавно на заседании НОК я поручил, чтобы до губернатора довели каждому, какую команду он должен возродить, восстановить и содержать. Мне назвали зарплату, которую получают там, откуда мы хотим черпать таланты, говорят: «Нам хотя бы 300 рублей». Я говорю: «150 долларов?» Они отвечают: «Да». Я думаю, я не ослышался? Ну кто так будет заниматься профессиональным спортом (о гандболе шла речь)? И я поручил, чтобы у спортсменов, которые играют в первенстве Беларуси, зарплата не была ниже средней по стране. Остальное за результат. Губернаторы, принимайте это к исполнению, чтобы они не ходили ко мне и не жаловались на вас.

Я не говорю уже о тренерах. Мы же это можем сделать. Ну что такое 800-1000 рублей для профессионального спортсмена? Это ж не зарплата, это стыдно публично говорить. Я против бешеных зарплат. Вон как «Динамо» – до 15 миллонов в год выбрасываем. Что они показали? Ничерта. Я против этих диких заработных плат, и я их ограничил до невозможности. Может быть, один год во главе с Шуневичем они еще опозорятся, а дальше нам не нужен такой КХЛ и не нужна такая команда, которая позор стране приносит. За 15 миллионов долларов мы будем содержать весь хоккей внутри Беларуси. Как будто эти пацаны, которые вчера побили морду чехам, лучше империи хоккейной. Они же здесь учились, в Беларуси. И чемпионата у них не было.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать?» Александр Лукашенко о том, почему Послание отложено на некоторое время



Новости Беларуси. 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем принял и Александр Лукашенко.

В завершение субботника Президент традиционно ответил на вопросы журналистов. Среди тем: причины переноса обращения к парламенту и народу страны, когда пройдут президентские выборы, без чего не может быть ни суверенитета, ни независимости Беларуси и почему так важно всем нам не забывать про свою малую родину.

Читайте также:

Александр Лукашенко на республиканском субботнике: Это традиция, мы от этой традиции не отступаем

Кто принимал участие в республиканском субботнике вместе с Президентом в Петриковском районе?

«Много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ». Президент о том, почему принял решение перенести Послание

Анна Пыж, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, уже апрель подходит к концу, а это традиционно месяц, когда Президент обращается с Посланием к народу и парламенту. Какие у вас планы на сей счет, потому что Послание – это такая генеральная линия, это стратегия для всей страны. А как провести эту генлинию, когда тут все меняется каждый день?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это Послание было запланировано, по-моему, на середину апреля, конкретной даты не было. Поэтому если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го – это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявлены эпидемии, пандемии. Согласитесь, разительно изменились ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Если бы только у нас изменилась ситуация, то это Послание бы уже прозвучало. Но мы очень зависим, как и все государства, как вы увидели (и даже крупные, богатые), от того, что происходит во всем мире.

Вот, представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Может быть, а вот если будет так, то будет так, а если этак, так будет по-иному. Но иначе не скажешь. Я задавал много вопросов, и вы это слышали: что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто. И не потому, что здесь что-то новое для мира, еще раз повторяю, и что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому.