Александр Лукашенко: Отобрать нефть неудобно, и Россия совершила манёвр

24.01.2020 - 18:07

Новости Беларуси. 24 января Александр Лукашенко посетил РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.    

Александр Лукашенко в Шклове: «Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно!»

Важные проблемы государственного масштаба были озвучены во время общения с трудовым коллективом. Спрашивали о глобальном: о суверенитете и независимости, экологии и науке. Конечно, не могли обойти стороной и вопрос поставок углеводородов в нашу страну. Эта тема одинаково заботит и простых белорусов, и, конечно, руководство нашей страны. Особенно, если учитывать информационный фон – не всегда объективный и корректный.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая. Они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты свой товар. Купили там нефть, переработали, продали. Вот эту половину мы имели. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно по 15-20 % подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20 % всего лишь от этой таможенной пошлины, то есть нефть у нас чуть-чуть дешевле, чем мировая, всего лишь на 10 %.

Александр Лукашенко: нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел – плевать на все союзы и прочее

Когда мы поставили вопрос: братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара. Ни больше, ни меньше, именно столько. И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально, чтобы надавить на Беларусь. Зачем надавить, догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место. 

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«У нас очень много совместной работы». Зачем Нарышкин встречался с Александром Лукашенко?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность совместной работы спецслужб Беларуси и России с учетом внешней обстановки. Об этом глава государства заявил 22 октября на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко – Сергею Нарышкину: не секрет, что наша встреча произведёт взрыв

Ситуация вокруг Союзного государства сегодня складывается непростая. И противостоять глобальным вызовам и угрозам можно, лишь объединив усилия с обеих сторон.

Глава государства тепло приветствовал российского гостя, отметив, что видит и ценит ту работу, которую сегодня проводит служба внешней разведки России. И ту помощь, которая оказывается в том числе и белорусским спецслужбам.

Юлия Бешанова продолжит.

Этот визит в Минск главы российской службы внешней разведки сегодня, 22 октября, наделал много шума. Конспирологические теории сменяли одна другую, да так, что посещение Нарышкиным Беларуси вынужден был прокомментировать пресс-секретарь Кремля: «Речь идет о сотрудничестве внешней разведки в рамках Союзного государства. И это никак не связано с событиями в республики после выборов».

Александр Лукашенко: в этом бешеном мире, ошалевшем от пандемии, друзей у нас немного

Профессиональный разведчик, до 2016 года был председателем Государственной думы Федерального собрания России. В этот период его биографии, как напомнил Александр Лукашенко, они встречались и общались лично чаще.

С переходом на новую службу Нарышкин, в силу непубличноcти профессии, все больше предпочитает оставаться в тени. Но ту работу, которую сегодня проводит Служба внешней разведки России, глава белорусского государства видит и ценит.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я рад с вами встретиться. Наблюдаю и слежу в основном по телевизору из докладов ваших и моих коллег. Президент России очень часто мне рассказывает о вас. Многие документы… Знакомит меня с наработками Службы внешней разведки Российской Федерации там, где касается наших отношений и союзного строительства.

Читайте также:

Нарышкин на встрече с Президентом Беларуси: спецслужбы могут сделать ещё много, чтобы обеспечить интересы наших государств

Сергей Нарышкин: для Беларуси важна стабильность. Это крайне важное условие для развития государства и общества

Тертель и Нарышкин открыли мемориальную доску в Институте национальной безопасности. Кадры с церемонии