Александр Лукашенко: пандемия из чисто медицинской проблемы стала геополитической

04.01.2021 - 13:46

Новости Беларуси. Правоохранительную систему страны не удалось парализовать. Об этом заявил Президент Беларуси, принимая с докладом генерального прокурора страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В этой должности Андрей Швед уже почти четыре месяца, и время подвести хотя бы промежуточные итоги работы, тем более что ее начало совпало с большим количеством уголовных дел и острым периодом в истории нашего государства. Несмотря на это, система выстояла, правоохранители работают в привычном режиме. Хотя на почве желания дестабилизировать обстановку в стране было совершено около тысячи преступлений.  

Андрей Швед: практически по всем основным видам преступлений отмечается снижение уровня преступности

Президент отметил, что и в наступившем году легче не будет. Главная задача – по-прежнему сохранение независимости страны. Вместе с тем назрела необходимость проанализировать и при необходимости изменить законодательство в правоохранительной сфере с учетом опыта и вызовов, которые у нас появились.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сейчас все страны совершенствуют законодательство. Вы видите, в Российской Федерации очень серьезно прошлись по основным законам, которые обеспечивают оборону и безопасность граждан. Как я и предполагал до выборов, пандемия обернется тем, что крупные игроки на мировой арене начнут делить и переделивать мир. Так оно и происходит. Пандемия из чисто медицинской проблемы стала не просто экономической, а уже геополитической проблемой. Нам надо это учитывать, чтобы не попасть в жернова, чтобы нас не перемололи. 2021 год будет непростым, нам надо во что бы то ни стало выстоять, сохранить свой суверенитет. Поэтому все эти вопросы, которые мы обсудим сегодня, упираются в политическую плоскость. Это вы знаете не хуже меня.  

Loading...


Генпрокуратура: дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в суд



Новости Беларуси. Дело «Белгазпромбанка» передано в суд. Об этом 21 января заявили в Генпрокуратуре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, обвинение в получении взяток в особо крупном размере и отмывании денег предъявлено экс-главе правления банка Виктору Бабарико. Шесть его заместителей также обвиняются в получении незаконного вознаграждения. Партнеру по опасному бизнесу и учредителю нашумевшего «Активлизинга» Виктору Кобяку предстоит отвечать перед законом за дачу взятки на сумму не менее 2,5 млн долларов.

Накануне Комитет госбезопасности передал материалы уголовного дела в Генпрокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Анжелика Курчак, начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры:
Генеральная прокуратура изучила направленное из Комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения. В ходе расследования установлено, что Бабарико, будучи председателем правления «Белгазпромбанка», с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу.

Эта группа с начала 2004 по середину июня 2020 года незаконно получала от представителей коммерческих структур взятки в сумме не менее 30,5 млн белорусских рублей исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение определенных действий и благоприятное решение вопросов по выдаче кредитных ресурсов банка. Проверку на причастность должностных лиц «Белгазпромбанка» к коррупционным преступлениям правоохранительные органы начали еще в 2018 году. И одним из оснований для уголовного преследования послужили материалы, поступившие в конце 2019 года из Республики Кипр в рамках оказания международно-правовой помощи.

Экс-главе правления банка также вменяется покупка за грязные деньги двух капитальных строений в Минске. Известно, что все участники преступной схемы, за исключением бывшего руководителя, согласились с обвинением и не требовали дополнительного расследования. Отметим, мера пресечения для фигурантов дела не изменилась: семеро из них находятся под стражей, один – под домашним арестом.