Александр Лукашенко поручил «разобраться с фактами бесхозяйственности самым жестким способом, вплоть до возбуждения уголовных дел»

26.04.2018 - 21:34

Новости Беларуси. До 1 мая навести идеальный порядок в стране требует Президент. Это касается многих сфер, в том числе сельского хозяйства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сохранность сельхозтехники и противопожарная безопасность – именно эти вопросы 26 апреля стали главными на совещании у Президента. Александр Лукашенко поручил оперативно разобраться со всеми фактами бесхозяйственности.

С семи утра до семи вечера Юрий Петушков в полях. В день засевает по 40 гектаров. Заслуги разделяет со своими железными помощниками - мощным трактором и современной сеялкой. В колхозе «Родина» все агрегаты для посевной отремонтировали ещё в январе. А сейчас уже думают об уборке.

Дмитрий Журиков, заведующий ремонтной мастерской СПК «Колхоз «Родина»:
Вся техника была готова к посеву и полевым работам зимой. Сейчас при любых поломках из мастерской выезжают слесари и ремонтируют сразу на поле в течение где-то получаса.

Сегодня в полях по всей стране солирует техника. В каком состоянии мехдвор страны и как идет посевная в целом, главе государства докладывают министры, помощники и губернаторы. Президент требует внятных и объективных отчетов, где будут указаны все болевые точки.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Информация, которая до меня доходит, свидетельствует о том, что должная работа по обеспечению сохранности и укомплектованности машинотракторного парка до сих пор не налажена. Еще раз хочу оговориться особо рыночным умам нашей страны, почему я обращаю внимание на сохранность сельскохозяйственной техники. Если бы эту сельхозтехнику (тракторы, автомобили, прицепную технику и прочую) покупали коллективные предприятия и прочие занятые в сельском хозяйстве за свой кровный рубль – пожалуйста, можете меня критиковать, даже говорить о том, что это не мое дело и нечего в это вмешиваться.

Но когда сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности идут с протянутой рукой в бюджет, просят субсидии, дотации, кредиты (притом кредиты льготные) и за счет этого приобретают сельскохозяйственную технику и проводят прочие мероприятия в сельском хозяйстве, тогда будьте добры достать и положить на стол свою активность по сохранности этой техники.

Я поручал до 15 апреля разобраться с фактами бесхозяйственности самым жестким способом, вплоть до возбуждения уголовных дел. И прямо сказал, возьмите за шиворот кого-то и, чтобы научить других, посадите. Доложите, сколько посадили.

Как выполнены мои поручения? Я хочу, чтобы не забывали, что порядок на мехдворе – это показатель железной дисциплины, соблюдения технологий, безопасности работников. А в целом это важнейший элемент экономики села. Если техника гробится в течение двух лет, а должна эксплуатироваться двадцать лет, то можете представить, сколько нужно денег для ее обновления и замены. И это есть себестоимость затрат при производстве сельскохозяйственной продукции.

На повестке дня еще один, что называется горячий вопрос – противопожарная безопасность. Детально обсудить эту тему договаривались после трагических событий в российском Кемерово. Глава государства тогда поручил провести масштабные проверки по всей стране, в том числе в торговых центрах. Сегодня пришло время ответов и принятия решений.

Александр Лукашенко:
 Не лучшим образом складывается противопожарная ситуация в стране. Только с начала 2018 года произошло более 160 пожаров в организациях республики. Я уже не говорю про жилой фонд, где количество пожаров приближается к отметке 1600.

Не дай Бог, получить что-то близкое к Кемерово. Мое требование вы знаете, повторю еще раз: проверить все объекты и устранить все имеющиеся нарушения.

Первым Президенту докладывает министр по чрезвычайным ситуациями Владимир Ващенко. После пожара в Кемерово белорусские инспекторы заглянули чуть ли не в каждый магазин. Министр лично инспектировал торговые центры. По всей стране эксперты проверили 7 тысяч объектов. Результаты, увы, неутешительные. В 80 % случаев – нарушения, на которые махнуть рукой не удастся. Ведь, как показывает опыт, одна закрытая дверь или заблокированная лестница могут стоить человеческой жизни.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
Мы посмотрели множество объектов, во многих навели порядок, но повторные проверки показали, что это кампанейщина, можно успокоиться, но успокоения не будет. Хочу всех предупредить, есть время навести порядок и те рекомендации, которые выписаны нашими сотрудниками, нужно неукоснительно выполнить, в противном случае придется принять самые жесткие меры, вплоть да запрещения эксплуатации данных объектов.

В том, что касается обеспечения человеческой безопасности, компромиссов быть не может. Это четкий посыл. А строгий контроль за соблюдением противопожарных правил продолжится. Масла в огонь подливают и нарушения в сельском хозяйстве. Загубленная техника, приписки, несоблюдение технологий, которые в некоторых случаях ведут к гибели урожая и падежу скота, – далеко не полный список нарушений. С этим будет разбираться прокуратура и МВД.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси:
Глава государства поставил конкретную задачу – перейти от курирования некоторых вопросов и проверок к эффективному воздействию на эти процессы с использованием всех правовых механизмов, но и административных, силовых и прочих, которые есть в распоряжении всего силового блока. В ближайшее время те, кто не услышал в первый раз, почувствуют на себе наше воздействие более внушительно.

На особом контроле – состояние техники. На учете – более 200 тысяч единиц техники. Требование аграриев следить за каждой и навести порядок на мехдворах.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Средства потрачены страной, для того чтобы укомплектовать недостающей тракторной техникой и прицепными машинами парк, это стоит больших средств. И необходимо разумно, рачительно использовать и тем более хранить и беречь. Как выявляют проверки, в отдельных хозяйствах это далеко от идеала.

Посевная в самом разгаре. Последние вести с полей – засеяно около 80 %. В 2018 году коррективы в расписание аграриев внесла поздняя весна. Работы много, времени мало. Результат зависит уже от разворота на местах.

Леонид Заяц:
Президентом страны сегодня поставлена задача жестко: все хозяйства республики должны войти в график. До 1 мая должны отсеять всю яровую раннюю группу, до 9 мая — завершить сев всех оставшихся культур.



Особое внимание – сельхозугодьям, расположенным в районах пострадавших от Чернобыльской аварии. 32 года назад именно в этот день произошла катастрофа, которая до сих пор дает о себе знать.

Александр Лукашенко:
Я сегодня улетаю, как обычно, на юг страны в районы, потерпевшие в результате катастрофы. Прежде всего хочу посмотреть, как идет посевная кампания и как выполняются мои поручения по дополнительному вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Хочу предупредить губернаторов и министра сельского хозяйства: здесь вам очки втереть никак не получится. И если мы можем что-то прирезать, как крестьяне говорят, к действующим площадям сельхозназначения, это надо делать в апреле и в мае. Потому что затем заготовка кормов и уборка захлестнет настолько, что будет не до распашки площадей и приведения их в нормальное состояние.

Глава государства в рамках поездки планирует посмотреть, как строиться мост в Житковичах и здесь на авось полагаться не стоит. Мост должен быть открыт в ноябре 2018 года.

Ольга Коршун, СТВ:
Общий посыл совещания – до 1 мая навести в стране идеальный порядок. Это касается и противопожарной безопасности, и ситуации на мехдворах, и в полях. Везде должна быть дисциплина и хозяйский подход. Для этого в стране будут приняты все необходимые меры. А там, где недоработали или схалтурили, еще есть время провести работу над ошибками.

Loading...


«Молоко сдавали, но за него деньги никто не платил». Директор сельхозпредприятия рассказала, как работали в 90-ые



Директор экспериментальной базы «Натальевск» Елена Махнач смогла вывести в лидеры слабое хозяйство. Как сейчас обстоят дела у коллектива и какие подарки раньше дарили на 8 марта – рассказали во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Мы знаем, что некогда отстающее хозяйство это было, и Вам удалось вывести его в лидеры. Наверняка какая-то тактика, как у управленца, у Вас была? Или это женская интуиция? Что помогло?

Елена Махнач, директор экспериментальной базы «Натальевск» Червенского района:
Я бы не сказала, что это было самое отстающее хозяйство. Да сложно было сразу, и почему? Потому что это был 1998 год. Когда всем было сложно. Каждый был сам за себя, каждый старался выжить, как мог. И, наверное, стабильность работе нашего хозяйства давала тогда молочка. Молоко сдавали, но за него деньги никто не платил. И сколько ты сдавал – никого не интересовало. А у нас был свой молочный цех. То есть наш молочный цех перерабатывал всё молочко, которое мы производили в хозяйстве. И это простимулировало нас производить молока больше, потому что его необходимость, потребность была больше.

Был в Вашей жизни нетрадиционный подарок на 8 марта, да?

Елена Махнач:
Ой, у меня был не один такой подарок. У меня был и МТЗ-82, и был «Беларус-1221», поэтому были такие подарки женщинам.

А как Вы относитесь к таким подаркам? Или это, скорее, такой статусный подарок?

Елена Махнач:
Вы знаете, это, скорее, статусный подарок. И не столько женщине-руководителю, сколько хозяйству.

То, что необходимо было?

Елена Махнач:
Конечно. Новая техника – это всегда хорошо, это всегда необходимо.

Сравнивая со временем 10-15 лет назад, современная техника – она насколько вам сейчас облегчает работу?

Елена Махнач:
Это небо и земля. Вот если начать вспоминать всю цепочку этих событий, то сейчас для нас самое главное – подготовить эту технику, она высокопроизводительная. Теперь во главу угла ставится знание технологии, умение видеть впереди, то есть применять все передовые технологии, всё, что только можно, и у нас для этого есть возможности. Возрастает роль специалистов.

А ресурс человеческий сейчас на селе как бы Вы оценили?

Елена Махнач:
У нас в хозяйстве достаточно большой коллектив – 260 работающих, из которых 50 специалистов. И сейчас приходят механизаторы, их возраст 33 года, то есть молодые. И многие приходят после колледжей, и им дано право выбирать. Если раньше они должны были отработать по специальности, то теперь при желании идут на трактора, работают с удовольствием, технику знают досконально.

Подробности беседы – в видеоматериале.