Александр Лукашенко, посещая холдинг «Горизонт»: «Посмотреть, что больше даст дохода и что выгоднее для государства»

05.01.2021 - 13:21

Новости Беларуси. О новых разработках и перспективах в белорусской электронике. Александр Лукашенко 5 января посетил холдинг «Горизонт» – крупнейшее предприятие в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Сегодня оно включает 16 коммерческих организаций, здесь работают порядка 4 тысяч сотрудников. Холдинг развивается по ряду направлений: это производство бытовой и промышленной электроники, строительство, логистика и услуги.  

Даже в это непростое время для мировой экономики предприятие работает с прибылью. В условиях пандемии есть спрос и на телевизоры, и другую продукцию. Большая часть товаров уходит на экспорт. Это Германия, Вьетнам, Казахстан.  

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался состоянием и использованием производственных помещений холдинга. В Минске пока остаются незадействованными несколько таких площадок. Есть предложение на них развивать сферу услуг. Однако Президент считает, что необходимо все взвесить, просчитать все плюсы и минусы.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Позиция первая – это ты. Все, что тебе, Юрий Иванович (Предко Юрий Иванович – генеральный директор холдинга «Горизонт» – прим. ред.), тут надо, и то, что ты в перспективе можешь потянуть, чтобы потом не ходить где-то искать, надо забрать здесь, то есть под свое производство или под какое-то другое. Надо посмотреть, что тут для людей.  

Смотри: как бы там ни было, где по-пластунски, где как-то – Минск численностью прирастает, пусть немного сдержанно, но прирастает. Куда мы их денем? А так они будут тут заниматься. И посмотреть, что больше даст дохода и что выгоднее для государства. Надо еще раз к этому вернуться.  

Что касается новой площадки, куда сегодня и приехал глава государства, то свою работу она начала в марте 2019 года.  

Это первый инновационный центр в стране по созданию разработок в сфере электроники.   

Появление такого кластера – безусловно, требование времени. Он позволяет быстро превращать идею в готовый продукт и выводить его на рынок. Ведь конкуренция сегодня серьезная.  

Главе государства показали новые разработки: лазерный телевизор, электронные системы для тракторов, легковых автомобилей.

Loading...


«Глубокая модернизация». Новый гендиректор «Гродно Азота» рассказал о ближайших задачах предприятия



Новости Беларуси. Уверенно отвечать на современные вызовы и угрозы, жестко реагировать на любые попытки раскачать страну. Такие задачи 26 января поставил Президент перед новыми руководителями, принимая кадровые решения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Ляшенко назначен новым генеральным директором ОАО «Гродно Азот».

Десятки видов выпускаемой продукции и сотрудничество с более чем 30 странами. Деловая репутация подкреплена качеством – за 58 лет работы ни одной рекламации. Ставку на предприятии делают на ежегодную модернизацию.

За последние годы удалось запустить более 10 проектов и увеличить выпуск продукции. А это дополнительная выручка и снижение себестоимости.

Готовятся на предприятии приступить и к строительству современного азотного комплекса. По размерам он будет как четвертая часть нынешнего завода. Новая производственная площадка позволит увеличить выпуск продукции и создать новые рабочие места.

Игорь Ляшенко, генеральный директор предприятия «Гродно Азот»:
Проект глобален не только для концерна «Белнефтехим», но очень ощутим и для всей страны. Те результаты, которые он должен принести в ходе реализации, тоже наложат очень большой, значительный отпечаток для сельхозпотребителя нашей страны, будут весьма заметны в приросте экспортного потенциала нашей страны.

Вторая задача, которую надо реализовать – глубокая модернизация уже имеющихся там мощностей. Причем модернизация должна пройти без остановки основного производства (в период капитальных ремонтов), с приростом мощностей.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Шатать и раскачивать нас будут – вы это видите по России»

Президент – новому гендиректору «Гродно Азота»: не дай бог что-то случится – потеряем тысячи людей. Наведите порядок там

Какие задачи Александр Лукашенко поставил перед новым госсекретарём Совета безопасности Беларуси?