Александр Лукашенко, посещая ОАО «Камволь»: мы выходим на то, что хотели здесь получить – произвести хорошую ткань

08.12.2017 - 18:45

Новости Беларуси. Объемы производства тканей на «Камволе» увеличат до 7-8 миллионов погонных метров. Такое поручение Александр Лукашенко дал 8 декабря, посещая предприятие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Эту проблему Россия может решить красиво. Лукашенко о санкциях в отношении российских олимпийцев

Глава государства здесь не впервые. В прошлый раз он побывал на «Камволе» в декабре 2012 года. Тогда предприятие находилось в глубоком кризисе: изношенное оборудование, плохие условия труда и падающие продажи. Глава государства тогда принял ряд кадровых решений и поручил восстановить предприятие. С тех пор на модернизацию потратили порядка 110 миллионов долларов. Она практически завершена.

И сегодня Александр Лукашенко приехал, чтобы ознакомиться с результатами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Думаю, что мы выходим на то, что хотели здесь получить – произвести хорошую ткань. Замысел у меня был простой, здесь две причины. Первая: здесь работали люди и работают люди – значит, они должны иметь работу. Поэтому была начата модернизация этого производства. Во-вторых, нельзя было потерять школу. Нельзя было потерять то, что мы умеем делать. Я считаю, это преступление, если государство умеет что-то производить, а потом это похоронят. Это плохой знак.

По вашему состоянию понимаю, что вы еще не совсем довольны этим производством. Это правильно. Вот через год можно сказать, что это состоявшееся предприятие, которое производит хорошие ткани, они продаются на мировых рынках и вы получаете нормальную зарплату. Мы еще в начале пути.

Что меня радует? Меня радует то, что сегодня не хватает людей для того, чтобы задействовать все производство. Это меня радует. И то, что полторы сотни сегодня надо набирать людей, и это будут в основном женщины (для женщины всегда сложнее создать рабочее место) – это меня радует.

Думаю, вы справитесь и выйдете на те темпы и объемы к концу года, которые мы планируем достичь через два года по производству 6 миллионов погонных метров ткани. Я вам сразу скажу: шесть миллионов – это не предел, даже на этом производстве. Ваш руководитель, которого я сюда направил и который имеет здесь чрезвычайные полномочия, должен понимать, что минимум 7 миллионов, а то и 8, потом посмотрим, в этих стенах, с этих машин, на этом производстве мы должны получить.

На рынке хорошая ткань нужна. Говорят, сегодня на рынке потребления 120 миллионов, если я не ошибаюсь, погонных метров ткани.

Ну а кто нам мешает в эти 120 миллионов 10-12 своих продавать?

Уютные светлые цеха, современное оборудование, и как результат – совсем другое качество ткани. 55 % продукции поставляется на экспорт. В 2018 году здесь планируют произвести 4,5 миллиона погонных метров ткани. К развитию предприятия подключился турецкий инвестор.

Александр Лукашенко поинтересовался у зарубежных партнеров перспективами сотрудничества и отметил, что на этом работа по реконструкции производства не завершается. Мощности и, соответственно, продажи, нужно увеличивать, снижать себестоимость, повышать качество и конкурентоспособность.

А еще расти должны зарплаты – это подчеркнул Президент, отвечая на вопросы сотрудников «Камволя».

Во время визита на ОАО «Камволь» Александра Лукашенко также попросили высказать мнение по проблеме алкоголизма, интересовались также дальнейшей поддержкой предприятия, например, льготными условиями для швейных производств при покупке отечественной ткани. Что касается экономических показателей «Камволя», то выручка от реализации продукции за 9 месяцев составила свыше 20 миллионов долларов.

Люди в материале: Александр Лукашенко


Президент Беларуси о льняной отрасли: должна в течение трёх лет минимум в два раза эффективнее стать



Новости Беларуси. Александр Лукашенко требует большей отдачи от льняной отрасли. Об этом глава государства заявил 30 ноября, посещая Оршанский льнокомбинат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В течение нескольких лет отрасль может стать эффективнее в два раза. Не так много стран в мире выращивают эту культуру, в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь – на второй-третьей позиции. Однако ситуация такова, что несмотря на инвестиции в развитие отрасли, мы все еще вынуждены закупать сырье за границей.

Президент высказал долю критики в адрес губернаторов и руководства АПК за нехватку отечественного льна. Вопрос и в качестве. Производителям приходится пользоваться импортом, что, конечно, сказывается на итоговой цене продукции.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Сегодня мы закупаем сырье. В Европе три страны-производителя – это Бельгия, Голландия и Франция. Но 80 % сырья производит Франция, поэтому основное сырье идет оттуда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С одной стороны, это хорошо, что на рынке все меньше и меньше государств, которые производят.

Владимир Нестеренко:
При этом ажиотаж идет, растет цена на сырье на рынке.

Александр Лукашенко:
Да. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Эта отрасль должна в течение трех лет по моим расчетам минимум в два раза эффективнее (стать – прим. ред.). И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует.

В этом сезоне на качестве и объемах сырья сказалась погода. Но схожее положение дел на предприятиях было и в прежние годы, так что есть объективные причины низкой эффективности.

Лен – культура рентабельная, зарабатывать на ней можно. В Беларуси для этого уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации комбината, вложенных средствах. Объем экспорта в последнее время вырос, расширилась география поставок. Комбинату удалось увеличить выручку, и, конечно, повысить зарплаты сотрудникам. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по кредитам.

Однако, как отметил Президент, прибыль должна расти не только у перерабатывающих предприятий, но и у сельхозпроизводителей, которые возделывают лен. Для этого Оршанский льнокомбинат на протяжении нескольких лет повышает закупочные цены на сырье.