Александр Лукашенко посетил совхоз «Минский», молочно-товарную ферму и тепличное хозяйство «ДорОРС»

02.08.2013 - 16:38

Новости Беларуси. Беларусь в этом году получит более 9 млн тонн урожая зерновых и полностью обеспечит себя фуражным зерном. Об этом главе государства Александру Лукашенко было доложено 2 августа во время его рабочей поездки в Минскую область. Президент в Минском районе ознакомился с организацией уборки ячменя и технологическими процессами заготовки травяных кормов. 

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
На сегодняшний день зерновые убраны на площади 918 тысяч гектаров, что составляет практически 39% от всей площади. Намолочено более 3 млн тонн с урожайностью 33 центнера с гектара. Это ниже уровня прошлого года, потому что по темпам уборки мы отстаем практически на два дня. Это связано с тем, что предыдущие дни были испорчены погодные условия, поэтому темп тот, который с каждым днем увеличивается, позволяет нам завершить уборку зерновых культур в оптимальные сроки.

В 2013 году в Минском регионе активно внедряются новые технологии по упаковке сенажа в специальную пленку. Специалисты заверяют, что именно такая форма заготовки кормов способствует их максимальной сохранности. Заготовку травяных кормов по новой технологии в Беларуси будут наращивать. 

Александр Лукашенко:
Ты абсолютно убежден, что это хороший подход и правильный?

Борис Батура, председатель Минского областного исполнительного комитета:
Да. Абсолютно.

Александр Лукашенко:
То есть с пленки сенаж на корм скоту – это хорошая штука?

Борис Батура:
Да. И мы, я считаю, что из-за качества кормов, мы и пролетели с молоком.

Александр Лукашенко:
Значит, здесь качество отличное, все хорошо?

Борис Батура:
Да.

Александр Лукашенко:
Я переживаю за принятое мною когда-то решение. А вдруг это неправильный подход?

Борис Батура:
Правильный подход! Даже экономически, строить сенажную яму, на одну яму надо, грубо говоря, миллиард. На одну яму. А на один пресс-подборщик – у нас он 1 млрд 200. На один пресс-подборщик.

Александр Лукашенко:
Ну, понятно, но потом же тебе еще и пленку, сетку эту покупать.

Борис Батура:
Наша пленка.

Александр Лукашенко:
Ну, так тогда надо этим путем идти, 30% в будущем, в 15-м году – половину завернуть, потом пару лет, и надо полностью, как это весь мир делает, заворачивать в рулоны.

В этом сезоне заготовка кормов идет гораздо лучше, чем в прошлом. По стране цифры разные, но, например, в Минской области на одну буренку собрано почти на 1 центнер травянистого яства больше, чем в 2012. 

Президент Александр Лукашенко поручил проконтролировать процесс заготовки и переработки льна. Соответствующее поручение глава государства дал 2 августа, посещая в Минском районе совхоз «Минский».

Специалисты отмечают, что в 2013 году посевы льна лучше, чем в 2012. А у аграриев есть в наличии все необходимые механизмы и техника для его уборки и обработки.

Главе государства также доложили о реализации льняной продукции. В Беларуси идет модернизация льнозаводов. Эта работа должна быть завершена в 2015 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Я хочу при жестком контроле за возделыванием льна посмотреть: мы можем со льном работать и результат давать или не можем. Вот он должен это показать. Поэтому железно на контроль и под доклад мне, что получим мы по осени.
Ну, естественно, целый шлейф этих льнозаводов. Ты знаешь где мы, что будем строить, модернизировать, чтобы в 2015 году это завершить.
Не застопорит нас опять льнокомбинат с оплатами и прочее? Смотри, чтобы мы здесь еще не попали опять, что льнокомбинат не рассчитается с льнозаводом за волокно, а льнозаводы не рассчитаются с колхозами и совхозами. Вот этого быть не должно. Льнокомбинат должен заплатить вовремя льнозаводам за волокно. Ты знаешь эту тему и знаешь, что она древняя. В этом году этого быть не должно.

Поле для заготовки кормов – еще одна точка рабочей поездки главы государства. Поля Минщины стали обкаткой для пилотных проектов по заворачиваю кормов в спецпленку, устойчивую к капризам природы и максимально сохраняющую питательные свойства травы. Новая технология уже опробована трактористом Евгением. 

Евгений Ходас, тракторист:
В час можно 25 тюков сделать в зависимости от плотности тюка. Ну, 25-30 можно делать.

В Минском районе Александр Лукашенко посетил молочно-товарную ферму. Президенту доложили о выполнении его поручений по реконструкции и техническому переоснащению комплексов.

Как было отмечено, в Беларуси по итогам 2013 ожидается рост производства молока и мяса. В животноводстве он может составить 106% к уровню 2012 года. А вот показатели по молоку на данный момент несколько уступают прошлогодним, однако аграрии планируют к концу года выйти на показатель в 103%.

Зашла речь и о реконструкции молочно-товарных ферм. Этот вопрос на контроле у Президента. Из запланированных 1208 функционирует лишь треть. Хотя значительные работы по реконструкции 811 комплексов предстоит выполнить уже к 1 октября. К слову, в нынешнем году ввели лишь 47 ферм, практически все они в Минской области.

Борис Батура:
Что касается выполнения Вашего поручения по реконструкции ферм, нам надо 323 фермы.

Александр Лукашенко:
323 фермы находятся в списке, в альбоме у Мясниковича. Поименно, в какой деревне и так далее.

Борис Батура:
Да. И не только у Мясниковича. И у Якобсона.
Первое полугодие у нас 139. Это подтверждено Комитетом государственного контроля уже. Они ведены в полном объеме. И 71 мы добавили за июль месяц. Я поставил задачу: мы до 1 сентября должны выполнить Ваше поручение.

Александр Лукашенко:
Ну, и как договаривались, скот там должен в этих дворцах стоять.

Борис Батура:
Пустым не будет, но потепенно будем заполнять. За следующий год мы заполним.

За их весом, ростом и питанием следит компьютер, полное досье есть на каждую из четырех сотен коров. Так контролируют здоровье и формируют рацион для животных.

Михаил Вайтусенок, главный ветврач совхоза «Минский» ОАО «ДорОРС»:
Вот эта коровка вчера, например, давала 38 литров молока, а сегодня она дает 16. Что случилось с животным, смотрит врач сначала, какие причины, что могло произойти.

Эту ферму в совхозе «Минский» открыли в канун Нового года. 38 млрд рублей инвестиций. Окупится, говорят, за пять лет.

Вентилируемое помещение и последние новинки техники. Машина раздает корм, а специальный агрегат, с виду похожий на гигантский пылесос, подбрасывает еду поближе к животному уже во время кормления. Результат – в среднем с одной коровы в сутки 22 литра молока. Такое оборудование все чаще можно увидеть на фермах республики.

Алексей Путрич, инженер-электроник компании по производству оборудования для молочно-товарных ферм:
В данный момент идет строительство, реконструкция большого количества ферм. Все охотно покупают доильных роботов, автоматические пододвигатели кормов, автоматические системы поддержания микроклимата в коровнике.

Весь процесс по уходу за животными – от кормления до доения – здесь выполняют роботы. Это не только облегчает труд работникам фермы, но и позволяет получить качественный продукт – молоко экстра-класса.

О производстве молока и мяса сегодня шла речь и во время рабочей поездки Президента в Минскую область. Мясо производят с прибавкой, а вот с молоком и отстают от прошлогодних результатов. Однако есть надежда к концу года выровнять планку и по этой позиции.

Александр Лукашенко:
По мясу у тебя прирост идет. Процентов 6–7 ты получишь?

Леонид Заяц:
До конца года – да. Получим.

Александр Лукашенко:
Так, а по молоку что?

Леонид Заяц:
Что касается молока, мы практически на 35,8% выше за полгода. Темпы июля – 103,3. За август месяц мы постараемся закрыть уже и будем добавлять по молоку в целом.

Беларусь в ближайшие годы может практически полностью обеспечить свои потребности в цветочной продукции. Посещая тепличное хозяйство «ДорОРС», Президент дал высокую оценку результатам, напомнив, что несколько лет назад давал поручение по развитию тепличных хозяйств, и в частности по разведению цветов, хотя многие сомневались в успехе.

Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС» – одно из успешнейших многопрофильных хозяйств страны. С каждого вложенного рубля здесь зарабатывают где-то полтора. При этом финансовой поддержки у совхоза нет. Она была только на начальном этапе создания – в 1990-е года.

Аграрии сеют зерно, заготавливают корма, создали собственную сеть из 140 магазинов. Без посредников в торговле прибыль гораздо выше. Совхоз – хороший пример эффективной работы на земле.

На площади почти 35 гектаров выращиваются овощи, зелень, ягодная и цветочная продукция. Выручка от реализации в 2012 году составила более 180 млрд рублей. Предприятие поставляет на экспорт более половины продукции. 

В наших погодных условиях – это дело прибыльное. Вот помидоры еще недозревшими отправляют в Санкт-Петербург, товарный вид приобретут во время пути. Так, создавая благоприятный климат для роста растений, наращивают объемы производства и выручку. В 2012 году продали продукции на 180 млрд рублей. Рентабельность  на овощах 40%, на цветах  скромнее – 20.

Александр Лукашенко:
Помнишь, когда я говорил: каждый губернатор два гектара. Цветов не было вообще своих, нас держали за горло. Так они сделали по два гектара теплиц (это вот такие площади) в каждой области. И дальше пошли. У тебя уже 4. И сделали. А все плакали: невозможно. Мало того, так еще и рентабельно: 25%.

Борис Батура:
И, кстати, наша роза стоит.
Всего продажа около 50 млн.

Александр Лукашенко:
Ну, вот, 20 завозим, 30 уже млн производим. Потихоньку выйдем и на 50 и экспорт обеспечим.

Екатерина Остроушко, директор тепличного хозяйства ОАО «ДорОРС»:
С голландскими розами мы можем конкурировать в любое время. Голландскую розу вы купите, она у вас 2-3 дня, больше не простоит. А наши цветочки срезанные стоят 2 недели. А есть у нас сорт, который стоит 28 дней.

Александр Лукашенко:
Ну, так а чего у нас в стране нельзя так работать, как он работает? Опыт есть, образец – вот, пожалуйста. Надо теплицы – пожалуйста, приехал, посмотрел. Цветы рентабельные, так? Надо тепличное хозяйство, овощи? Овощи рентабельные, даже очень, я так понимаю. 40%, по-моему, рентабельности.

Тепличный комплекс республики, а это 24 крупных хозяйства, цветы сейчас выращивает во всех областях и Минске. Поэтому смело Беларуси пророчат в ближайшие годы «цветочные» перспективы – полностью обеспечить свои потребности в этой продукции.

Президент  высоко оценил нынешний результат, напомнив, что несколько лет назад давал поручение по развитию тепличных хозяйств, и в частности по разведению цветов. В то время многие сомневались в успехе.

Сегодня здесь выращивают 12 видов роз, 7 альструмерий, 13 сортов гербер. Все они все в одном букете. Такой подарок подготовили сотрудники «ДорОРСа» Главе государства.

Loading...


Они работают в президентском пуле. Какой Александр Лукашенко в жизни, рассказали журналисты



Этот «репортаж о репортёрах» снимался без сценария, без заранее подготовленных эпизодов. Всё не по канонам традиционного кино. В одном материале и длинные перелёты, и закулисье записи новогоднего обращения, и субботники, и рабочие поездки. Словом, мы снимали обычную жизнь нашего президентского пула. Или всё же необычную? Это они рассказали сами в фильме «Президентский пул».

Ольга Макей, АТН:
Президентский пул журналистов: они знают, чем завтра будет заниматься глава государства, первыми слышат самые громкие заявления и своими глазами видят исторические события. Звучит интригующе, но за этой романтикой – ненормированный график и повышенная ответственность. А начинали все по-разному.

Юлия Бешанова, СТВ:
Я работала на регионе, я работала в Брестской области. Тогда Президент приехал с рабочей поездкой в Брестскую область. Региональные корреспонденты, как всегда, на подхвате.

И для меня была большая загадка, куда хватает флешки, кто куда бежит, зачем? И как это всё, вообще, успеть в эфир.

Если у фотографов и журналистов информационных лент основная часть работы заканчивается раньше, у телевизионщиков всё только начинается. Сюжеты на вечерние программы ведь нужно не только написать, но и смонтировать. Это здание на Коммунистической в Минске между собой делят телеканалы ОНТ и СТВ.

Работа здесь кипит буквально круглосуточно. Профессия репортёра пула точно не из тех, что с 9.00 до 18.00. Их график полностью синхронизирован с президентским. А рабочий день заканчивается только с финальной заставкой вечернего эфира.

Алёна Сырова, СТВ:
График президентского журналиста складывается, исходя из графика Президента. Мы предварительно знаем, чем будет заниматься Президент в ближайшую неделю, но, конечно, мероприятия могут меняться. Потому что и график Президента весьма непредсказуем: могут меняться мероприятия, могут добавляться. Мы, действительно, уже давно не считаем часы, которые проводим на работе.

Не только в политической повестке, но и там, где происходят важнейшие события – во Дворце Независимости (а это несколько сотен разных помещений и залов) журналисты пула ориентируются хорошо.

Работают здесь почти каждый день, и многие – с самого его открытия. Могут и экскурсию провести. Дворцовому мрамору – и дресс-код соответствующий. Всё же мероприятия здесь чаще официальные. Журналисты, конечно, не участники встреч и переговоров, но статус обязывает!

Алена Сырова:
Ясное дело, что ты не наденешь мини-юбку и не поедешь во Дворец Независимости. Но. Мрамор Дворца Независимости предполагает какой-то деловой костюм, туфли. Там, по крайней мере, всё понятно.

Если мы говорим о рабочих поездках Президента – то тут никогда не предугадаешь. Потому что наш Президент любит менять маршрут и мы можем начать на предприятии, которое производит шубы, а закончить где-нибудь на сельхозпредприятии или в поле. И туда уже явно не поедешь на каблуках. Поэтому выбираешь какую-то более удобную обувь.

Юлия Бешанова:
Каждая девушка, которая начинала работать в президентском пуле, начинала свой путь на высоких каблуках. Потому что очень хочется выглядеть красиво. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что самая удобная обувь это либо каблук – его отсутствие, либо он должен быть совсем минимальный. Потому что вот те самые «пойду не по маршруту» – можешь оказаться в любом месте.

Как и для президента, для журналистов постоянные командировки – часть жизни.

Алёна Сырова:
Командировки и работа во дворце – они разнятся между собой. В командировки мне, честно говоря, нравится ездить больше, они непредсказуемые. Мы приезжаем на первую точку, а где закончится наш рабочий день – мы не знаем. Он приезжает на предприятие, потом решает, что посетит ещё ряд.

По визитам президента за рубеж можно изучать географию. Например, только за 2019 год борт №1 в небе провел примерно 100 часов и налетал на 80 тысяч километров.

Конечно, сопровождают главу государства в поездках и журналисты.

Юлия Бешанова:
Командировка в Житомир, когда встречались с Зеленским, и когда не было предусмотрено никаких интервью, и мы ожидали прибытия Президента. Коллеги из других стран окружили таким плотным кольцом, что главы государств фактически не могли пройти. Естественно, наш Президент быстро сориентировался, стал отвечать на вопросы.

То есть получилось такое стихийное интервью. У нас у многих на телефонах сохранились фотографии: два президента в кольце журналистов и практически президентов не видно, потому что камеры, микрофоны и очень-очень много людей.

Репортёры под новый год Александру Лукашенко сделали сюрприз. Ёлочные игрушки с изображением знаковых мест нашей страны.

Юлия Бешанова:
Это от всех журналистов пула с лучшими пожеланиями в наступающем году!

Юлия Бешанова:

Мне кажется это тогда было такое приятное удивление и приятная неожиданность, которая, действительно, порадовала и подняла настроение.

Ольга Макей:
У президента крепкие объятья?

Юлия Бешанова:
Крепкие объятья!

Журналистов глава государства научил и рожь жать, и лен теребить.

Президентский пул и траву скосит – если нужно! Но даже в такие моменты о съёмках никто не забывает.

Иногда, можно даже необычное селфи с Президентом заполучить.

Журналисты президентского пула знают: рядом с главой государства откосить от работы не получится. Вот кадры субботника этого года: лес в Гомельской области высаживают и репортёры. Вместе пару лет назад наводили порядок и на Трофимовой кринице возле Александрии. На своей родине президент гостей принимал как радушный хозяин.

Алёна Сырова:
Сало, хлеб, самогон, естественно. Получилась такая практически домашняя посиделка.

Для меня было удивительно, что Президент он, действительно, какой в кадре – такой и в жизни, в общении. Абсолютно простой человек, который наравне со всеми работает, наравне со всеми проводит время, наравне со всеми отдыхает.

Эта работа для них – не просто часть жизни. Съемки репортажей, подготовки статей. График журналиста президентского пула не уложишь в привычные многим 8 часов. Их часто не бывает дома, семейные праздники – тоже без них. Но к такому ритму уже привыкли.

Юлия Бешанова:
К счастью или сожалению, наши дети растут более самостоятельными. Потому что наши дети растут на монтажках. У меня ребёнок прекрасно знает, как работает монтажка, где кого можно найти. То есть он может после школы прийти сюда и знает, что до 19.30, до времени эфира маму трогать до нельзя.

Порой их работа – часами ждать новостей, ради минуты эфира. Но оно того стоит, когда своими глазами видишь важнейшие события и в мире, и в стране.

Подписание исторических документов, нюансы самых сложных переговоров, зарубежные визиты, где встречают как родных, или рукопожатия, ради которых политикам пришлось перелететь океан. На каждое событие у журналистов президентского пула – есть история, описанная в репортажах. И эта летопись – и есть история страны.

Ольга Макей:
Если представить, что Президент смотрит этот фильм, что бы ты хотела ему сказать?

Юлия Бешанова:
Пожелать много интересных информационных поводов, о которых мы бы с удовольствием рассказали.

Алёна Cырова:
Поблагодарить за то, в какой стране мы живём.