Александр Лукашенко – послу Индии: думаю, пришло то время, когда нам надо сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

08.04.2021 - 13:37

Новости Беларуси. Визит премьер-министра Индии в Беларусь может стать триггером дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил глава государства, принимая во Дворце Независимости Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Беларуси по случаю ее завершения дипломатической миссии в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Сангита Бахадур представляла интересы официального Нью-Дели в Минске с марта 2018 года. За это время удалось существенно расширить двусторонние связи. Индия – один из крупнейших и перспективных партнеров Беларуси в Южной Азии. Это государство – огромный и постоянно растущий рынок с развивающейся инфраструктурой и хорошей экономической перспективой.  

В 2020 году наш взаимный товарооборот перешагнул отметку в полмиллиарда долларов. Мы продаем в Индию калийные удобрения, грузовые автомобили, специфические товары. Основные импортные позиции – лекарственные средства, морепродукты, рис. Александр Лукашенко подчеркнул: уровень взаимодействия высокий, но перспективы гораздо серьезнее.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Хотел поблагодарить вас за ту работу, которую вы провели за столь короткий промежуток времени пребывания послом дружественной нам Индии в Беларуси. Я посмотрел, товарооборот наш за 20 лет вырос в 10 раз. Чуть больше полумиллиарда долларов. Это, конечно, прилично, но недостаточно для наших возможностей. Мы можем больше. И вы это лучше меня знаете. Я осведомлен о том, насколько вы аккуратно относитесь к Беларуси, хотите сотрудничать с Беларусью и хотели бы сотрудничать с Беларусью. И в связи с этим, забегая вперед, скажу, что мне бы очень хотелось, чтобы человек, который приедет сюда после вас с таким желанием наладить добрые и продуктивные отношения с Беларусью, продвинул все те замыслы, которые были у вас, в отношениях между Беларусью и Индией. А начинаний немало, да и сделано немало.  

Вы знаете, мне кажется, что мы уже в течение нашего сотрудничества за последние даже, может, два десятилетия не только поняли, но и изучили возможности Индии и Беларуси. Наверное, настало время, когда мы должны перейти к тому этапу отношений, когда надо заключать конкретные договоры и контракты и идти вперед в нашем сотрудничестве. Я полагаю, что нужен некий толчок, какой-то стимул для того, чтобы мы начали практически реализовывать наши замыслы. Думаю, что хорошим стимулом развития наших отношений был бы визит Нарендры Моди в Беларусь. Я его очень хорошо знаю, даже можно сказать мы в какой-то степени дружны, поддерживаем друг друга. Мне кажется, что ему надо было бы уже побывать в Беларуси. И его приезд в Беларусь, его официальный визит мы его примем достойно стал бы таким триггером в отношениях между нашими странами по всем направлениям. Госпожа посол, думаю, пришло то время, когда нам надо свои возможности и желания объединить и сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству.  

Развивается между странами и инвестиционное сотрудничество. Сегодня в Беларуси реализуется сразу три белорусско-индийских проекта в сфере фармацевтики. А в Индии работает сервисный центр по обслуживанию самосвалов БелАЗ. Две страны активно работают вместе и на международной арене.  

Loading...


За 20 лет товарооборот вырос примерно в 10 раз. Посол Беларуси в Индии рассказал о перспективах сотрудничества двух стран



Новости Беларуси. За сухими информационными сводками порой спрятаны глубинные политические процессы. За цифрами – месяцы, а то и годы плодотворной работы всех заинтересованных в продвижении наших товаров на зарубежные рынки. И это в том числе задача МИДа, помимо традиционной защиты интересов на чужой земле каждого белорусы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Алена Сырова об экономической дипломатии.

Пока одни рассуждают, другие работают над двусторонними отношениями. На неделе Александр Лукашенко встретился с послом Индии. Договорились об организации обмена визитами на высшем уровне.

Индия – третья экономика мира, наш давний партнер. Конечно, мы заинтересованы в развитии отношений, хотя и на сегодня достижений немало – не без гордости делится посол Беларуси в этой стране.

Андрей Ржеусский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии:
С 2000 по 2020 годы наш товарооборот вырос примерно с 55 миллионов до 575 миллионов – в 10 раз. Примерно 400 миллионов в прошлом году – это был чисто наш экспорт. Порядка 90 позиций товарных, которые поставляются в Индию, основная статья экспорта – это, понятно, калийные удобрения. Индия – достаточно мощная аграрная страна и требует много удобрений.

Вторая большая позиция, которая начала поставляться сюда с 2019 года, – это большие карьерные самосвалы белорусского производства. В январе был подписан новый контракт на самосвалы, на их большее количество.

Кстати, Индия как раз одна из тех стран, где белорусских диппредставительств наверняка станет больше. Есть необходимость. Посольство ведь в столице, а финансовым центром считается Мумбаи, настало время переходить на новый уровень.

Андрей Ржеусский:
Просто для примера: в Мумбаи находятся порядка 60 дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций. Это о чем-то говорит. Соседний штат – Карнатака – тоже достаточно мощный. Если сравнивать с цифрой, которая дает прирост ВВП, вся страна – порядка 40 % дает Мумбаи, Махараштра и штат Карнатака.

Читайте также:

Фармакология, сельское хозяйство и машиностроение. Товарооборот Беларуси и Индии за 2020-й превысил полмиллиарда долларов

Александр Лукашенко – послу Индии: думаю, пришло то время, когда нам надо сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

Посол Индии в Беларуси: в настоящее время две страны продолжают развивать взаимодействие по всем направлениям