Александр Лукашенко предлагает судьям Конституционного Суда вести активную преподавательскую работу в вузах

15.03.2018 - 16:30

Новости Беларуси. Интересы белорусского народа и страны должны быть главными в вопросах совершенствования Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом 15 марта заявил Президент Александр Лукашенко, общаясь с судьями Конституционного Суда. Дата встречи выбрана не случайно. Сегодня в Беларуси День Конституции. Александр Лукашенко поздравил присутствующих с этим праздником. В последний раз встреча в таком формате проходила четыре года назад. Пришло время обсудить итоги деятельности и рассмотреть предложения по совершенствованию работы. Эффективность судейского корпуса повышается.

Только с 2014 года Конституционным Судом на соответствие Основному документу страны были проверены 189 законов. При этом сейчас не только проводится анализ правовых норм, но и осуществляется предварительный контроль законодательных актов до их внесения на подпись главы государства, вырабатываются рекомендации.

Знания судей Конституционного суда должны быть максимально задействованы в интересах государства, – уверен наш Президент. Так, уже сейчас стоит задуматься над внесением изменений в Основной закон. Предложений в первую очередь ждут от Конституционного Суда.

Александр Лукашенко: «Конституция должна быть на шаг-два впереди изменений нашего общества»

Судьи должны комплексно и объективно проанализировать нормы Конституции, и также оценить их актуальность. Для это изучить нужно и международные подходы.

Также на встрече говорили о формировании конституционно ориентированного правосознания людей. Наш Президент считает: главный акцент в этом вопросе должен быть сделан на работе в вузах. И предлагает судьям заняться преподавательской деятельностью.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хотелось бы, чтобы вы хотя бы в наших основных вузах преподавали и наблюдали за тем, что там происходит. Вы классные специалисты, авторитетные. Вас студенты будут слушать. Заодно вы почувствуете, на каком же уровне и что в конце концов мы преподаем будущим юристам. У нас очень много проблем, и я лично с ними сталкиваюсь частенько, рассматривая те или иные вопросы, контролируя их. У нас очень много проблем среди практикующих юристов.

Мы как-то за школу уцепились, что-то там делаем. Вроде бы и что-то сделали. Я вижу это по тому, как я учусь сейчас в школе, прохожу по новой ее. Но к вузам мы не подошли. Надо начинать с программ, с предметов. Надо готовить новых специалистов. А что касается юриспруденции, в этой части хотелось бы тоже, чтобы члены Конституционного Суда эту работу вели. Если для этого надо какое-то нормативно-правовое регулирование, пожалуйста, вносите предложение, формализуем.

Кроме того, Президент ждет от Конституционного Суда предложений по повышению эффективности всей судебной системы. Ведь именно здесь могут независимо, открыто и предметно посмотреть на работу судов общей юрисдикции.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании