Александр Лукашенко предлагает возродить формат переговоров по типу «Хельсинки»

08.10.2019 - 21:36

Новости Беларуси. Так получается, что Минск в последние пять лет, те, что выдались самыми неспокойными в нашем регионе, стал единственным тихим местом, где можно договариваться, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Потому Александр Лукашенко в очередной раз предлагает возродить формат переговоров по типу «Хельсинки».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это ненормально, когда столько лет мы вообще на высшем уровне не собирались и не обсуждали эти проблемы, чтобы откровенно переговорить с глазу на глаз и дать какой-то сигнал планете. А если не сигнал, то хотя бы развеять разного рода мифы вокруг этого. Это же ненормально. Зачем тогда ОБСЕ, зачем мы создавали эту организацию? Чтобы посылать какие-то миссии на выборы? Это же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это позволило бы как минимум снизить уровень существующих рисков и геополитическую проблемность Восточной Европы, высвободить значительные ресурсы, которые могут быть направлены на мирные, созидательные цели. Будет способствовать прекращению дальнейшей эскалации конфликтов и постепенному улучшению атмосферы в отношениях Запада и Востока.

Беларусь к этому давно готова, за последнее время мы провели несколько крупнейших конференций под эгидой ООН и ОБСЕ.

Александр Лукашенко: «Мы Украину просто «подарили» своим соперникам»

Президент Беларуси: «Украинский конфликт требует от нас его решения»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко дал интервью казахстанскому информагентству «Хабар»



Новости Беларуси. В преддверии визита Президент Беларуси дал интервью самому крупному казахстанскому информагентству «Хабар», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В него входят четыре телеканала, охватывающих 99 % жителей Казахстана.

Полная версия интервью выйдет накануне визита белорусского лидера. Ключевые темы в беседе Александра Лукашенко с журналистом – двусторонние отношения Беларуси и Казахстана.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Преемственность однозначно сохранится. Вы упомянули нового президента Казахстана. Вы знаете, вся его политика – на продолжение тех процессов, которые не только между Беларусью и Казахстаном намечены, а на развитие нашего общего экономического союза.

Это человек, который не просто может продолжить (может, не понравится казахстанцам это, потому что они привыкли к Нурсултану Абишевичу) может приумножить существующие реалии в наших отношениях. Есть основа, есть цель. И мы ее будем придерживаться. Поверьте, мы прибавим. У нас отношения будут еще лучше.

Президент Беларуси об ЕАЭС: «Масса проблем, которых быть не должно»

Александру Лукашенко было задано порядка 10 вопросов. Помимо политических, были и личного характера. Например, Президент рассказал, что выращивает на своем участке и что делает с урожаем. А также высказал свое мнение о бывшем президенте Казахстана.