Александр Лукашенко – президенту Кубы: «Вы для нас очень близкие, добрые друзья»

24.10.2019 - 14:14

Новости Беларуси. Завершился визит президента Кубы в Беларусь. Мигель Диас-Канель покинул нашу страну утром 24 октября, в аэропорту его лично провожал Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: «История белорусско-кубинских отношений имеет прочный фундамент. Думаю, что нам повезло, что не надо ничего выдумывать»

Главы государств попрощались на дружеской ноте, еще раз подтвердив намерение задействовать все возможности в развитии двусторонних отношений. Белорусский лидер выразил надежду на то, что президент Кубы еще раз посетит Минск. По приглашению своего коллеги Александр Лукашенко также сам намерен побывать на Кубе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вам в Беларуси понравилось. И, как я только что сказал, значит вы еще к нам приедете не один раз. И, как вы добавили, после того, как я у вас побываю.

Вы знаете, что вы для нас очень близкие, добрые друзья. Мы многому у вас научились в плане духовного и нравственного, поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу страну.

Мигель Диас-Канель, президент Кубы:
Мы будем теперь с большей силой продвигаться вперед, будем уже более конкретно обозначать наши проекты. И мы тоже многому у вас научились. Героическая история белорусского народа всегда была примером. Всё то, что я увидел, что мы обсуждали на переговорах, натолкнуло меня на многие новые мысли, которые хочу воплотить в жизнь.

Александр Лукашенко после переговоров с Мигелем Диас-Канелем: видим значительный потенциал нашего сотрудничества с Кубой

Накануне президенты провели переговоры во Дворце Независимости. Партнеры договорились расширить горизонты взаимного сотрудничества и максимально задействовать потенциал двух государств. Стороны условились начать разработку совместных проектов в сфере образования, здравоохранения, туризма. По итогам встречи подписано пять документов. А правительствам двух стран поручено до конца ноября разработать дорожную карту.

Александр Лукашенко: «Кубинские аграрии – частые и всегда желанные гости в Беларуси»

Loading...


Время реализовать потенциал. Все итоги визита президента Кубы в Беларусь в одном материале



Новости Беларуси. Беларусь и Куба. Обе страны идут своим путем, не шарахаясь и не сворачивая, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Долго думала о том, в чем же самая главная общность между нашими странами, на которой вот уже много лет держится не столько даже сотрудничество – дружба. И ответ оказался гораздо ближе, чем девять тысяч километров, нас разделяющих.

Идем своим путем, какое бы давление ни было извне и сколько бы ни длились санкции. А все потому, что путь этот был выбран народом, который живет на свободной земле. Неважно, остров это в Карибском море или государство в центре Европы.

На неделе Минск с официальным визитом посетил Президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.

О дружбе в эти дни говорили много, но еще больше – о развитии сотрудничества, особенно в экономической сфере. Потому что пришло время реализовать тот потенциал, который есть между странами.

«Он шёл среди людей, и люди как дорогого гостя его встречали». Режиссёр Анатолий Алай вспомнил, как в 1972 году в Минск приехал Фидель Кастро

На неделе в Минске встречали нынешнего кубинского лидера. Политик на пост президента избран всего три недели назад. Главная политическая сила на острове Свободы – по-прежнему коммунистическая партия.

Полвека у ее руля стоял Фидель Кастро, после – его родной брат Рауль. Мигель Диас-Канель в то время возглавлял правительство, а по сути был правой рукой главы государства.

Александр Лукашенко после переговоров с Мигелем Диас-Канелем: видим значительный потенциал нашего сотрудничества с Кубой

В прежнем статусе кубинец уже посещал Минск в 2016-м. Теперь, уже в должности президента, он именно Беларусь выбрал одной из первых точек своего зарубежного турне.

Красноречивый знак: новый лидер продолжит политику предшественников, которые называли нашу страну одним из основных европейских партнеров.

Александр Лукашенко – президенту Кубы: «Вы для нас очень близкие, добрые друзья»

«Они очень благодарны были специалистам, которые построили завод». Рассказываем, как зародилась дружба между Беларусью и Кубой

Александр Лукашенко на встрече с президентом Кубы: «Беларусь будет всегда для вас надёжным, преданным другом»

Рекордный товарооборот между странами в 100 миллионов долларов зафиксирован в 2012 году после официального визита в Гавану Александра Лукашенко. Но постепенно торговать стали меньше и в 2018 году скатились до скромных 17 миллионов.

На то, безусловно, есть и объективные причины – ослабленная санкциями США кубинская экономика, кризис в Венесуэле, которая поставляет на остров нефть.

В основе нашего экспорта промышленная продукция: тракторы, автобусы, грузовые автомобили и запчасти к ним. Импортируем сахар и лекарства. Кстати, именно медицинская составляющая – одно их самых перспективных направлений сотрудничества.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Очень интересное направление  сотрудничество в научно-технической сфере. Наше фармацевтическое предприятие NatiVita поддерживает отношения с Центром именной молекулярной медицины на Кубе. Это важное направление, потому что мы знаем, что такое кубинская фармацевтика и медицина.

На официальных переговорах главы государств сразу дали поручения, причем назвали конкретные сроки. Например, создать межправительственные комиссии до конца ноября.

Интересы партнеров обоюдные: сельхозтехника, корма. База сотрудничества – пять новых документов. Самый важный президенты подписали лично.

Сегодня Куба опять переживает революционные времена. На этот раз конституционные. Разделили власть между премьером и президентом, дали право на частную собственность. Открываются новые туристические перспективы.

Кубинский президент подарил Александру Лукашенко сигару и ром

После официальной части лидеры отправились на аллею Дворца Независимости. Традиционное неформальное завершение переговоров: президенты посадили дерево. Пожелание очевидно – пусть оно растет и крепнет так же, как и отношения Беларуси и Кубы