Александр Лукашенко призвал отдельных российских политиков «не страдать» по поводу его заявлений о суверенитете

20.04.2019 - 17:16

Новости Беларуси. 20 апреля на республиканском субботнике Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В частности, представители СМИ поинтересовались у Александра Лукашенко, что он думает по поводу нервной реакции некоторых политиков, в том числе в России, насчет фразы, сказанной накануне в Послании белорусскому народу и Парламенту. В частности, с трибуны Овального зала прозвучала фраза: «Тот, кто посмеет уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой – получит мощнейший отпор».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хоть я и экспромтом это говорил, это не было прописано, но это продумано было. Там внутренний фактор и внешний фактор. Эта тема актуальная, и когда я к ней обратился, я просто решил неким образом своими мыслями, которыми я мучаюсь, страдаю и болею, может, даже усилить, сделать акцент на этом. Не знаю, плохо или хорошо, но раз журналисты цитируют – значит, нормально. Чтобы люди услышали.

Внутренний аспект связан с тем, что Лукашенко, еще кто-то – они хотят Беларусь включить в состав какого-то государства. Поэтому если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом. Это касалось внутренней части, внутренней стороны вопроса.

Что касается внешней – история же знает, сколько было таких случаев, когда то или иное государство инкорпорировали, включали в состав другого государства, покоряли. Поэтому это был и внешний акцент, что если кто-то смеет – получит отпор.

Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я прочитал всю эту информацию, получил в интернете: ах, это против России. Вы знаете, фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю сейчас, и я это вам искренне говорю, Россия – это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России.

В-третьих, что немаловажно, наверное, ни вы, ни я не встречали ни географических карт, ни административных карт, ни политических карт мира или нашего региона Европы, Евразии, где бы граница Российской Федерации проходила под Минском или даже за Минском, где-то под Гродно, Брестом и так далее. Этого мы нигде не видели и не встречали. Дальше не хочу продолжать. Другие карты есть. Поэтому тем надо думать и в свой адрес воспринимать сказанное.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»

Новости экономики за 22.05.2019

Владимир Зеленский произвёл первые кадровые назначения