Александр Лукашенко – работникам мотовелозавода: «Так жить нельзя. И вы так больше жить не будете»

05.03.2021 - 14:21

Новости Беларуси. На территории мотовелозавода появится Минский технопарк. Такое решение озвучил Президент во время визита на предприятие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко – директору мотовелозавода: ты головой ответишь, если останешься работать, за локализацию

Для главы государства провели экскурсию по заводу и уже после, общаясь с сотрудниками предприятия, глава государства отметил, что условия работы сегодня здесь неприемлемы и в ближайшее время этот вопрос решат. Александр Лукашенко дал соответствующие поручения. Проверить обещал лично – в декабре.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Так жить нельзя. И вы так больше жить не будете. Что здесь будет? Здесь будет создан Минский технопарк. В технопарке в этом будет главное – это мотовелозавод. Мы создать его должны на базе третьего корпуса. Это будет самое хорошее, красивое и передовое предприятие, где вы будете работать и за пятилетку увеличите производство техники в два раза. Это будет исключительно производство. Даже никакой торговли, за исключением, если здесь будут базироваться люди, которые будут торговать продукцией на экспорт. Ну, к примеру, если кто-то… Сами не сможете продать свою продукцию на экспорт, возможно, ее кто-то будет продавать за вас. Но только производство. Вас мы из этого ужасного состояния выведем.

Во время общения затронули перспективы развития велодвижения в Беларуси. Спрашивали Президента и о предпочтениях по двухколесному транспорту.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Специализируемся на всём натуральном». Директор Стародорожского плодоовощного завода о производстве берёзового сока



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Заказ идет именно на сок-полуфабрикат, поэтому мы накапливаем, получаем сертификат, стараемся продать его за границу.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы говорили про сертификат, что это такое?

Николай Жуков:
Это международный биосертификат, который выдает Германия на право торговать нашим соком за рубежом.

Вадим Смоляк:
Они какие-то серьезные требования предъявляют?

Николай Жуков:
Серьезные требования не только к нам, но и к изготовителям. Приезжает к нам представитель на аудит. Мы с нашими коллегами из лесхоза ездим делянки посмотреть, а потом уже будет проверка у нас. 

Вадим Смоляк:
Они прямо проверяют весь процесс?

Николай Жуков:
Далеко ли от дорог, как подсочка, не в болоте ли, расстояние от дорог. Все это проверяется, у них свои требования. Они это все просматривают, изучают, в результате делают заключение. 

Вадим Смоляк:
Насколько я понимаю, есть заинтересованность у Европы, потому что там есть тренд на чистые продукты, поэтому им интересно покупать именно такое. 

Николай Жуков:
Да, поэтому на это внимание. Работаем на них, торгуем.  Сок без добавки, натуральный, чистый. 

Никаких консервантов, все натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают березовый сок – подробнее здесь.