Александр Лукашенко: «Рапс – это деньги. Крестьяне уже поняли, что это деньги»

08.08.2020 - 22:16

Новости Беларуси. 8 августа Президент ознакомился с ходом уборочной кампании в Минском районе. Александр Лукашенко посетил хозяйство «Гастелловское», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рапсовые поля – большие деньги, об этом тоже был разговор. С учетом наших климатических условий – перспективная масленичная культура. Надо сократить затраты на возделывание и буквально на несколько процентов поднять урожайность.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это хорошая культура, при 13-15 центнерах с гектара она уже в ноль выходит. Поэтому наша задача – во что бы то ни стало сократить затраты на возделывание рапса. Чтобы 11 центнеров – это уже было в ноль. Т.е. затраты понесли, 11 центнеров получили – все, вышли в ноль. Все остальное, выше – должна быть прибыль. Поэтому надо сократить 20 %, по моим расчетам, и нам надо хотя бы на 2-3 % добавить урожайность.

Рапс – это деньги. Крестьяне уже поняли, что это деньги. Но самое плохое и опасное (вот Александр Николаевич Косинец, целый доктор наук, это ему надо заняться этим вопросом)... Нужна пропаганда рапсового масла. Почему нам выгодно рапс возделывать? Потому что по всему миру покупают. Поняли, что рапс – это лекарство, особенно у нас. Мы имеем масло рапса, продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Я не хочу сказать, что подсолнечное масло негодное, но рапсовое гораздо лучше.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «В Минске некоторые пивко посасывают на скамейке, потом возбудились, побегали, опять сели, выпили»

Президент Беларуси о сельхозтехнике: «Не может комбайн эксплуатироваться меньше 11-12 лет»

Александр Лукашенко о помощи хозяйствам топливом: чтобы не затягивали, чтобы Турчин не приходил, на колени не вставал и не выпрашивал

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Гордость за совместную работу с нашими коллегами». Что можно увидеть на выставке «Белагро-2020»?



Новости Беларуси. Выставка «Белагро-2020» в 30-й раз начала работу в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мороженое из мяса, машина для сортировки картофеля с системой зрения и самый мощный трактор на постсоветском пространстве. Аграрный форум традиционно собрал не только белорусских, но и зарубежных производителей. На «Белагро» в том числе представлены 10 регионов России.

Более 500 лошадиных сил. Самый мощный трактор на постсоветском пространстве выглядит так

Первый такой серийный BELARUS презентовал и МТЗ. Новую модель отличает моторный отсек с двигателем, который соответствует современным экологическим требованиям. У машины – надежная трансмиссия с автоматическим включением блокировки дифференциала. Отдельное внимание – комфорту водителя. Есть здесь и климат-контроль, и тонированные стекла. Это сделано с учетом пожеланий покупателей. У трактора – новая подвеска и мультимедиа. 

Александр Субботин на «Белагро-2020»: мы будем вкладывать в инновационные разработки, в новые продукты

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:
Национальная безопасность складывается в том числе из продовольствия. И это не только для нашей страны. Это для всех очень важно, потому что деньги нельзя кушать. Человек всегда будет есть, всегда хочет есть вкусно, хочет есть полноценно, поэтому мы стараемся этот сектор в аграрном смысле закрыть и полностью обеспечить себя необходимым продовольствием. Вроде это получается.

Иван Крупко: в период пандемии мы выполнили все свои контракты и смогли нарастить объем реализованной продукции

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
В этот непростой период пандемии, когда нарушались интеграционные связи, мы где-то теряли рынки, но мы выполнили все свои контракты, выполнили те объемы и смогли еще нарастить на 200 миллионов объем реализованной продукции.

Поэтому сегодня в душе гордость за науку, гордость за промышленников и гордость за совместную работу с нашими коллегами из Российской Федерации, партнерами из других стран.

Выставка «Белагро-2020» продлится до 4 октября. Участие в выставке принимают более 360 компаний из 13 стран мира. В том числе из Италии, Германии, Франции, России и Китая.