Александр Лукашенко рассчитывает, что наметившийся позитив между Беларусью и США станет новым этапом отношений

02.04.2016 - 19:49

Разговоры о вступлении Беларуси в ВТО вновь актуализировались после снятия западных санкций, это очевидно. О вхождении во Всемирную торговую организацию Беларусь ведет переговоры уже более 20 лет. Они то затухают, то вновь оживляются в зависимости от экономической и политической конъюнктуры.

Очередное потепление в отношениях с Западом – та самая конъюнктура –  привело в Минск на минувшей неделе гостя из США. На слух его должность не весьма впечатляющая – заместитель помощника министра обороны. Но, зная снобизм американцев, их имперские амбиции, надо понимать: для визита какой-нибудь «шишки» из Белого дома надо, как минимум, совершить что-нибудь против России! Или, например, отказаться от ядерного оружия, или заявить о ликвидации запасов высокообогащенного урана, как это было 6 лет назад, когда Госсекретарь Хилари Клинтон снизошла до встречи с министром иностранных дел Беларуси. Но, в принципе, инициативы и идеи заокеанских гостей разных мастей все равно диктуются из одного центра – не думайте, что только у нас работает вертикаль власти.

Поэтому заместителя помощника министра обороны США принял Президент Лукашенко. И после охлаждения отношений, можно сказать, лиха беда начало!

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У Беларуси с западным миром, с Соединенными Штатами Америки наметился некий позитив, я бы очень хотел, чтобы это был новый этап в наших отношениях. Если искренне говорить, то на наши отношения давит еще и политика, политизированность наших отношений слишком высока. Я думаю, нам бы не мешало обратить свои взоры, прежде всего, на экономику, на торгово-экономические отношения с США, западной Европой, ЕС вообще. И это было бы хорошим фундаментом построения добрых отношений в будущем по всем направлениям. Мы готовы обсуждать с вами любые проблемы. Мы готовы сотрудничать с США. И не только потому, что это глобальная мировая империя, ведущее государство мира, с которым сотрудничают все. Еще и потому, что это у нас никогда не вызывало аллергии. Наше общество к американцам абсолютно хорошо относится. И вам еще надо поискать любую другую страну, народ которой бы с таким уважением относился к США.  Несмотря на противостояния, которые были еще недавно, санкции и так далее. Наш народ добрый, образованный, понимает, разбирается в тех процессах, которые происходят в мире. Поэтому давайте будем налаживать отношения в духе пожеланий наших народов. 

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Дженифер Мур о Беларуси: сегодня очень интересный период в развитии наших отношений. Мы становимся ближе друг к другу



Новости Беларуси. 30 июня в 5-й столичной гимназии состоялось открытие виртуального музея «Встреча на Эльбе», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все желающие могут заглянуть и на страницу музея в режиме онлайн. Там собраны рассказы участников встречи, фотографии и видеохроника.

В открытии приняла участие и временный поверенный в делах США Дженифер Мур. Она отметила важность этого мероприятия для обоих государств.

Владимир Макей: мы заинтересованы в том, чтобы посол прибыл в США и начал работать как можно скорее

Дженифер Мур, временный поверенный в делах США:
Это хороший способ не только вспомнить тех героев, которые были в нашей истории, но и подчеркнуть важную роль взаимодействия между нашими странами. Сегодня очень интересный период в развитии наших двусторонних отношений. Мы становимся ближе друг к другу, и это прекрасная возможность улучшить взаимопонимание между Беларусью и США.

Напомним, что встреча на Эльбе состоялась 25 апреля 1945 года и является одним из ключевых моментов Второй мировой войны. Тогда в результате встречи Красной Армии и войск США остатки дивизий Вермахта были окружены и разбиты на две части.