Александр Лукашенко рассчитывает, что урожайность в этом году составит 10,5 млн т зерна

08.08.2020 - 10:30

Новости Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожайность в этом году составит 10,5 млн т с учетом кукурузы. Об этом глава государства заявил 8 августа, посещая с рабочей поездкой Минский район, сообщает БЕЛТА.

Как доложил Президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодня уже убрано примерно 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га. По его словам, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 млн т, рапса – 800 тыс. т.

Глава государства добавил, что необходимо еще убрать 1,5 млн т кукурузы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если мы выйдем на 10,5 млн т, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК. Уровень этого года надо достичь – и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях.

Также Президент считает, что надо буквально на несколько процентов поднять урожайность рапса.

«Рапс – это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс – это лекарство, особенно у нас. Мы продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми», – сказал он.

По словам Александра Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Он подчеркнул, что она нуждается в бережной эксплуатации, тогда и прослужит дольше.

«Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны», – заявил Президент.

Loading...


Кто и как формирует цены на яблоки в Беларуси?



Новости Беларуси. По просьбе фермеров МАРТ внесло отечественные яблоки в список социально значимых товаров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. На прилавках должно быть от двух до трех видов, в зависимости от размера магазина.

Алла Сергеева, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:
УП «Партизанское» заготавливает яблоко по 1,2 рубля, в прошлом году они заготавливали по 1,1 рубля. Мы здесь видим незначительное увеличение цены. Все зависит от качественных характеристик, от сорта, от производителя, как договорятся. В общем, сегодня это договорные цены, но торговля не имеет права более 30 % делать торговую надбавку.

Конечно, сегодня сельхозпроизводители предлагают яблоки и по 1,6 рубля, и по 1,7 рубля. Естественно, попадая в торговлю, оно будет стоить дороже.

Магазины ситуацию комментировать не спешат.

Елена, здравствуйте!
Я не могу говорить, перезвоните, пожалуйста.

В Ассоциации розничных сетей заверили, что к яблочной теме возвращаются каждый год в осенний сезон, но потом забывают... фермеры. Поэтому и в торговых залах дисбаланс. 

Наталья Шаблинская, сопредседатель Ассоциации розничных сетей:
В тот период времени, когда фермеры способны выгодно продать свой урожай за пределы страны, они это эффективно делают: загрузил машину, никаких требований особых не надо. Машина поехала – деньги у тебя. Ты их сразу получил, пустил в оборот и опять начинаешь развиваться.

Торговля так работать не может. Нам нужна упаковка, нам нужен товарный вид, нам нужна поставка по всем сетям либо поставка в логистический центр. Мы, как правило, включаем в договорные отношения штрафные санкции. У нас есть самое главное требование – законодательный пакет документов, по которому мы можем принять продукцию. А вот просто так – «возьмите, поставьте, продайте» – такая форма сегодня в современной торговле не может действовать.

Читайте также:

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?