Александр Лукашенко рассказал, о чём говорил с Майком Помпео

29.10.2020 - 23:12

Новости Беларуси. Громкие перестановки в силовом блоке и новые помощники Президента в регионах. 29 октября во Дворце Независимости – кадровый день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Юлия Бешанова, корреспондент:  
Юрий Караев, уже экс-министр внутренних дел, отправится в Гродненскую область. Еще летом перед силовиками этого региона Президент поставил жесткую задачу – «защитить прежде всего западную жемчужину Беларуси с центром в Гродно». Внешние силы пытались «раскрутить» в государстве сценарий цветной революции. Цель оппонентов – рассредоточить силы наших военных и правоохранителей, отвлечь от внутренних проблем ради напряжения обстановки на внешней границе. Ситуацию удалось стабилизировать, но расслабляться рано.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
За пределами нашей страны натовцы не утихомирились. Чтобы они не говорили, вот я с Майком Помпео говорил, у нас, Валерий Павлович знает, с ним очень добрые отношения, несмотря на этот такой тон хороший, ничего он от меня не требовал. Был очень теплый, добрый такой разговор.  

Я ему прямо сказал, по-дружески: «Майк, несмотря на это я же понимаю, что происходит». И я его предупредил: если только там дернуться, со стороны Польши, Литвы, в основном поляки, мы будем отвечать.  

Он меня заверил, что этого не может никогда быть и не будет. Я говорю: «Хорошо, я услышал». Мы это слышим, но мы должны реагировать.  

Читайте также:

Александр Лукашенко о новых должностях Караева и Вакульчика: «Я к вам отношусь как к своим детям, мне это решение принимать было сложно»

Александр Лукашенко – новым помощникам в Брестской, Гродненской областях и Минске: вы люди военные, вас не надо учить

«У них опыт есть». Какие задачи Президент поставил перед своими новыми помощниками?

Loading...


Ответная реакция на санкции. Джули Фишер больше не посол США в Беларуси



Новости Беларуси. МИД Беларуси отозвал согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это ответная реакция нашего внешнеполитического ведомства на новые американские санкции.

Кроме того, посольству США предложено сократить свой штат до пяти человек к 1 сентября. На фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества в различных сферах МИД Беларуси не видит смысла в присутствии столь значительной дипмиссии в нашей стране. Как отметил пресс-секретарь ведомства, Беларусь всегда готова вернуться к конструктивному диалогу.

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси:
Нашими странами за последние годы был проделан большой путь по выведению дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень, поэтому жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Джули Фишер послом США в нашей стране.

Венская конвенция о дипломатических сношениях такие ситуации разъясняет, поэтому недопонимания здесь быть не должно. Еще раз подчеркну, что даже в нынешней ситуации Беларусь готова к диалогу и пересмотрит ряд введенных мер в случае возвращения политики Вашингтона по отношению к Беларуси в конструктивное русло. Что, кстати, на деле, а не на высокопарных словах, соответствовало бы интересам белорусов и американцев.