Александр Лукашенко: сейчас очень острый период существования нашего государства, и не дай бог неверный шаг – мы потеряем всё

10.01.2020 - 00:37

Новости Беларуси. Присуждение премий «За духовное возрождение» – мероприятие праздничное, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но Президент отметил: важно сегодня сказать и о текущих делах. Тем более успехи нынешних лауреатов – тоже вклад в развитие страны, в ее суверенное будущее. За годы независимости Беларусь смогла многого добиться. Сейчас крайне важно сохранить и приумножить успех.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы, наверное, заметили, что в своих выступлениях, и даже очень официальных, новогоднем поздравлении, сегодня я часто говорю о суверенитете и независимости. Поверьте, это от души. Здесь нет никакого вранья, здесь нет какого-то моего поступка в угоду кому-то и так далее. Я действительно привержен этой идее.

И не просто привержен, давайте без лишней скромности. Все присутствующие здесь кто лучше, кто хуже, но хорошо знают нашу историю. Ведь никогда в жизни нашему народу не предоставлялась такая возможность – без крови построить, заложив основы с нуля, оставшись на обломках, осколком огромной империи суверенное, и независимое государство. Мне повезло быть первым Президентом этого суверенного и независимого государства и принять участие – извините опять за нескромность – сыграть главную роль в строительстве этого государства.

Белорусы создали своё государство благодаря памяти об истоках. О чём говорил Президент на церемонии вручения премий

Но разве найдется человек, президент, которому так повезло, который наелся этой власти сполна, говорю вам откровенно, собственными руками уничтожить то, что сам создавал, и те, кто были с ним рядом, и тот белорусский народ, который создал это государство.

Я не оправдываюсь, тем более – никого не боюсь. Я просто хочу предупредить вас всех: сейчас очень острый период существования нашего государства. Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию, мы идем и шатаемся слева направо. И не дай бог неточный, неверный шаг – мы потеряем все.

Надо прекратить всякие не просто шатания по мирным, спокойным, чистым улицам (кто-то их убирает, кто-то обеспечивает этот мир). Надо просто прекратить всякие разговоры о суверенитете и независимости. Надо прекратить разговоры о том, что кто-то хочет здрадзіць и сдать Беларусь. Может, кто-то и хочет. Но не первый Президент, который эту страну строил. Поэтому надо прекратить, я вас прошу как элиту нашего общества, если мы с вами чего-то стоим, нацелиться на будущее. И не нефть и газ сегодня главное в этих тузаннях и переговорах Беларуси и России (подробнее здесь).

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Кто пытается раскачать белорусскую стабильность?



Кто пытается раскачать белорусскую стабильность? И почему некоторые комментаторы из-за рубежа предпочитают не замечать проблемы в собственной стране? 

Также по-свойски белорусская повестка – повод для дискуссий и на геополитическом уровне. 

На международном проводе. Намедни президент России Владимир Путин и коллега из Франции Эммануэль Макрон созвонились. Среди прочих тем был предметный разговор и о политической ситуации в Беларуси.  

К слову, геотег «Минск» всплывал и в другом разрезе. Путин вновь подчеркнул важность неукоснительного выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам минских договоренностей, в частности – обязательств по налаживанию диалога Киева с Донецком и Луганском.   

Сфера президентского диалога за радиусом внутренних компетенций. Озабоченно увлеченные белорусскими делами, и ни слова о себе. Словно и на Дальнем Востоке России сейчас нет народного цунами.  

А между тем, в Хабаровске уже 33 день продолжаются протесты в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, которого обвинили в убийствах и покушениях на убийства бизнесменов в 2004-2005 годах. Люди выходят на улицы с требованиями отставки врио Хабаровского края Михаила Дегтярева и освобождения Фургала.  

Ни доли понимания и во французских устах. А ведь демократическая республика с опытом «свободных уличных выступлений». Чуть дальше напомним почему в кавычках. Забыл Макрон, что год назад на параде в День взятия Бастилии был освистан жёлтыми жилетами?  

Едкая толпа в канареечных жилетах – движение, которое резко набирало обороты, приобретая политический окрас. Макрон, осуждая беспорядки, изрек: «протестующие намерены уничтожить республику». 

Конец 2019  года в фокусе – недовольство социальной политикой Франции. Блокировка дорог, беспорядки, протесты. В ход у жёлтожилетников шло урбанистическое оружие – тротуарная плитка, камни. В ответ не демократично церемонясь – классика полицейского разгона – резиновые пули, слезоточивый газ, водометы. Тысячи участников осуждены, около полутысячи получили тюремный срок.  

Забугорные критики смотрят в подзорную трубу. А близорукость в анамнезе и не рассмотреть! Госсекретарь США Помпео едва ли не поражен: что же происходит в Беларуси?  

А в это время Америку штормит. И, кстати, который месяц к ряду! Погромы, протесты, проще – хаос. На улицах тамошней столицы уже и боевые вертолеты и впервые с 1992 года к разгонам волнений привлечены Вооруженные силы.  

Кому только не чужды события в Беларуси. И канцлер Австрии Курц призвал Евросоюз бросить томный взор на Восток. И даже маститый Порошенко, вышедший из пены майданной к рулю Незалежной, принялся поучать.  

Вот только бросая камень в соседний огород неплохо было бы обернуться и посмотреть, что за спиной твоей: расцвет олигархата, в наследие после правления еще больший развал страны.  

Между прочей интернет-шелухи стоит обратиться и к авторитетным рассуждениям. Украинский блогер и бизнесмен Евгений Черняк с цифрами не с потолка – из опыта апеллирует неоспоримыми фактами.  

 
Торжество здравого мнения над троллингом и откровенным фашизмом. В эти дни соцсети и мессенджеры стали лавой кипучей. А ведь между строк диких призывов все же превалирует реальная истина.   



Вот так белорусы блокируют зло.