Александр Лукашенко: соревноваться надо не за деньги, а за победу. А после победы приходи и требуй, что считаешь нужным

26.11.2019 - 22:45

Новости Беларуси. Президент Беларуси во Дворце Независимости 26 ноября встретился с членами национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже долгое время в этом виде спорта наши атлеты показывают стабильно высокий результат. С каждого первенства белорусские гребцы возвращаются с наградами. В 2019 году на Европейских играх завоевали 10 медалей, а с недавнего чемпионата мира в венгерском Сегеде байдарочники и каноисты привезли 6 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали.

Кроме того, сегодня во Дворце состоялась и церемония награждения отличившихся спортсменов и тренеров. Виктория Ходосок c подробностями.

Энергичный экипаж Ольги Худенко и Марины Литвинчук называют золотым дуэтом. Гребчихи из Полесья в этом году с медалями на вторых Европейских играх. Золото им досталось на дистанции 500 метров, где они уверенно опередили венгерскую двойку на 2 секунды и с результатом 1 минута и 40 секунд приплыли первыми.

А это недавний чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в Венгрии. У белорусских спортсменов 14 медалей (с перевесом золотых) и первое место в общекомандном зачете. И снова говорят про дуэт Литвинчук и Худенко. Они дважды поднялись на высшую ступень пьедестала.

Сами признаются, что, когда только-только начинали спортивную карьеру, и представить не могли, что успех в будущем будет. Но понимали: через невероятные усилия все возможно.

Ольга Худенко, член национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ:
У нас вид спорта универсальный. Чтобы быть гребцом, ты должен уметь и бегать, и прыгать, и на лыжах, и плавать. Ты должен быть действительно универсальным бойцом, причем с очень сильным боевым характером, потому что порой действительно нужно уметь себя переступить. Пойти в тот же холод на тренировку. Если какая-то неудача, должен опять же себя переступить, встать на ноги и идти дальше. С каждым днем совершенствоваться и быть только лучше.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Национальная команда по гребле на байдарках и каноэ – одна из самых успешных сборных десятилетия. Согласитесь, спорт – это труд, и не всем он под силу. Выиграть в нем случайно сложно. Это максимум усилий и минимум лени.

И тогда результат будет как на вторых Европейских играх: у сборной по гребле пять золотых медалей, две серебряные и три бронзовых.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С каждого турнира, включая Олимпийские игры, белорусы возвращаются с медалями. В июне во время вторых Европейских игр я с большим удовольствием это наблюдал. Я внимательно следил и за жаркими баталиями на чемпионате мира в венгерском Сегеде, где вы доказали, что белорусам сегодня нет равных в мире. Завоевав 14 медалей, шесть из которых золотые, вы выиграли командный зачет и оставили позади других лидеров мировой гребли – Германию, Венгрию, Китай, Россию, Новую Зеландию и другие.

А больше на Олимпиаде и не надо. Я лично от вас большего и не требую. Повторите это. Спасибо за яркие незабываемые эмоции, которые вы подарили всем любителям спорта.

Особенно отмечу экипаж байдарки-двойки Марину Литвинчук и Ольгу Худенко. В Венгрии наш золотой дуэт дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Я должен поблагодарить при этом и команду, потому что это такой вид спорта, при котором даже вторые-третьи места, просто выступление девушек, юношей создают основу для побед вот таких великих спортсменок.

Владимир Шантарович о том, как растят чемпионов: заканчивается физиология, дальше нужно дубасить

Артем Козырь: задумался о том, что нужно ставить какие-то новые вершины

От команды ждем новых результатов. Главным экзаменом для спортсменов станет Олимпиада в Токио в 2020 году. Право на участие в летних Играх завоевали 12 наших спортсменов в семи номерах программы.

Александр Лукашенко: в Японии вас ждет жесточайшая, бескомпромиссная борьба

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ уверен: на Олимпиаду надо ехать не пробовать дотягиваться до победы, а побеждать и даже драться за нее.

Владимир Шантарович: выживает в спорте высших достижений тот, кто выходит из этой битвы победителем

Александр Лукашенко: спорт стал политикой, войной без правил. В плен не берут, расстреливают сразу

Национальная сборная по гребле сегодня образец для остальных.

К ее медальным результатам должны подтягиваться и другие виды спорта. Об этом Александр Лукашенко говорил не первый раз.

Президент Беларуси: рад за Брест, что появилась волевая конкурентная команда, и не за государственный счёт

Наши победы не должны становиться делом случая. Все только «за» закономерность. Да, нам есть кем гордиться и кого ставить в пример. Только сильных спортсменов должно становиться больше. Александр Лукашенко привел фамилии именитых.

Александр Лукашенко:
Надо любить спорт, надо быть преданным, и тогда у тебя все получится. И деньги будут, и квартиры будут, и почет, и уважение.

Дарье Домрачевой никто ничего не обещал. Попросилась, говорит: Александр Григорьевич, все-таки друзья-китайцы просят помочь, разрешите нам поехать, помочь им (они очень просили). Я говорю: я не могу отказать, потому что Си Цзиньпин откажет мне потом в другом. Поэтому они поехали, и ничего страшного. Это полуторамиллиардная страна, если там будет результат у них, так они запомнят надолго – это китайцы – что белорусы помогли. Вот вам Дарья Домрачева.

Я могу много таких назвать. Возьмите Ваню Тихона. Это вообще запредельно. В гребле, наверное, это невозможно, хотя у него тоже непростой вид спорта. Сейчас говорит: я поеду на Олимпиаду. И индивидуально готовится к этому.

Как можно не восхищаться такими людьми? Вот это настоящие спортсмены.

Марина Литвинчук: Пашем, не жалея сил, потому что в Токио будем сражаться за самые высокие награды

Александр Лукашенко – сборной по гребле: вы мои дети во главе с Шантаровичем. Он старший ребёнок, вы помладше

И по случаю торжества сегодня можно дать немного слабинку – символический бокал шампанского. После – неофициальное общение с Президентом.

Loading...


Юрий Родионов: надеемся, что ещё две лицензии мы на доборе, на квалификации дозавоюем



Новости Беларуси. На чемпионате Беларуси по академической гребле на тренажерах «Концепт», который в эти дни проходит в Минске, 23 декабря спортсмены определяли сильнейших на дистанции 2000 метров, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

У женщин на медали претендовало 32 спортсменки. Победа досталась участнице чемпионата мира 2019 года Татьяне Климович, ее коллега Кристина Староселец финишировала второй. Дуэт готовится к турниру олимпийской квалификации, который пройдет в Швейцарии в мае 2020 года.

Татьяна Климович, чемпионка Беларуси по гребле академической на тренажерах «Концепт»:
Несмотря на то, что эти соревнования проходящие, они показывают нашу функциональную готовность на данном этапе. Это очень важно для того, чтобы тренер мог дальше построить тренировочный процесс.

Я очень довольна. В прошлом году у меня время было чуть хуже. Мы с напарницей разошлись в сотых секундах. В этом году чуть поувереннее.

Юрий  Родионов, главный тренер сборной Беларуси по академической гребле:
Смотрим сейчас функциональное состояние спортсменов. Определяем окончательные составы, которые будут вести подготовку.

Мы надеемся, что еще две лицензии мы на доборе, на квалификации дозавоюем. Я думаю, что основное – это двойка парная девочек и одиночка. Кто это будет? Кто выиграет отбор, тот и поедет. Я думаю, что им по силам завоевать эти дополнительные лицензии.

У мужчин победа досталась трехкратному чемпиону мира среди молодежи Денису Мигалю.

24 декабря в программе соревнований гонка на 5000 метров.

В рамках чемпионата закрыли сезон юноши и юниоры. Ребята разыграли пять комплектов наград. В эстафете праздновали победу минчане, соответственно, столичная школа доминировала и в индивидуальной программе.