Александр Лукашенко: Татарстан – самый значимый партнёр Беларуси в Приволжском федеральном округе

12.12.2019 - 13:52

Новости Беларуси. Татарстан – самый значимый партнер Беларуси в Приволжском округе России. Этот тезис 12 декабря звучал во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Александр Лукашенко провел встречу с главой этого российского региона. Рустам Минниханов с визитом в Минске уже третий раз.

У Беларуси и Татарстана сфер для двусторонних контактов хватает. Тем более, региональное сотрудничество лежит в основе совместной работы с зарубежными партнерами. Взаимный товарооборот уже на уровне 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Стороны убеждены, что есть возможность достичь и 2 миллиардов.

В основе экспорта – тракторы, автозапчасти, шины. В Беларусь же привозим электрические двигатели, генераторы и сырую нефть. Татарстан хорошо известен как область плодородных земель. Потенциал республики – 800 миллионов тонн извлекаемого «черного золота».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Татарстан – самый значимый партнер Беларуси в Приволжском федеральном округе. Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к 1 млрд 300 млн долларов. Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста. Главным вектором взаимодействия в этом направлении видится увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества.

Развивается и наш важный кооперационный проект по созданию газомоторной техники, в рамках которого известные белорусские предприятия – МАЗ, МТЗ, «Амкодор», БелАЗ – активно сотрудничают с татарстанским холдингом РариТЭК.

Наша страна располагает серьезными возможностями в области нано- и биотехнологий. Мы готовы наладить тесное взаимодействие в этой сфере с казанским IT-парком и иными научно-производственными центрами Татарстана. Ключевым направлением остается наше сотрудничество в нефтехимическом секторе, на долю которого приходится половина товарооборота.

Хорошо, что вы сегодня приехали. Мы как раз ведем с Россией диалог по выстраиванию сотрудничества в области нефти. Я думаю, что сегодняшний разговор будет очень важным не только в информационном плане, но и в связи с работой в этом секторе.

Рустам Минниханов, президент Татарстана (Россия):
Большое спасибо, уважаемый Александр Григорьевич. Я бы хотел, прежде всего, поблагодарить вас, уважаемый Президент, за эту встречу, гостеприимство, которое оказано нашей делегации. Ну и, конечно, каждый раз мы приезжаем в вашу прекрасную страну, получаем массу эмоций.

Вот только что мы приехали с завода БелАЗ. Я понимал, что мы делаем самосвалы грузоподъемностью 200 тонн, 250 – большие. Но оказывается здесь, на БелАЗе, уже выпускают самосвалы грузоподъемностью 450 тонн. В мире такого нет. Мы и проехали, и производство посмотрели. Конечно, оно уникальнейшее.

В Минск вместе с президентом Татарстана прилетела и большая делегация. В программе – переговоры с премьер-министром Беларуси, посещение музея истории Великой Отечественной войны и индустриального парка «Великий камень».

Loading...


Александр Лукашенко: «Я получил от президента России письмо, по-моему, на 5 страницах»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 9 августа проголосовал на президентских выборах, а после пообщался с журналистами, подробности беседы в программе «Неделя» на СТВ.

Как будут строиться после выборов белорусско-российские отношения? Я так полагаю, что сейчас сделан перерыв по дорожным картам, по обсуждениям в двусторонних отношениях.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Строится будут отношения нормально. Вы это, наверное, из сухого сообщения пресс-служб заметили. Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнёрские отношения. Чётко было заявлено президентом России: мы будем строить с вами братские отношения. А то, что происходит: «Александр Григорьевич, давайте разберёмся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день». Цитата. На следующий день я получил от президента России письмо, по-моему, на 5 страницах.

Голосовали? Хотите демократии – терпите. Но если хотите, я могу зонтик в сторону положить.

Значит, я получил это письмо с изложением всех фактов. И сейчас наш Следственный комитет рассматривает все эти факты. Мы их рассмотрим. Что касается перспектив, то если кто-то ждёт, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией – заблуждаетесь. Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ – вагнеры и прочие – на это повлиять не в состоянии. Это квинтэссенция, это суть наших разговоров с президентом России.

Уверены ли вы в своей победе сегодня? И планируете ли вы в дальнейшем баллотироваться на пост Президента?

Александр Лукашенко:
Спешите. Если буду жив-здоров, отвечу, буду ли я баллотироваться в дальнейшем. А что касается уверенности в своей победе, ну, я бы не был так однозначен. Я надеюсь.