Александр Лукашенко: товарооборот с Египтом свыше 100 млн долларов – это хорошее начало, но не предел

18.06.2019 - 14:21

Новости Беларуси. От дружественных политических отношений – к выгодному экономическому сотрудничеству. Беларусь и Египет договорились о трансформации взаимоотношений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минске с официальным визитом находится президент Египта. Во Дворце Независимости Александр Лукашенко тепло поприветствовал зарубежного гостя по всем правилам дипломатического протокола.

Беларусь рассматривает Египет как важного партнера на Ближнем Востоке и Африканском континенте. Сегодня между странами нет закрытых тем. На новый уровень наш диалог вышел после прошедшего в 2017 году официального визита Александра Лукашенко в Каир. После той встречи товарооборот вырос как минимум вдвое: с 58 миллионов долларов до 108 по итогам 2018 года. Но это не соответствует потенциалу – можем выйти на более высокие показатели. Это на встрече в узком составе подтвердили оба лидера. Но нужно устранить все имеющиеся барьеры.

Только в плюс сыграет и свободное перемещение товаров. Поэтому Беларусь поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Египтом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это исторический визит, потому что это первый визит президента гигантской африканской страны в Беларусь. Во время моего прежнего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Должен сказать, что мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий по плану и удвоили наш товарооборот. Он был около 50 миллионов долларов, сейчас – свыше 100 миллионов долларов. Это хорошее начало, но не предел. Вы прекрасно понимаете, что наладить масштабные взаимоотношения между государствами в современную эпоху весьма сложно: рынки заняты, определенная инерция, партнеры уже сложились стабильные в Беларуси, тем более у Египта. Египет всегда имел стабильную внешнюю политику.

 Все было непросто. Но, несмотря на эти сложности, нам удалось их преодолеть. Прошедшие несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой мы можем двигаться. Я хочу вас заверить, господин президент: все, о чем мы договорились, все, что пообещала белорусская сторона, мои коллеги тогда и в ходе этого вашего визита, мы, безусловно, реализуем в намеченные сроки.

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Арабской Республики Египет:
Наши договоренности, достигнутые в 2017 году, мы выполняем. У нас есть мощная политическая воля, нацеленная на укрепление сотрудничества между нашими странами. Полностью согласен с вами, что сегодняшние результаты не соответствуют нашим ожиданиям и стремлениям. Уверен, что нынешний визит даст импульс для развития отношений по всем направлениям. Также мы очень рассчитываем провести обмен опытом между нашими странами и специалистами.

Уже после переговоров в узком составе к главам государств присоединились делегации. Партнеры в очередной раз отметили, что в качестве основного метода взаимодействия определен проектный подход, ведь простой обмен товарами – это уже архаичная модель торговли. Сегодня Минск и Каир реализуют совместные проекты. Всего их около 15 – в промышленности, сельском хозяйстве, науке, подготовке кадров.

Причем главная особенность заключается в том, что наши предприятия и компании осуществляют трансфер технологий, обучают инженеров и рабочих, проводят подготовку египетского персонала по использованию белорусской техники и оборудования. Совместно с Египтом мы готовы производить многое – от компьютерных игр до электробусов.

Александр Лукашенко:
Современная развитая промышленность – это одна из сильных сторон белорусской экономики, и мы готовы делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями. Еще раз подчеркиваю: здесь нет никаких закрытых тем. Все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет. Вы на нас в этом плане можете рассчитывать.

В соответствии с нашими договоренностями в Каире дан старт совместному проекту по производству автотехники МАЗ. В 2018 году произведены 72 единицы. Это хорошее начало. Важно, господин президент, на этой стадии становления – подчеркиваю, стадии становления – предприятия поддержать это производство заказами египетского государства.

Многопрофильное сборочное предприятие в египетской Александрии увеличивает производство тракторов BELARUS. В Каире созданы сборочные линии погрузчиков, сельскохозяйственного оборудования. Мы ознакомили специалистов Министерства обороны Египта с белорусским опытом. Передали отдельные технологии создания тепличных комплексов, молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте. Если у вас есть желание использовать белорусский опыт, мы готовы подключаться к вашим проектам.

Сейчас Египет активно реализует национальную программу по созданию тепличных комплексов. Для них нужна подходящая техника. Такую технику мы уже изготовили, и пробную партию малогабаритных тракторов для промышленных теплиц. Мы могли бы производить их на совместном предприятии в Александрии. Готовы вместе с египетскими предприятиями производить пассажирскую технику, включая электробусы, трамваи. Дизельные двигатели, лифтовое оборудование, зернохранилища, автомобили специального назначения.

Ваше превосходительство, предлагаю не только усилить взаимодействие в традиционных сферах сотрудничества, но и осуществлять современные научно-технические разработки и реализовывать проекты в области высоких технологий. Наши академии наук уже работают над реализацией совместных проектов. Рассчитываем, что результаты этой работы в скором будущем найдут практическое применение в промышленности, сельском хозяйстве двух стран. Мы предложили проекты в области электронного правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр.

Связывают две страны и контакты в сфере образования. Беларусь обладает огромным потенциалом в этой области. За последние два года более чем в четыре раза увеличился туристический поток в эту жаркую страну. Таким образом, на открытый диалог настроены обе страны.



Не просто партнёры – друзья. Итоги исторического визита президента Египта в Беларусь



Новости Беларуси. Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл в Минск 17 июня, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Три дня деловых встреч и интенсивных переговоров. Что нужно сделать, чтобы Беларусь и Египет стали ближе друг к другу, несмотря на расстояние почти в 3 тысячи километров?

Анастасия Иванникова, корреспондент:
Украшенные улицы и проспекты, а главное атмосфера спортивного праздника. Именно такой гостеприимный Минск на неделе встретил высокого гостя. В Беларусь с официальным визитом (причём первым в истории двусторонних отношений) приезжал президент Египта.

После таких спортивных пейзажей о подготовке к Европейским играм зарубежный гость потом ещё не раз спросит нашего Президента. В атмосферу окунулся с первых минут. Уже в аэропорту помимо белорусско-египетских флагов встречало далеко не одно напоминание о спортивном форуме.

Хоть в эти дни Беларусь принимает тысячи гостей со всего мира, визит египетского лидера – событие особой важности. Подтвердит это и тёплая встреча, а потом и 4-часовые переговоры. Но обо всём по порядку.

Итак, Египет. Страна, история которой насчитывает около 40 веков, и место жительства одного из семи чудес света. Одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных экономик на Ближнем Востоке.

А ещё очень сухая страна, в которой 99 % населения живут на площади, равной 5 % территории, преимущественно вдоль реки Нил, самой длинной в мире. Как видим, удивиться здесь есть чему.

Впрочем, источники вдохновения легко найти и в Беларуси. Удивительный ландшафт и пейзажи, леса и озёра. И в этом египетский гость смог убедиться лично прямо во Дворце Независимости.

Президент Беларуси провел экскурсию для президента Египта

На «Планету Беларусь» взглянули сквозь фотообъектив Сергея Плыткевича. Что скрывать, впечатление такая красота произвела. Как, впрочем, и уникальные советские знамёна. Их Александр Лукашенко тоже показал своему коллеге.

Такой гостеприимный приём гости не могли не отметить. Неудивительно, что Абдель Фаттах аль-Сиси потом ещё не раз скажет: в Беларуси ему комфортно. Причём здесь речь и о жаркой погоде: за +25 для Египта – дело привычное, и уж точно о по-настоящему дружеских переговорах – тут же добавят журналисты. Не зря президенты постоянно использовали обращение «друг».

Александр Лукашенко – президенту Египта: «Мы нащупали ту дорогу, по которой мы можем двигаться»

Оба лидера неслучайно вспомнили 2017 год. Тогда, в Каире, во время официального визита нашего Президента в Египет, главы государств встречались последний раз. Можно сказать, заложили фундамент крепкой дружбы.

И с тех пор сделано действительно многое. Вместо 58 миллионов долларов (а это цифра того времени) наторговали уже на 108 миллионов по итогам 2018 года. Потенциал на этом не исчерпан. На абсолютно новый уровень вышло и создание совместных производств.

Взять, к примеру, МАЗ. Вот уже больше года, как в Каире организована сборка нашей автотехники. За 2018-й отгрузили 71 единицу на сумму более 3 миллионов долларов. Но это только начало, главное – заинтересованность и поддержка обоих партнёров.

Вадим Козловский, ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ОАО «Минский автомобильный завод»:
Общая мощность данного предприятия составляет 650 единиц в год. На сборочном предприятии уже освоена технология производства трёх моделей техники МАЗ, а также осуществляется сборка и монтаж спецоборудования: такого, как бетоносмесители, мусоровозы, самосвальные и бортовые платформы.

Всего подобных совместных проектов около 15 – в промышленности, сельском хозяйстве, науке, подготовке кадров. Постепенно переходим от архаичной модели торговли (простого обмена товарами) к проектному подходу. Причём самое ценное здесь – белорусский опыт. И собственными промышленными технологиями мы готовы делиться, а ещё обучать специалистов. Египетские партнёры на такое сотрудничество очень рассчитывают.

В свою очередь мы с Египтом готовы производить многое: от компьютерных игр до электробусов, лифтов, зернохранилищ. Одним словом, двигаться навстречу друг другу можем ещё быстрее.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Идет сотрудничество в области использования белорусских технологий по строительству молочно-товарных ферм, мясокомбинатов, переработке молочной продукции.

И ведь с продукцией совместных производств выйти можем не только на египетский – на африканский рынок. Это не просто планы, а реальная возможность – уверен зарубежный гость.

Абдель Фаттах аль-Сиси избран председателем Африканского союза, который объединяет 55 стран континента. Кстати, и для Египта он сделал немало. Улучшается ситуация в экономике, проведены реформы – были сокращены госрасходы, силы бросили на решение энергетических проблем. Впервые политик был избран президентом страны в 2014 году.

Военная закалка бывшего министра обороны просто должна была обеспечить твёрдую линию руководства. В 2018 году Абдель Фаттах аль-Сиси был переизбран – при поддержке без малого 97 % избирателей. Успехи Египта замечают и в Беларуси.

Александр Лукашенко: «Вам удалось сдержать негативные процессы, удержать страну»

Как бы то ни было партнёры отмечают: диалог развивается динамично. Но тем не менее пока остаются барьеры в торговле, и их нужно устранять.

Среди предложений – чёткая регламентация процедуры регистрации поставщиков продукции в Египет, создание равных условий по участию в тендерах. В планах – ещё один не менее важный шаг.

Александр Лукашенко: Беларусь поддерживает заключение соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом

По итогам переговоров подписаны международные документы в сфере образования, торговли, стандартизации и информационной поддержки, военно-технического сотрудничества. Также главы государств приняли совместное заявление.

Как видим, общий язык нашли. И это несмотря на отличие культур, традиций, подходов. Главное – интерес-то общий.

И ведь такие тёплые, человеческие отношения даже две страны связывают намного крепче, чем просто цифры товарооборота. Что и говорить, нынешний визит зарубежному гостю уж точно запомнится и плодотворными переговорами, и настоящим гостеприимством.

Александр Лукашенко лично провожал президента Египта в аэропорту. Не отпустил и без подарков.

Александр Лукашенко подарил президенту Египта белорусскую икру, хлеб и клубнику

Абдель Фаттах аль-Сиси принял приглашение нашего Президента посетить Беларусь ещё раз. Правда, уже зимой.

Вот такая снежная экзотика. Впрочем, как неожиданно признался египетский лидер, с погодным минусом знаком, а зима у него в списке любимых времён года.