Александр Лукашенко: товарооборот с Египтом свыше 100 млн долларов – это хорошее начало, но не предел

18.06.2019 - 14:21

Новости Беларуси. От дружественных политических отношений – к выгодному экономическому сотрудничеству. Беларусь и Египет договорились о трансформации взаимоотношений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минске с официальным визитом находится президент Египта. Во Дворце Независимости Александр Лукашенко тепло поприветствовал зарубежного гостя по всем правилам дипломатического протокола.

Беларусь рассматривает Египет как важного партнера на Ближнем Востоке и Африканском континенте. Сегодня между странами нет закрытых тем. На новый уровень наш диалог вышел после прошедшего в 2017 году официального визита Александра Лукашенко в Каир. После той встречи товарооборот вырос как минимум вдвое: с 58 миллионов долларов до 108 по итогам 2018 года. Но это не соответствует потенциалу – можем выйти на более высокие показатели. Это на встрече в узком составе подтвердили оба лидера. Но нужно устранить все имеющиеся барьеры.

Только в плюс сыграет и свободное перемещение товаров. Поэтому Беларусь поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Египтом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это исторический визит, потому что это первый визит президента гигантской африканской страны в Беларусь. Во время моего прежнего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Должен сказать, что мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий по плану и удвоили наш товарооборот. Он был около 50 миллионов долларов, сейчас – свыше 100 миллионов долларов. Это хорошее начало, но не предел. Вы прекрасно понимаете, что наладить масштабные взаимоотношения между государствами в современную эпоху весьма сложно: рынки заняты, определенная инерция, партнеры уже сложились стабильные в Беларуси, тем более у Египта. Египет всегда имел стабильную внешнюю политику.

 Все было непросто. Но, несмотря на эти сложности, нам удалось их преодолеть. Прошедшие несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой мы можем двигаться. Я хочу вас заверить, господин президент: все, о чем мы договорились, все, что пообещала белорусская сторона, мои коллеги тогда и в ходе этого вашего визита, мы, безусловно, реализуем в намеченные сроки.

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Арабской Республики Египет:
Наши договоренности, достигнутые в 2017 году, мы выполняем. У нас есть мощная политическая воля, нацеленная на укрепление сотрудничества между нашими странами. Полностью согласен с вами, что сегодняшние результаты не соответствуют нашим ожиданиям и стремлениям. Уверен, что нынешний визит даст импульс для развития отношений по всем направлениям. Также мы очень рассчитываем провести обмен опытом между нашими странами и специалистами.

Уже после переговоров в узком составе к главам государств присоединились делегации. Партнеры в очередной раз отметили, что в качестве основного метода взаимодействия определен проектный подход, ведь простой обмен товарами – это уже архаичная модель торговли. Сегодня Минск и Каир реализуют совместные проекты. Всего их около 15 – в промышленности, сельском хозяйстве, науке, подготовке кадров.

Причем главная особенность заключается в том, что наши предприятия и компании осуществляют трансфер технологий, обучают инженеров и рабочих, проводят подготовку египетского персонала по использованию белорусской техники и оборудования. Совместно с Египтом мы готовы производить многое – от компьютерных игр до электробусов.

Александр Лукашенко:
Современная развитая промышленность – это одна из сильных сторон белорусской экономики, и мы готовы делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями. Еще раз подчеркиваю: здесь нет никаких закрытых тем. Все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет. Вы на нас в этом плане можете рассчитывать.

В соответствии с нашими договоренностями в Каире дан старт совместному проекту по производству автотехники МАЗ. В 2018 году произведены 72 единицы. Это хорошее начало. Важно, господин президент, на этой стадии становления – подчеркиваю, стадии становления – предприятия поддержать это производство заказами египетского государства.

Многопрофильное сборочное предприятие в египетской Александрии увеличивает производство тракторов BELARUS. В Каире созданы сборочные линии погрузчиков, сельскохозяйственного оборудования. Мы ознакомили специалистов Министерства обороны Египта с белорусским опытом. Передали отдельные технологии создания тепличных комплексов, молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте. Если у вас есть желание использовать белорусский опыт, мы готовы подключаться к вашим проектам.

Сейчас Египет активно реализует национальную программу по созданию тепличных комплексов. Для них нужна подходящая техника. Такую технику мы уже изготовили, и пробную партию малогабаритных тракторов для промышленных теплиц. Мы могли бы производить их на совместном предприятии в Александрии. Готовы вместе с египетскими предприятиями производить пассажирскую технику, включая электробусы, трамваи. Дизельные двигатели, лифтовое оборудование, зернохранилища, автомобили специального назначения.

Ваше превосходительство, предлагаю не только усилить взаимодействие в традиционных сферах сотрудничества, но и осуществлять современные научно-технические разработки и реализовывать проекты в области высоких технологий. Наши академии наук уже работают над реализацией совместных проектов. Рассчитываем, что результаты этой работы в скором будущем найдут практическое применение в промышленности, сельском хозяйстве двух стран. Мы предложили проекты в области электронного правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр.

Связывают две страны и контакты в сфере образования. Беларусь обладает огромным потенциалом в этой области. За последние два года более чем в четыре раза увеличился туристический поток в эту жаркую страну. Таким образом, на открытый диалог настроены обе страны.

Loading...


Третий официальный визит Александра Лукашенко в Египет. Подводим итоги



Новости Беларуси. Александр Лукашенко побывал в Египте. Это третий официальный визит Президента Беларуси в Арабскую Республику Египет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Первый раз Александр Лукашенко был там еще в 1998 году, второй – в 2017-м. Именно после второго визита главы нашего государства пошла заметная динамика в двустороннем сотрудничестве. Уже тогда президентом Египта был Абдель Фаттах ас-Сиси. И лидерам удалось не просто найти новые точки соприкосновения, но и установить доверительные отношения. А мы знаем, насколько велика роль личностей в истории.

Вот цифры товарооборота: 2016 год – 58 миллионов долларов, а уже в 2017 году после визита – 98,5 миллиона. Почти 70% в плюс. Дальше – больше. 2018 год – 109 миллионов, в 2019-м цифра вплотную приблизилась к 150 миллионам долларов. Кстати, в 2019-м президент Египта впервые посетил Беларусь.

Но очевидно, что цифры товарооборота хоть и растут вполне себе неплохими темпами, но перспективы куда более заманчивы. И это понимают обе стороны. Поэтому нынешний визит – не что иное, как подтверждение стратегической заинтересованности в сотрудничестве и твердого намерения использовать потенциал по максимуму.

С подробностями визита из Каира – Виктория Ходосок.

Белорус явно все это спишет на восточную экзотику: недостроенные дома (ничего страшного, но люди в них живут), короткий рабочий день (вкалывать после обеда в Каире, видимо, многим лень), постоянный хаос на дороге (перебежки через мнимые полосы – настоящий квест).

Быстро бегать в Каире приходится не только через дорогу, но и от местной стражи. Съемки в городе запрещены. В стране продлили чрезвычайное положение.

Богат Каир не только на сюжетные истории, но и на уличных бизнесменов. Торгуют предприимчивые всем чем угодно, лишь бы продать. Белорусам многообещающие задатки арабов – только на руку. С умелыми продавцами язык находить легко.

Про наше качественное узнал Джордж Рефат. У него своя в Каире строительная компания. Он уже купили себе четыре МАЗовских тягача. Будет с помощью них возить огромные камни.

Джордж Рефат, директор строительной компании:
Узнал я про белорусские машины от своих коллег. Знаю, что у них очень хорошее качество. Да и техника по приятным ценам.

Да, наверное, не все знают, мы таки добрались до Африки. Вместе с египтянами собираем технику МАЗ. Производство открыли несколько лет назад. С конвейера сошло больше 70 единиц. Завезли на рынок еще и торговые прицепы. Оказывается, арабы – любители фастфуда. И такая бургерная на колесах им по душе.

Александр Лукашенко во время визита в Египет: из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку

Но одно дело – продавать, а что делать, если вдруг какой-то сбой? Бежать в Минск за тысячи километров? Не надо. В Каире открыли сервисный центр. После белорусского ликбеза египетские специалисты уже умело закручивают гайки – восстанавливают старые МАЗы и ремонтируют новые. Еще одна СТО работает в Эль-Аламейне. Это такой уверенный шаг навстречу клиенту.

Валерий Иванкович, генеральный директор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»:
Сопровождение всей техники, работающей в стране, абсолютная поддержка ее в эксплуатации, решение всех проблемных вопросов, которые возникают, безусловным образом поможет и увеличить объемы реализации и присутствия МАЗа на рынке Республики Египет. Мы видим перспективы развития с учетом больших территориальных возможностей Республики Египта и продвижение в отдаленные уголки страны (Суэцкий канал и Синайский полуостров).

Из прохладного Минска в Каир буквально две недели назад вернулся Мустафа Хадхуд – глава одной из египетских компаний по сельхозразвитию. У нас он побывал на 11 предприятиях. Одно из них – это «Бобруйскагромаш». Египтянам интересна наша сельхозтехника, а еще и дорожная – это уже предложения от нашего «Амкодора».

Мустафа Хадхуд, председатель совета директоров Египетской компании по сельскохозяйственному развитию (ECARD):
У нас большое сотрудничество между Беларусью и Египтом еще с 2017 года. За это время мы подписали контракт с «Бобруйскагромаш» на поставку сельхозтехники для предприятий египетского рынка. Кроме того, подписали меморандум о сотрудничестве в части локализации производства. Что касается «Амкодора», то нас уже связывает контакт на миллион долларов. Будем привозить на египетский рынок погрузчики, дорожные катки. Надеемся на увеличение импорта продукции этих предприятий. Беларусьтехнологичная страна, и она отвечает запросам наших людей и нашей промышленности.

Мы прямо говорим: Египет наш главный партнер на африканском рынке. Только за 2019 год у нас вырос товарооборот больше чем на треть и превысил 130 миллионов долларов. Но рынок интересен многим и за него негласно даже ведут борьбу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Основное внимание мы уделили торгово-экономическим связям. Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого выполнения наших обязательств все усилия. Нашими экспертами ведется поиск новых точек роста. Потенциал для прорыва есть в области инноваций, высоких технологий, науки, образования. Поэтому мы делаем ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Дружба Минска и Каира уже давно вышла за рамки купи-продай. У нас не первый год совместные производства, но и это, кажется, мы уже переросли. Пора свои труды продвигать дальше, на рынки соседних африканских стран. Сделать это вместе с Египтом куда проще. Президент страны – председатель Африканского союза, а это 55 потенциальных стран-партнеров на континенте. Сколько денег, сколько возможных контрактов?!

И даже есть уже конкретные примеры с кем нам работать дальше.

Посол Беларуси в Египте: я бы сказал, что у нас со списком проектов действительно «вау»

Так выглядит будущий Новый Каир: 700 квадратных километров, мегаполис в пустыне, с большего сейчас это сплошной песок. Строить начали только потому, что в нынешнем Каире не продохнуть. А к 2050-му будет еще хуже – 40 миллионов человек. И может показаться, что это обычная занимательная экскурсия для Александра Лукашенко по песчаным площадям. Но смекалистые белорусы, думаю, уже подсчитали, сколько на большой стройке можно заработать. К примеру, создают здесь ледовый дворец. А у нас как раз есть опыт.

Новый Каир. Что показали Президенту Беларуси в будущей столице Египта

Промышленность, понятно, есть контакт, с сельским хозяйством – тоже. А что слышно по высокими технологиям? И слышен и виден крупный контракт на миллион долларов. Это про беспилотники. Договор на поставку, создание производства и обучение египетских специалистов. Начать работу должны уже в 2020 году.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:
Мы пришли надолго в Египет. Мы получили здесь полную поддержку, понимание наших египетских коллег. Следующий визит в ближайшее время будет большой египетской делегации к нам, где мы действительно познакомим со многими, если не со всеми, нашими разработками, чтобы их заинтересовать в дальнейшем сотрудничестве. Ну и будем двигаться по совместным проектам.

В Египте все про безопасность. На улицах дежурят люди в форме, в президентском дворце на каждом шагу военный, а в аэропорту Каира досмотр вплоть до тщательного разбора чемоданов. Страна пережила уже не одно потрясение. Потому каждый шаг – контроль. В сфере безопасности у нас тоже есть с ними контакт. После установок белорусской компанией – мировым лидером в области рентгеноборудования – сканеров, буквально через месяц в курортный Шарм-эль-Шейх возобновились полеты из России.

Владимир Линев, генеральный директор компании по производству медицинского оборудования:
Если мы востребованы, если нам предлагают такие серьезные проекты, то это говорит, что это продукт мирового уровня, который конкурирует с лучшими производителями.

И все же взрослым и серьезным, вопреки Чуковскому, в Африку можно и даже нужно заходить. Здесь возможности, здесь большие перспективы. А это именно та пирамида, которая нам интересна!