Александр Лукашенко: «У нас нет на это ресурсов финансовых, чтобы сломать до основания, а потом снова начинать строить»

11.09.2020 - 17:05

Новости Беларуси. Предложения научного сообщества страны, по мнению Президента, должны лечь в основу программы развития Беларуси на ближайшие пять лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ее предстоит принять уже через несколько месяцев во время Всебелорусского народного собрания. Оно запланировано на декабрь-январь, и важно учесть все нюансы, прописать конкретные предложения, прогнозы и сделать ее максимально реальной и выполнимой.

Александр Лукашенко: большинство наших учёных – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

Отчасти по этой причине в непростое для Беларуси время Александр Лукашенко приехал на разговор к ученым.

Вклад науки в развитие мировых процессов и любого государства переоценить сложно. Важно сохранить людей, базу и преемственность поколений в науке.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Не будет преемственности, будем революционно или по-бандитски ломать, а потом заново строить – это просто глупость, это невозможно. У нас нет на это ресурсов финансовых, чтобы сломать до основания, а потом снова начинать строить. Поэтому давайте вместе подумаем, как сделать научную стезю для наших молодых людей более привлекательной.  

Сегодня создано уже немало. У нас успешно работает программа «Университет 3.0». В этих целях развитие инновационного предпринимательства, функционируют технопарки. Для подготовки кадров в условиях реального производства создаются отраслевые лаборатории в промышленных холдингах и на предприятиях. Эту практику надо продолжать.  

Государство ежегодно выделяет по 100 стипендий Президента, надо будет – больше для ученых. Назначаются гранты. Надо – будет больше, но только за результат.  

Не менее, чем финансовое стимулирование, важен институт наставничества. Для того, чтобы я потом не пожалел, что как не хватает нам стариков. Я всегда говорил: вы только тогда станете великими, если после себя оставите, ну, не школу, а десяток таких, как вы, которые продолжат то, что вы начали.   

Президент страны также ознакомился с последними разработками белорусских ученых. Это сразу несколько стратегически важных направлений: сельское хозяйство, машино- и приборостроение, космос, нанотехнологии.  

Глава государства акцентировал внимание на окупаемость науки. И напомнил, что на мировой арене высоких технологий важно не только создавать, но и уметь продавать.   

Беларусь сегодня широко известна своими технологиями. Мы создали собственную исследовательскую станцию в Антарктиде, осваиваем мирный атом. Однако прежде всего наука должна быть направлена на улучшение качества жизни людей.  

Loading...


Мармелад из моркови, колбаса с лактулозой, низкобелковая еда. Какие полезные продукты разработали белорусские учёные?



Новости Беларуси. Массовое производство продуктов питания для людей с болезнью Феллинга начнется в октябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские ученые успешно разрабатывают рецепты «умной» еды.

На прилавках магазинов то и дело появляются новинки функциональных продуктов, которые оказывают полезное действие на организм.

Большинство из них решают проблему людей с различными заболеваниями.

Например, зефир для диабетиков. Последняя разработка поможет детям, страдающим от аллергии на белок.

На базе опытно-технологического участка в Марьиной Горке создано производство. На днях здесь начнется промышленный выпуск такого питания.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
Эта продукция либо не содержит совсем белок, либо низкобелковая. Это макаронные изделия, смеси для выпечки, пюре картофельные, клецки картофельные, молоко, сосиски, то есть огромный ассортимент продукции, который уже в октябре поступит на полки одного из крупнейших гипермаркетов. И по стоимости эта продукция (где-то в два раза мы планируем) будет ниже, чем аналогичная продукция, которую раньше привозили из Польши, Прибалтики и России.

Помимо специализированных продуктов питания для обычного потребителя также разработан огромный перечень «умных» продуктов. Уже можно попробовать колбасу с лактулозой или же мармеладки из шпината, моркови и даже кабачка. Вкусно, а главное полезно для здоровья.