Президент Беларуси: «Украинский конфликт требует от нас его решения»

08.10.2019 - 14:05

Новости Беларуси. На форум в Минск прибыли сотни международных экспертов. Именно их мнение и реальные действия политиков должны помочь в поиске адекватных решений на глобальные вызовы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В регионе неспокойно.Так конфликт на юго-востоке Украине уже унес десятки тысяч жизней. Ситуация особенно обострилась в последние дни, после принятия Владимиром Зеленским так называемой формулы «Штанмайера». Александр Лукашенко уверен: мировое сообщество не должно оставаться в стороне от решения этой напряженной ситуации.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Украинский конфликт – это не просто нам вызов. Украинский конфликт требует от нас его решения. Если мы решим его, значит, на что-то способны. Если нет, будем собираться и разговаривать. Не в Минске, так в Москве. Не в Москве, так в Париже, Берлине, еще где-то.

В Беларуси очень рады, что в процессе разрешения конфликта появляется прогресс. Осуществлен обмен задержанными лицами, приняты некоторые решения в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы. Но если кто-то думает, что лед тронулся, – нет. Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс, который может в средствах массовой информации, в умах политиков актуализирован.

Почему? Потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами. Видите, что происходит в Киеве? Там без разбора определенные силы используют этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. И Европа безмолвствует (вы знаете, о ком я говорю) – ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах. 

Очнитесь вы в конце концов. Война не только в Украине, она у нас, в нашем доме. Решать эту проблему нам. И если «нормандская четверка», на которую так увещевает президент Зеленский, чего-то стоит, тогда давно надо было собраться и что-то решать. Но я в этом сомневаюсь. Я был в этом процессе и знаю, как это решается, – каждый старается набрать себе политические очки. На чем? На гибели стариков и детей? Там же одни старики и дети остались. Все, кто мог убежать и уехать, оттуда убежали. Надо решать эту проблему. Тогда эти диалоги будут иметь значение. 

И это откроет путь к проведению после длительного перерыва встречи в верхах в нормандском формате. Рассчитываем, что результатом будут твердые гарантии запуска четкого механизма контроля за выполнением существующих договоренностей. Я своего мнения не скрываю – без участия Соединенных Штатов Америки конфликт в Украине урегулировать не получится. 

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Что происходит за пределами Беларуси и как ситуация в мире сказывается на нашей стране?



Новости Беларуси. «Мир прежним уже не будет» – сколько раз мы произносили эту фразу? Сколько раз события поворачивали траекторию мировой истории, то выводя ее на взлетную полосу, то заводя в тупик, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ: 
Это воскресенье, 22 ноября, уж точно станет реперной точкой. 22 ноября США выходят из Договора по открытому небу (теперь уже официально), который 1992-м стал одним из инструментов укрепления доверия между странами после «холодной войны». Теперь этого доверия, очевидно, становится меньше. Для международной безопасности – совсем не лучший момент. Да и весь 2020-й, похоже, войдет в историю как год серьезных испытаний для мировой геополитики.

Выборы в тех же США, которые оставляют пока слишком много вопросов. Конфликт между Арменией и Азербайджаном – так поставлена ли здесь точка? Небывалая волна протестов в Европе: от Франции до Польши. И все это многократно помножить на пандемию, которая тащит за собой кризис целых отраслей экономики. Вот уж действительно, «мир прежним уже не будет».

Каково место Беларуси во всех этих хитросплетениях, интригах и подковерных играх? Как действовать нам, находясь на перекрестке чужих интересов? Формула проста и неизменна: Минск готов говорить со всеми на языке дипломатии.

О внешней политике на неделе много говорили во Дворце Независимости. И на встрече во вторник, 17 ноября, и в кадровый четверг – а здесь очень интересная ротация в нашем дипломатическом корпусе.

Алена Сырова о том, что происходит на внешнем контуре.

Алена Сырова, корреспондент:
Последние несколько месяцев СМИ только и успевают сообщать о том, кто покритиковал, выразил озабоченность, не признал, пригрозил официальному Минску, кто ввел санкции, кто только собирается это сделать. Глядя на такую информационную картину, складывается впечатление, что буквально все отвернулись от нас.

И в то же время (взять хотя бы уходящую неделю) Президент Беларуси проводит встречи с главой внешнеполитического ведомства, назначает послов. А на будущей неделе и вовсе готовится во Дворце Независимости принять дипломатов из нескольких государств.

Так что же тогда происходит на нашем внешнем контуре? Мы попытались разобраться, какие есть варианты развития событий и стоит ли ставить точку на белорусской мечте о многовекторности.

Как бы кто ни иронизировал над высказываниями о переделе мира, едва ли можно отрицать, что тренды в мировой политике задают несколько глобальных игроков. Они ведут борьбу за ресурсы, сферы влияния, зачастую играя судьбами целых стран. И пусть речь здесь уже давно не только о США и России (мир стал все же многополярным), но именно противостояние Восток – Запад ставит Беларусь в весьма интересное и непростое геополитическое положение.

Александр Тиханский, военно-политический аналитик:
Если есть черноморско-балтийский ошейник, как на карте, Россия навеки становится региональной державой. Сегодня в этом ошейнике есть только один пробел – Беларусь.

При таком раскладе у нас всего два пути: примкнуть к одному из центров силы или выстраивать отношения со всеми, таким образом сохраняя суверенитет и возможность маневрировать. В основе политики – экономические интересы. Дабы уйти от унаследованной со времен СССР зависимости от России, поставили цель диверсифицировать торговые отношения. Помните принцип – 30-30-30?

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия. Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам экономики

И все бы ничего, но путь, который белорусы выбирают с периодичностью в пять лет, и то, как это происходит, каждый раз не устраивает кого-то из партнеров, обычно с западного направления.

Практически после всех президентских выборов в Беларуси образцы демократии ЕС и США против нас вводили эмбарго, замораживали контакты.

Алена Сырова:
Исключением стал 2015-й, когда санкционная риторика сменилась на попытки конструктивно договориться. В итоге за пять лет мы увеличили и товарооборот, и политические контакты. В какой-то момент стало казаться, что дружная европейская семья с распростертыми объятиями готова принять последнюю диктатуру Европы такой, какая она есть. Ключевое слово – казаться.

Александр Тиханский:
Помпео и так далее – это попытка переориентировать Беларусь на Запад. Если вы геополитический противник, то им и останетесь. Вопрос другой: на какой степени договариваться?

Политолог Алексей Беляев: ЕС сделал ставку до начала выборов, чтобы изменить вектор нашей многовекторной политики

Сергей Рекеда, аналитик, директор Центра изучения перспектив интеграции (Россия):
Мы на себя берем только функцию того, чтобы никакие интервенции, никакие военные вторжения, гибридные не помешали процессу урегулирования. Мы имеем на это право в силу договоренностей в рамках Союзного государства.

Градус снизили, но атаки не прекратились. Литва и Польша занялись откровенным буллингом в отношении официального Минска, стали призывать сильных мира сего к ужесточению санкций и даже в этом преуспели. Правда, пока дело дошло только до персональных ограничений, которые страны ЕС, США и Канада консолидировано приняли в отношении топ-чиновников и Президента.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:
Больше это даже не признак агрессии какой-то – демонстрация разочарования. Демонстрация разочарования, потому что: а) не получилось; б) Беларусь уходит от Запада, она разворачивается на Восток, на Юг, но она разворачивается.

Алена Сырова:
По мнению примеров демократии, это наказание белорусским властям за насилие, которое те допускают на улицах Минска. Правда, позволим себе ремарочку: заявления тех же Науседы и Дуды звучали на фоне такой картины в Польше, где, чтобы решить вопросы, люди вышли на улицы и в ответ в лицо получили слезоточивый газ.

Но это, конечно, другое, и ЕС озабочен делами Беларуси, которая не входит в их альянс, но входит в сферу интересов. Теперь риторика Брюсселя от «не навредить простым белорусам» внезапно перешла в фазу обсуждения экономических санкций.

Читайте также:

«Почему так громко, активно и достаточно безапелляционно говорят о санкциях?» Мнение политолога

Руслан Бортник: у Украины отсутствует самостоятельная внешняя политика в отношении Беларуси

Антон Савичев: «Мы в Украине все понимаем, на чьём бензине мы ездим»

Сергей Рекеда:
Те программы, которыми Европейский союз финансировал те или иные проекты в Беларуси, они завязаны, конечным выгодополучателем там являются либо именно приграничные районы Беларуси, либо гражданское общество, либо инфраструктура в городах белорусских. Никто через эти программы из политиков, чиновников себе зарплату, грубо говоря, не получал. То есть они лишат своих же «симпатизантов» в Беларуси финансового потока.

Это политическое заявление, чтобы общество в Беларуси, зрители в Беларуси увидели его и сказали: ага, вот, значит, наше нынешнее руководство дошло до того, что с ним не хотят даже светлые европейские лица общаться. И тем самым подогрели протестные настроения.

Читайте также:

Александр Лукашенко: ему-то чего не хватало, я уже его поддерживал во всех начинаниях? Старался эту Украину, как только мог, защищал

Александр Лукашенко: наша страна стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны

Александр Лукашенко: я удивляюсь и не совсем понимаю, почему так против нашей многовекторности подскочили некие силы в России?

Беларусь, конечно, не оставляет без внимания выпады партнеров. На все санкции отвечает зеркально. Владимир Макей после совещания у Президента намекнул: мы готовы к любому развитию событий, и если экономические санкции все же последуют, ответ будет ощутимым.

Директор украинского издания: «Беларусь устояла благодаря помощи России, но была очень важна позиция Китая»

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
У нас есть масса вопросов, которые являются чувствительными для всех сторон, и мы заинтересованы в том, чтобы эти вопросы разрешались в конструктивном ключе, а не под давлением, шантажом или под каким-то санкционным прессингом.

Владимир Макей: мы не заинтересованы в санкционной политике, но вынуждены будем реагировать на это

Алексей Беляев, политолог, кандидат исторических наук:
У нас есть партнеры на Ближнем Востоке, в Азиатском регионе, в той же Латинской Америке. Здесь никаких существенных изменений в плане общения, в плане взаимодействия на государственном уровне не произошло.

Военно-политический аналитик: «Международная безопасность практически вся разложилась, никого ничто не сдерживает»

Алена Сырова:
И сколько бы ни продлился кризисный период, с белорусской мечтой, вернее, выбором быть многовекторными, прощаться рано. Если хотим оставаться независимыми, конечно, нужно искать варианты. А временно отпавший в очередной раз западный вектор долго нас игнорировать не сможет. Это противоречит и их экономическим, и геополитическим интересам, что подтверждает история.

Вспомните, сколько раз против нас уже вводили санкции? И все равно возвращались к тому, что надо возобновлять диалог и начинать говорить на равных, уважая позицию друг друга.