Александр Лукашенко: в какой-то поликлинике отказались лечить 3-летнего ребёнка военного человека. Это что же за врачи?

21.09.2020 - 20:11

Новости Беларуси. О высшем образовании, утечке кадров и патриотизме в медицине. Президент Беларуси провел ряд назначений. Всего в кадровом списке главы государства числились 12 человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент 21 сентября практически поменял весь ректорский состав медицинских вузов страны. Главу государства до глубины души потрясла жуткая история: врач государственного медучреждения отказалась оказывать помощь ребенку из-за своих политических предубеждений. Оказывается, и такие есть.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В какой-то поликлинике врач отказался (или отказалась) лечить трехлетнего ребенка военного человека. Слушайте, в годы войны – в кино же это показывают – мы врагов своих лечили, если попадался на поле боя. А это что же за врачи? Вот причина того, что я поручил, чтобы мы внимательно посмотрели на руководство наших медицинских вузов. Врач должен быть самым патриотичным человеком, потому что у него главная задача – спасти жизнь любого человека.

Мое отношение к учителю, к преподавателю, к врачу – вы знаете, оно всегда было очень трепетным. Поэтому я вас очень прошу: обратите внимание не только на образовательный, но и на воспитательный процесс в тех вузах, в которые вы направляетесь. Я попрошу представить их достойно, на высоком уровне, чтобы все в вузах понимали, что это пришли люди государственные.  

Читайте также:

Нового ректора БГМУ представили коллективу. Какие задачи ставит Сергей Рубникович?

Елена Кроткова: «Уже на уровне университета необходимо создавать перспективный резерв кадров»

Игорь Стома: студентам с первых курсов нужно давать не только профессиональные знания, но и моральный ориентир  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В Беларуси ежегодно выявляют 5 тысяч случаев рака молочной железы. Врачи о лечении таких пациенток



Новости Беларуси. Около 5 000 новых случаев рака молочной железы ежегодно выявляют белорусские медики. В эти дни есть особый повод обратиться к проблеме. Октябрь – всемирный месяц борьбы с этим заболеванием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В общей статистике онкоболезней у женщин рак молочной железы стоит на первом месте. Чаще всего опухоль обнаруживают на ранних стадиях. Это, как подчеркивают медики, заслуга системы диагностики: действуют специальные скрининговые программы. Как правило, выздоравливают 90 % таких пациенток. Впрочем, врачи не опускают руки, когда встречаются и запущенные случаи. 

Только в РНПЦ онкологии в Боровлянах ежедневно выполняется 10 операций, связанных с заболеваниями молочной железы. Внедрены методы комплексного лечения: таргетная, лучевая и иммунотерапия, а также пластическая коррекция груди. В ряде случаев удается сохранить свою молочную железу.  

Сергей Поляков, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Таргетная терапия, иммунотерапия сейчас выходят на первое место в лечении рака молочной железы. Эти новые препараты, за которые была буквально недавно получена Нобелевская премия, активно внедряются в лечение рака молочной железы. А если говорить об оборудовании, то, конечно же, в диагностики это ПЭТ/КТ и возможности лучевой терапии. Все это есть в нашем Центре, в нашей стране. Если нет чего-то, допустим, в диспансерах, то эти пациенты могут получить это обследование здесь, на нашей базе, а лечиться они могут практически в любой точке нашего государства.

Антон Хоров, заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
На сегодняшний день лечение каждого пациента, если простым языком сказать, индивидуализировано. Пациенты, которые находятся в одной палате, имея одинаковый диагноз, могут лечиться по-разному. Прежде чем начать лечить пациента, мы его полностью обследуем. Имея статус самого пациента, имея статус опухоли, мы только тогда собираемся мультидисциплинарной командой специалистов (онколог, хирург, химиотерапевт, радиолог, морфолог) и принимаем решение о тактике лечения.  

В последнее время из смертельного заболевания рак молочной железы переходит в хроническое, уверяют специалисты. А женщин призывают следить за своим здоровьем и чаще бывать на обследованиях.