Александр Лукашенко: вдруг грянули санкции, и мы взвыли: ах, двигатели покупали. Дорогие мои, у нас же свой моторный завод

30.07.2021 - 20:18

Новости Беларуси. Запад раздражен тем, что белорусы оказались сильнее технологий цветных революций. Это одна из главных тем важного разговора во Дворце Независимости 30 июля. Президент провел встречу с активом местной вертикали для обсуждения общественно-политической обстановки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Любые ограничения – это шанс для раскрытия внутренних резервов. Определенные шаги в этом направлении сделаны. Чтобы доказать, что это шанс для раскрытия… Многие понимают так: ах, душат, санкции и прочее, а он тут говорит о каком-то шансе. Да нет, я приведу просто пример. Мы очень долго уговаривали друг друга, особенно я правительство, да и это уже правительство немножко начало страдать этим, этой болезнью. Мы много говорили об импортозамещении, это же вопрос номер один. Вы посмотрите. Все говорят: Беларусь это трактор. Да, я этим горжусь. Трактор используется везде и во всем. Но посмотрите, сколько в этом тракторе нашего. Я боюсь ошибиться, пусть меня поправят здесь, кто точно это знает, – по-моему, меньше половины. Это нормально? Это ненормально. И так по многим-многим позициям.

И вспомните, особенно журналисты, руководители, я вижу здесь сидят, сколько раз я говорил об импортозамещении. И все равно мы не добились тех целей, которые ставили перед собой. И вдруг грянули санкции. И мы взвыли: ах, двигатели покупали у Cummins, еще у кого-то, у американцев, у немцев. Так, дорогие мои, у нас же свой моторный завод, я его дважды посещал. На достаточно высоком уровне. Почему мы в этой части не занимались импортозамещением? Мы что, ждали, как в народе говорят, пока жареный петух не клюнет? Вот вам шанс обстоятельства нас заставляют углубленно заниматься импортозамещением. И это важнейший вопрос для экономики нашей страны, а значит, для выживаемости нашего государства.

Читайте также:

Президент Беларуси: взвыли – мы проводим с Россией учения. По меньшей мере смешно это все слышать

Президент Беларуси: мы можем в нужный момент мобилизовать 500 тысяч человек, поставить под ружье

Александр Лукашенко: особенно их раздражает, что мы оказались сильнее технологий цветных революций

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


МАЗ и БелАЗ подали иски против европейских санкций. Как обсуждали импортозамещение в Доме правительства?



Новости Беларуси. Работа промышленного комплекса, цифровизация экономики, использование электроэнергии и развитие нефтехимической отрасли. Стратегические для страны вопросы обсуждались 28 октября в Овальном зале Дома правительства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь прошло совместное заседание двух палат белорусского парламента. Эта встреча – своеобразный отчет Совмина о проделанной работе перед парламентским корпусом. В условиях давления со стороны коллективного Запада много внимания уделили тому, какие предпринимаются антисанкционные меры. Так, стало известно, что отечественные флагманы МАЗ и БелАЗ подали иски в европейские инстанции с требованием аннулирования ограничительных мер.

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Уделено внимание вопросам импортозамещения, потому что не секрет, все понимают, о чем идет речь – о так называемых секторальных санкциях. Мы экспортоориентированная страна, продаем очень много за пределы. Соответственно, в нашу продукцию входят и комплектующие из других стран. Поэтому прозвучали очень конкретные ответы, где мы сейчас очень резко наращиваем замещение этих комплектующих, в том числе это и Минский автомобильный завод, и БелАЗ, и ряд других предприятий.