Александр Лукашенко: «Вина наших идеологов, армии, что мы престиж ее не поднимаем именно с первых шагов»

07.10.2018 - 21:35

Новости Беларуси. Белорусская армия не имеет боевого опыта, но к отражению агрессии должна быть готова, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Впрочем, как журналисты – к отражению информационных атак на имидж Вооруженных Сил. Раньше ведь служить было модно, а сейчас?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот раньше радовались: вечера, отправляли в армию. И сейчас это есть. Просто опять же это наша вина. Вина наших идеологов, армии, что мы престиж не поднимаем именно с первых шагов, когда записали в призывники, когда комиссию проходят, потом – призывают. Мы об этом не говорим, во-первых, мы об этом уже вообще забыли. Смотрите во время присяги, сколько любимых девушек, которые провожают, родители приезжают, дедушки, бабушки приезжают. И они этим гордятся.

Но в связи с тем, что мы порой шум поднимаем – это тоже правильно, скрывать ничего не надо – излишне начинаем об этом говорить, создается впечатление, что люди служить не хотят. Кое-кто уже начинает и побаиваться.

Мы от этого никуда не уйдем, наша такая участь, особенно мужиков, Родину защищать.


Но Президент не скрывает – проблема есть. Это конструктивный и честный разговор с теми, кто в погонах. Его главнокомандующий анонсировал ещё ранее. Среди нерешенных вопросов – нехватка призывников: слишком легкомысленно депутаты подошли к этому вопросу. 

Александр Лукашенко откровенно высказался о ситуации в белорусской армии

Люди в материале: нет


Под Брестом наградили победителей конкурса «Снайперский рубеж» в рамках АрМИ – 2019



Новости Беларуси. Пятые Армейские международные игры подходят к завершению. Победители известны уже во многих состязаниях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Так, сегодня на полигоне под Брестом наградили лучших снайперов. Престижный конкурс «Снайперский рубеж» Беларусь принимала во второй раз. Как известно, дома и стены помогают. Вот и наши стрелки вновь не оставили шансов оппонентам.

А соперничали на рубежах военные из 21-ой страны. Второе место в командном зачёте – у россиян. В тройке лидеров также представители Вооруженных сил Казахстана.  

Александр Полубинский, тренер команды Беларуси на «Снайперском рубеже»:
У всех команд результаты увеличились на 30-40-50 %. Что в скорострельности, что в качестве стрельбы – на 30-40 %. Даже наши результаты увеличились, по отношению к команде прошлого года, практически в 2 раза. 

Ценные призы и медали по итогам всех упражнений получили не только три лучшие сборные, но и самые меткие снайперские пары, международные дуэли и военнослужащие, которые блестяще сработали в «Снайперском биатлоне». 
 

Мандуул Чинбат, представитель команды Монголии:
Организация высокая. Участвовал во многих соревнования, и здесь одни из лучших. На первом этапе допустили несколько ошибок. Из-за этого не входили в сильнейшую восьмерку, но собрался, работали над ошибками и заняли 9 место. Еще пришлось сражаться за 9-е место. В парном зачете первое место заняли.  



Наряду с конкурсом «Снайперский рубеж» здесь же, под Брестом, проходили и новые состязания в программе АрМИ – «Полярная звезда» среди сил специальных операций. Участие в них принимали только белорусы и россияне. Золото завоевали наши военнослужащие.