Александр Лукашенко: «Внедрение биометрических документов послужит толчком для развития электронных услуг»

25.01.2021 - 13:41

Новости Беларуси. Внедрение биометрических документов, подготовка необходимой базы и защита персональных данных. Эти вопросы стали ключевыми 25 января на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Тему ID-карт и биометрических паспортов разбирали в деталях.

Очевидно, что внедрение новых документов – толчок для развития электронных услуг. Но переход на новый формат – масштабный и сложный процесс не одного месяца.

Главу государства интересовали важные нюансы – как организационные, так и технические. И главное здесь – сможем ли мы полностью обеспечить защиту личных данных граждан? Ведь в последнее время белорусы все чаще сталкиваются со случаями кибератак и мошенничеством в онлайн-сфере. 

Кроме того, обсуждали вопрос удобства использования новых документов. Это, к слову, о возможности выбора: вероятно, кто-то по-прежнему предпочтет старый формат. Все вопросы предстоит тщательно отработать специалистам.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Как мне докладывают, внедрение биометрических документов послужит толчком для развития электронных услуг, сократит время на совершенствование ряда процедур, повысит защищенность от подделок. То, что мы толкаем развитие электронных услуг – хорошо. То, что это повысит защищенность от подделок, глубоко сомневаюсь, исходя из последних событий.

Поэтому я и решил, в силу определенных причин, рассмотреть в более широком кругу с заинтересованными разработчиками проект Указа, который бы регулировал порядок в освоении биометрических документов.

Есть большие сомнения. И не только у меня, но и у людей. Вы помните, на том этапе, как мы только начали об этом говорить, и общественные организации, и отдельные люди выступили категорически против этого. Мне пришлось взять какой-то тайм-аут для того, чтобы мы серьезно поработали над этим вопросом.

Еще раз повторяю. Сегодня вы пришли к выводу, что все готово. Сейчас посмотрим, что у вас готово и насколько народ будет защищен от подделок.

Напомним, что ID-карта – это внутренний документ, удостоверяющий личность. Пластиковая карта с интегральной микросхемой будет содержать фото, личные данные, дату рождения, идентификационный номер, подпись.

А вот биометрический паспорт понадобится лишь для выезда за границу. В документ «вшиты» биометрические данные (в том числе и отпечатки пальцев) – это позволит облегчить прохождение границы и получение виз. При этом паспорта всех граждан Беларуси ныне действующего образца будут оставаться действительными до окончания срока их действия.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«В обложку будет встроен микрочип». Когда в Беларуси появятся биометрические паспорта и ID-карты?



Это сегодня без паспорта как без рук. А в недалеком будущем, вероятно, уже в конце текущего года, появится новый и единственный документ, подтверждающий личность: ID-карта (своего рода персональный банк данных с интегрированной микросхемой и QR-кодом). Там будут храниться ваши личные сведения: пол, дата рождения, гражданство, семейное положение. Кроме того, она позволит дистанционно получать все услуги и административные процедуры, которые в нашей стране переведены в электронную форму, даже заменит иностранцам и лицам без гражданства вид на жительство. ID-удостоверения будут действовать только на территории Беларуси, а вот для выезда за ее приделы в обязательном порядке придется оформить новый биометрический паспорт.

Александр Дериколенко, начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:
Документ для выезда за границу внешне никаким образом претерпевать какие-то изменения не будет. В обложку будет встроен микрочип с биометрическими данными гражданина. Цель – это в первую очередь автоматизировать труд работников, упростить выполнение электронных услуг и выполнение административных процедур.

Если покидать «синеокую» не в ваших планах, то и получать биометрический паспорт нет необходимости. А для тех, кто часто путешествует, можно приобрести сразу два. На практике это будет выглядеть так: первый документ сдаете для получения визы, а пока ее оформляют, пользуетесь вторым. Удобно. Обзавестись ноу-хау можно будет в отделе по гражданству и миграции по месту регистрации со старым паспортом.

Виктория, паспортист отдела по гражданству и миграции Фрунзенского района РУВД г. Минска:
Приходит гражданин, мы берем у него документ, вставляем в считыватель, его данные считываются. Дальше мы поэтапно оформляем документы, собираем данные, фотографируем, отпечатки пальцев и электронная подпись. А дальше отправляем уже в работу, в печать, ждем, когда будет готов документ.

Все эти процедуры производятся на одном комплексе, который к тому же отслеживает качество проделанных манипуляций.

Александр Дериколенко:
Для сбора биометрических данных гражданина у нас разработана система биометрических данных. Размещено соответствующее оборудование в подразделениях по гражданству и миграции, при помощи которого осуществляется сбор биометрических данных гражданина.

Персональные документы нового типа максимально защищены от взлома, вероятность их подделки буквально сведена к нулю. Будущее не за горами.